В США 10,6 тыс. ученых протестуют против цензуры Белого дома, требуя восстановить независимость науки от политики правительства. Накануне они обнародовали протестное заявление, в котором утверждают, что результаты их исследований искажаются исходя из политической конъюнктуры.
С начала февраля 2004 года, когда заявление было составлено, под документом подписались 52 лауреата Нобелевской премии, 63 лауреата Национальной премии в области науки и 200 членов Национальной академии наук.
Как сообщает телекомпания «Би-би-си», Американский союз обеспокоенных ученых издал также документ «От А до Z», в котором зафиксированы десятки случаев цензуры и вмешательства правительства в исследования на самые разные темы – от глобального потепления до полового воспитания подростков. Ученые заявляют, что Белый дом также ввел цензуру в таких ведомствах, как агентство по охране природы и управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов.
«Очень сложно проводить хорошую общественную политику без хорошей науки, еще сложнее проводить хорошую общественную политику с плохой наукой, – заявил журналистам президент Тихоокеанского исследовательского института развития, окружающей среды и безопасности Питер Глайк. – В последние годы частыми стали злоупотребления «некачественной наукой» в таких важных областях, как глобальные климатические изменения, международная безопасность и обеспечение мира, а также использование водных ресурсов».
Другой известный ученый – метеоролог, руководитель института НАСА по исследованиям климата Джеймс Хансен – утверждает, что администрация президента Буша жестко контролирует его общение с прессой и «давит» на него, указывая, какие темы можно затрагивать в своих выступлениях.
Так, по его словам, цензуру проходят все его научные работы и тексты лекций и даже «посты» на форумах Института имени Годдарда.
«Они считают своим долгом цензурировать исходящую информацию. Администрация Буша склонна прислушиваться лишь к тем научным результатам, которые укладываются в заранее занятую ею негибкую позицию. Однако я намерен игнорировать любые попытки ограничить меня в свободе слова», – заявил Хансен газете The New York Times.
В декабре 2005 года на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско Хансен выступил с лекцией о том, что глобальное потепление наступает из-за промышленной деятельности человека, и если не сократить выброс в атмосферу парниковых газов, то максимум через 10 лет потепление уже невозможно будет остановить. Причем, по мнению Хансена, выбросы можно значительно сократить, используя существующие технологии, но правительство должно взять на себя здесь ведущую роль.
После выступления Хансену, по его словам, стали поступать угрозы от неназванного представителя руководства НАСА.
«Последствия могут быть значительными, если высказывания будут продолжаться в том же духе», – говорилось в посланиях.
Кроме того, говорят ученые, Белый дом потребовал от Агентства по охране окружающей среды не публиковать в своем докладе данные о глобальном потеплении. Представителям агентства рекомендовали скрыть существование документа, в котором говорилось, что план американского правительства по борьбе с загрязнением воздуха уступает другим проектам, предложенным в том числе и независимыми объединениями ученых. (Ранее, по данным ИТАР-ТАСС, министр здравоохранения и социальных служб США Томми Томпсон при создании комиссии по расследованию случая отравления детей свинцом не дал некоторым ученым войти в ее состав. Вместо них он поддержал кандидатуры ряда специалистов, которые имели связи с производителями этого металла.)
Кроме того, в качестве примера политической цензуры ученые приводят «ураганный скандал», разгоревшийся в США в сентябре этого года.
Тогда правительство пыталось скрыть результаты научного исследования Национального управления исследований океана и атмосферы (НОА), согласно которому рост числа ураганов напрямую зависит от глобального потепления.
Доклад был готов к публикации, когда чиновники из министерства торговли запретили его оглашать, сославшись на его чрезмерную «наукообразность». После этого представители НОА заявили, что документ является внутренним и управление не может занимать официальную позицию или высказывать рекомендации по такого рода вопросам.
Некоторые политики после «ураганного скандала» стали обвинять администрацию президента в цензуре и сокрытии нежелательной информации. «Администрация ведет войну с наукой и правдой: при помощи цензуры она борется со специалистами, которые изучили и оценили тревожные последствия глобального потепления», – заявил в сентябре сенатор Фрэнк Лаутенберг.
Однако, как отмечают ученые, Белый дом в редких случаях открыто запрещал им что-либо публиковать, предпочитая так называемую конспирированную цензуру.
Так, если правительство располагало информацией о каком-либо готовящемся к печати исследовании, в штат научного института устраивался подсадной «специалист» без должной квалификации или без профильного образования. Кроме того, в качестве диверсантов использовали тех ученых, у которых был «конфликт интересов» с руководством института или коллегами.
В заявлении ученых также указывается, что высокопоставленные представители президентской администрации и министерства внутренних дел собственноручно переписывали исследования, говорившие о необходимости взять под особый контроль несколько природных зон, подверженных загрязнению или уничтожению.
Так, помощник секретаря по вопросам охраны парков, рыболовства и диких животных из МВД США Джулия Макдональд, «не имеющая биологического образования», редактировала тексты нескольких исследований, выбросив из них данные о тех природных зонах, которые, по ее мнению, не нуждаются в защите. В результате этого под защиту не попали исчезающие виды животных, птиц и растений, таких как большой тетерев-глухарь и луговая собачка (грызун из семейства беличьих).
В ноябре прошлого года из списка находящихся под угрозой исчезновения видов были исключены медведи гризли, обитающих в районе национального парка Йелоустоун. По данным издания Washington Post, животные находились под защитой закона о вымирающих видах от 1973 года, и охота на них была запрещена. Решение правительства автоматически давало властям штатов Айдахо, Монтана и Вайоминг право разрешать ограниченную охоту на медведей.
Напомним, что это уже не первый случай протеста ученых против вмешательства политиков в науку. В конце ноября около 60 американских ученых, среди которых были также 20 лауреатов Нобелевской премии, уже обвиняли администрацию Буша в политизации науки.
14 декабря 2006 г.
По этой теме читайте
также: