Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Содержание | Следующая

Предисловие автора

Из трех статей, публикуемых здесь впервые, одна была первоначально написана для «Модерн Куотерли», журнала, который, к сожалению, вследствие войны перестал выходить. Одна из главных задач «Модерн Куотерли» заключалась в том, чтобы доводить до широкого круга читателей выводы современной науки, устанавливая эти выводы с помощью общего метода, метода марксизма. Вследствие этого опубликованные в журнале статьи не были чисто академическими. В той мере, в какой они содействовали достижению целей «Модерн Куотерли», они должны были связывать прошлое с настоящим, теорию с практикой, частное с общим.

Это является также целью нижеследующих трех очерков, представляющих собой опыт истолкования явлений истории. Все они освещают вопросы английской революции, трехсотая годовщина которой приходится на 1940 г., и общая их задача — определить значение этого, быть может, самого важного в английской истории события. Очерки касаются различных сторон революции, социальных и культурных, но они объединены одинаковым, подходом авторов к вопросу и их убеждением, что понимание проблем и идей XVII столетия поможет нам разрешить проблемы наших дней. Вряд ли следует добавлять, что каждый из авторов этой книги, несмотря на общность их взглядов по вопросам революции XVII столетия, несет ответственность лишь за положения своей собственной статьи.

Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?