Редактор европейской редакции БиБиСи Марк Марделл (Mark Mardell) рассуждает на тему американских планов развертывания противоракетных систем в Европе, а также о сочетании официозного энтузиазма и общественного беспокойства в странах, непосредственно затронутых этими планами, – в Польше и Чешской республике.
Звездные войны – «Эпизод два»
Президент Буш направился в Прагу и Варшаву; по возвращении ему, несомненно, объяснят, что он потерпел очередное дипломатическое фиаско. Но на этот раз дело вовсе не в Ираке. Речь пойдет о «холодной войне», пороховых бочках, об угрозе потери общественной поддержки, об уличных беспорядках – о всем том, что в своей совокупности будет означать необходимость крайне тяжелых переговоров и дипломатической вежливости. Могущественнейший глава государства будет вынужден опуститься до встреч с лидерами оппозиции и младшими членами правительственных коалиций. В то время как рэйгановская «Империя зла» была сдана в архив много лет назад, продолжение его «Звездных войн» живо как никогда.
Американцы твердо нацелены на развертывание своей системы ПРО в Восточной Европе. Это сложная всеохватывающая сеть взаимосвязанных радарных и военных баз на земле, на море, в воздухе и в космическом пространстве. Лично я в достаточной степени проникнут духом научной фантастики, чтобы понять тот восторг, который вызывают разговоры об энергетических лучах, способных расплавить металлический корпус вражеской ракеты, находящейся на расстоянии в сотни миль. А вот как военный эксперт я, видимо, еще не вполне состоялся, так как решительно не способен понять, с каких это пор превентивный перехват следует считать «революционной доктриной». Как я заметил, общаясь с одним экспертом: «Едва ли дело в принципах ракетостроения», – с чем он согласился, указав на действительный смысл происходящего.
Негосударственные игроки
Для уяснения действительной сложности всей этой оборонной системы мы должны иметь в виду, что «Агентство Противоракетной обороны» (Missile Defence Agency), которое, кстати говоря, под руководством генерал-лейтенанта Генри А. Оберинга-Третьего (Henry A. Obering the Third) тратит 5 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно, опубликовало на своем сайте перечень наименований используемых систем длиною в 327 страниц.
Всем этим намереваются защитить «Соединенные Штаты, наши войска за рубежом, наших союзников и наших друзей» от опасности применения ядерного и биологического оружия со стороны таких государств, как Северная Корея и Иран, или от тех сил, которые США именуют «негосударственными игроками». Вопрос о том, кто из «друзей и союзников» будет пущен под этот «зонтик», вызывает серьезные сомнения, в особенности в части того, в какой мере будет прикрыта Европа. Однако в числе основных оппонентов данного плана все больше встречаются обыкновенные «государственные игроки».
Одним из таких персонажей, причем крайне обозленным очередной попыткой представить его в качестве угрозы миру, является Россия. Она, в свою очередь, провела запуск новой ракеты из окрестностей Москвы в цель, находившуюся на расстоянии в 3000 миль. На тот случай, если кто бы то ни было не уяснил суть послания, армейские начальники выпустили сообщение, согласно которому данная ракета, оснащаемая десятью боеголовками, способна прорвать любую оборонительную систему. Ну и для самых непонятливых, неспособных уловить смысл происходящего, лично президент Путин отметил, что «накачивание Европы вооружениями» способно превратить ее в «пороховую бочку».
Правительства и народы
Польское правительство вовсе не устрашено, скорее даже окрылено проявлениями ярости со стороны России. Оно полно энтузиазма заполучить не только новые ракеты, но и все то, что американцы способны предложить. Вовсе не удивительно, что, оглядываясь на собственную историю, поляки озабочены Россией куда как больше, чем Ираном, который, как они ясно дали понять, вовсе не воспринимается ими как угроза. В обмен на предоставление родной земли для размещения 10 «систем доставки» Польша хочет получить несколько старых добрых комплексов «Пэтриот», куда как лучше справляющихся с перехватом атак, исходящих от гораздо более близких целей – вроде той же России.
Некоторые польские политики, в том числе члены правящей коалиции, заявляют о необходимости референдума перед началом каких бы то ни было действий. Однако крайне маловероятно, что он состоится, – просто потому, что поляки ни в малейшей степени не разделяют решительности собственного правительства.
В Чешской республике схожий правительственный энтузиазм и схожие требования референдума – на этот раз от социал-демократической оппозиции. Учитывая, что опросы оценивают число несогласных в 68%, вряд ли чешский народ действительно собираются спрашивать. Куда как проблематичнее оппозиция «зеленых», входящих в правящую коалицию. В данный момент трудно предсказать, как чешский парламент проголосует за американский проект.
Голоса деревни
Соединенные Штаты собираются переместить, одновременно модернизировав, микроволновóй радарный комплекс с его нынешнего места дислокации на полигоне по испытанию баллистических ракет имени Рональда Рейгана в Тихом океане на новую базу в 40 милях от Праги. Эта база, кстати говоря, в свое время использовалась вермахтом, позже превратилась в концентрационный лагерь, а затем и в место дислокации советских войск. Местное население, хотя и не настроено антиамерикански, вовсе не в восторге от перспективы увидеть очередной иностранный гарнизон у себя дома.
В нескольких деревнях прошли референдумы. В Трокавице (Trokavec) 71 голос против и 1 – за. В соседнем Шкорице (Skorice) соотношение 164 к 1. Хотя эти голосования не имеют законной силы, с их политическим значением придется считаться. Крестьяне обеспокоены возможным воздействием Х-частотного излучения, равно как и перспективой российского ответа. Американцы утверждают, что это самое излучение не более опасно, чем системы безопасности в аэропортах, и что на том самом атолле в Тихом океане функционируют две школы без признаков какого бы то ни было негативного эффекта. Ну что же – после того, как в Европе выпадет снег, я позволю своему чувству долга забросить себя на этот атолл для ... подробного расследования.
Выскочки
Как ни странно, но вовсе не экологические или же оборонные факторы беспокоят чешскую партию «зеленых». В беседе со мной ее вице-председатель и эксперт по международным отношениям Ондрей Лиско (Ondrej Lisko) отметил, что его беспокоит неспособность США вести диалог с общественностью, равно как и нежелание опереться на НАТО и Евросоюз. «Публичная дипломатия завершилась полным фиаско. Все вылилось в игры с безопасностью, коль скоро в 21-м веке именно безопасность должна стать платформой для создания организаций и союзов. К этому моменту США могли бы уяснить, что их односторонняя политика доказала свою контрпродуктивность».
С этим соглашается и глава фракции чешских социал-демократов в Европарламенте Либор Роучек (Libor Rouček):
«Когда оцениваешь риски и опасность, становится ясно, что подобные шаги возможны только на совместной (общеевропейской - прим. пер.) основе. Шаги, предпринятые только Чешской республикой и США, представляют серьезную опасность. Мы не можем допустить существование двух стандартов безопасности в Европе».
В принципе, для президента Буша едва ли будет слишком сложным вовлечь НАТО в свои планы, чего нельзя сказать о крайне неприятной для него перспективе согласований с Европейским Союзом. Но даже в Чехии и Польше есть очень много людей, не желающих играть роль проамериканских выскочек и портить отношения с Россией. Если бы их беспокоили лишь ракеты, то вряд ли они смогли бы найти лучшего и большего друга, чем США. Но если речь зайдет о «войне миров», то им, судя по всему, очень бы хотелось чувствовать поддержку всей Европы.
31 мая 2007 г.
Перевод Вадима Плотникова