Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Предисловие к четвертому изданию

Cо времени составления обзора прошло уже десять лет, и ему необходимо предпослать несколько дополнительных строк. Сборник, для которого он изначально предназначался в качестве вступления, вышел отдельной книгой под названием «Западный марксизм — критический обзор» (издательство NLB) в 1977 г. и был издан вторично в 1983 г. (издательство Verso). Включавшая подробные исследования творчества отдельных теоретиков, книга была задумана как составная часть обзора общего характера, представленного в настоящей работе, и руководство к нему. Очерк, посвященный выдвинутой Грамши теории гегемонии и обещанный мною в качестве приложения к «Размышлениям о западном марксизме», был напечатан в журнале «Нью лефт ревью» № 100 за ноябрь — январь 1977 г. под заголовком «Антиномии Антонио Грамши». Данные работы дополнили «Размышления о западном марксизме».

В этом обзоре выражаются ожидание и надежда, что история и философия марксизма перестанут существовать столь обособленно друг от друга и начнут сближаться в общей социалистической культуре, в которой каждая из этих дисциплин сможет ответить на вызов и задачи, поставленные другой. Первая серьезная попытка такого сближения была предметом внимания вышедшей вслед работы «Разногласия в английском марксизме» (1980 г.), где рассматриваются труды Эдварда Томпсона и отмечается важное значение содержащейся в них критики взглядов Луи Альтюссера. Я попытался дать более широкую картину общего развития марксизма на Западе с середины 70-х годов в опубликованном в 1983 г. сборнике лекций под названием «На путях исторического материализма». Это исследование нельзя с полным правом считать продолжением «Размышлений о западном марксизме», поскольку основное внимание в нем уделяется как теоретическим направлениям, соперничающим с историческим материализмом и антагонистичным по отношению к нему, так и судьбам самого марксизма. Однако сборник действительно открывается рядом прогнозов, которые завершают предыдущую книгу, а затем в нем рассматривается, как обошлась с ними реальная история общественной мысли и политической жизни последующего десятилетия. Я заявил там, что многие из этих предсказаний сбылись, другие же, что примечательно, не оправдались. В указанных лекциях обсуждаются направления и причины тех перемен, которые мне не удалось предугадать, и по ходу рассуждений выдвигается целый ряд критических замечаний относительно конкретных оценок, теоретиков и направлений, представленных в данном обзоре. Читатели, желающие проследить формирование моей нынешней позиции в данной области, могут обратиться к работе «На путях исторического материализма» как к продолжению «Размышлений о западном марксизме», а вместе с книгой «Разногласия в английском марксизме» эти исследования могут считаться непреднамеренно сложившейся трилогией.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017