Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Глава Десятая

Арест

Городской муниципальный совет заседал 31 октября в ратуше и принял решение арестовать всех руководителей отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. В частности, совет приказал начальнику полиции Литл-Рока Джину Смиту «арестовать Дэйзи Бейтс и преподобного Дж. Ч. Крэнчоу и всех тех деятелей Ассоциации, которых он сможет найти».

На следующий день Дж. Ч. Крэнчоу, который был президентом отделения Ассоциации в Литл-Роке, и я добровольно явились в полицию, но временно были освобождены под залог. Арестованы были также миссис Бэрли Уильяме, председатель отделения Ассоциации Северного Литл-Рока, и У. А. Фер, вице-председатель этого отделения.

Всем нам предъявили обвинение в нарушении постановления городского совета, принятого две недели назад, которое предусматривало, что любая организация обязана по первому требованию совета представить сведения о своих членах, о лицах, оказывающих ей финансовую поддержку, и сумме поступлений и расходов.

Эти сведения официально заносятся в общую ведомость городской ратуши. За каждый просроченный день постановление предусматривало штраф в размере от пятидесяти до двухсот пятидесяти долларов.

О произведенных арестах широко сообщалось в американской прессе. Газета «Нью-Йорк Амстердем ньюс» тогда писала:

«Фотографии белых участников толпы, оказывающих открытое неповиновение федеральному закону о введении совместного обучения, избивающих и пинающих ногами негритянских корреспондентов и их друзей, ясны как день.

На фотографиях видны лица главарей толпы и запечатлены страшные бесчинства. Другими словами, эти фотографии сами по себе являются юридическим доказательством, согласно которому можно посадить за решетку участников беспорядков.

Но вот через месяц после бесчинства толпы в Литл-Роке местные власти этого странного города издали новый закон, по которому они надеются заключить в тюрьму не участников бесчинств, которые, применяя силу, оказывали неповиновение федеральному правительству, а руководителей отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, которые пытались поддержать закон страны.

Что происходит? Что это за люди, которые стремятся посадить за решетку тех, против кого совершалось беззаконие, и делают героями тех, кто это беззаконие совершил?

Откровенно говоря, мы потеряли терпение в отношении Литл-Рока. Было время, когда мы считали, что виновником всего является сумасбродный губернатор Арканзаса.

Но теперь у нас нет этой уверенности. Мэр Вудро Уилсон Мэн, который проявил достаточно здравого смысла, когда Фобус вызвал войска, чтобы помешать введению совместного обучения, теперь сам издал приказ, которым обязывает местное отделение Ассоциации обнародовать сведения о ее деятельности, а заместитель мэра и городской муниципальный совет требуют ареста миссис Бейтс и всех местных руководителей Ассоциации.

Это самая большая нелепость, о какой мы когда-либо слышали. Это полнейшая бессмыслица, в Литл-Роке есть люди, которые безнаказанно втаптывали в грязь федеральную конституцию, а городские власти арестовывают верных сторонников свободы в городе.

Неужели жители Литл-Рока лишились рассудка? Или они пытаются одурачить всю Америку? Каждый понимает, что, как только отделение Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения обратится в судебные инстанции в связи с последним событием, любой здравомыслящий судья воспримет это действие властей как еще одну попытку использовать законные пути для совершения беззакония.

Но нет законных путей для осуществления беззакония, и пора заставить южан понять это. Разумные, порядочные люди Америки более сочувственно отнеслись бы к жителям Литл-Рока, если бы те приложили все силы для разоблачения и привлечения к ответственности подстрекателей злодейских действий толпы и создали благоприятную обстановку, при которой девять негритянских школьников могли спокойно посещать школу и продолжать свое образование».

Суд над лидерами отделения Ассоциации начался 3 декабря в 9.30 утра в здании муниципального суда. Председательствовал судья Гарри Ч. Робинсон. Помощник прокурора города Джозеф Брукс требовал, чтобы под присягой было сообщено обо всех членах отделения Ассоциации, а также фамилии лиц, которые оказывают ей финансовую помощь. Однако городскому прокурору не удалось доказать на суде, что Крэнчоу было вручено требование муниципального совета представить документы отделения Ассоциации Литл-Рока.

Брукс заявил, что по архивам канцелярии мэра невозможно установить, получил ли Крэнчоу письмо от городских властей. Обвинения против Крэнчоу таким образом отпали.

Адвокатами отделения Ассоциации были: Роберт Картер — главный защитник; Фрэнк Ривс из Вашингтона; Джордж Говард из Пайн Блафф (Арканзас) и Дж. Р. Букер из Литл-Рока. Они просили суд прекратить дело на том основании, что я не являюсь председателем отделения Ассоциации в Литл-Роке и поэтому не могу иметь в своем распоряжении документов, о которых идет речь.

Судья Робинсон тогда постановил: «Я учитываю тот юридический факт, что если она и не является председателем отделения Ассоциации, то занимает какой-то руководящий пост в этой организации. Я оставляю в силе постановление городских властей». Он приговорил меня к 100 долларам штрафа плюс судебные издержки. Адвокаты Ассоциации тут же заявили, что они обжалуют это решение в окружном суде.

На время нашей апелляции суд согласился воздержаться от слушания дел по обвинению остальных руководителей отделения Ассоциации.

После того как окружной суд отклонил заявление о пересмотре решения, адвокаты апеллировали в Верховный суд США. Здесь решение первой судебной инстанции было отменено.

Меня, как председателя конференции отделений Ассоциации содействия прогрессу цветного населения штата Арканзас и известного организатора движения за совместное обучение в школе, удостоили «особого внимания».

Перед нашим домом были сожжены два креста. Первый, высотой в шесть футов, пропитанный бензином был зажжен на лужайке сразу по наступлении темноты. На основании креста было нацарапано: «Возвращайтесь к себе в Африку! ККК». Второй крест поставили у входа в дом — и дом загорелся. К счастью, один из соседей вовремя обнаружил это, и нам удалось потушить пожар, так что он не нанес нам серьезного ущерба.

В гостиную бросили камень, который чуть не попал в меня. Несколько дней спустя, ночью, из проходившей автомашины по нашему дому выпустили автоматную очередь. Одна из пуль пробила стекло и застряла в стене гостиной. Мы с ужасом думали о том, что в нашем родном городе есть люди, желающие нам смерти.

После приказа Фобуса об отзыве национальной гвардии случаи налетов на негров участились. Нередко нам приходилось вызывать полицию по два-три раза в день.

Мы просили начальника полиции взять нас под защиту, но он заявил, что у него не хватает резервов, чтобы установить полицейский пост в нашем районе.

Друзья, беспокоившиеся за нашу безопасность, создали добровольный отряд охраны. На широких карнизах своего дома мы установили прожекторы. Они включались автоматически при наступлении темноты. Каждый вечер друзья приходили к нам и из затемненного гаража вместе с мужем наблюдали, как мимо нашего дома проезжали машины, забитые подростками, выкрикивавшими оскорбления по нашему адресу и взрывавшими на улице шутихи. Другие автомашины, набитые молчаливыми, подозрительного вида субъектами, медленно проезжали мимо.

Прошло много тревожных недель, прежде чем я привыкла к лежащим на столах револьверам и заряженным дробью ружьям, стоящим наготове возле двери.

Корреспондент газеты «Нью-Йорк пост» Тэд Постои, посланный в Литл-Рок для освещения событий, утверждал, что наш дом превратился в настоящую крепость.

После того как губернатор Фобус выступил в защиту тех, кто нарушал закон, сегрегационисты получили новую поддержку. Одна из наших ведущих ежедневных газет, «Арканзас газетт», 4 сентября 1957 года критиковала действия губернатора в редакционной статье в следующих словах: «... ограниченное введение совместного обучения в школах Литл-Рока являлось местной проблемой, к которой местные должностные лица подошли ответственно и разумно. Они пользовались (и мы убеждены — продолжают пользоваться) поддержкой большинства населения города! В понедельник вечером он (губернатор Фобус) вызвал национальную гвардию и превратил эту проблему в национальную. Теперь это проблема, которую ему предстоит разрешить, а нам предстоит с ней мучиться...»

После появления этой редакционной статьи «Арканзас газетт» стала объектом организованного бойкота со стороны сегрегационистов, а ее главный редактор Гарри Эшмор стал главной мишенью горластого меньшинства. Однако большинство граждан Литл-Рока, в страхе перед бесчинством расистов, решительно ничего не сделало для того, чтобы положить конец этим бесчинствам. Такое невмешательство позволило высокомерному и наглому меньшинству граждан беспрепятственно терроризировать город.


Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?