На чьих плечах лежит бремя?
Повесть о «битве в Литл-Роке» — это рассказ о людях, а также об организациях и группах, которые всегда находились в авангарде борьбы и руководили ею там, где это было нужно, и тогда, когда в таком руководстве возникала необходимость.
Главной мишенью всех расистов, начиная с губернатора Фобуса, явилась Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения. То, что сделано этой организацией в дни «литл-рокской баталии», останется в памяти народа как вклад в вечную борьбу людей за человеческие права и человеческое достоинство. И долго будут помнить одного из участников этой борьбы — Роя Уилкинса.
Рою Уилкинсу в качестве ответственного секретаря Национальной ассоциации приходилось принимать немало решений, которые теперь приобрели историческое значение. Я знаю лучше всех других, сколь большую помощь оказывали Ассоциации в тяжелую минуту энергия и ум этого человека, сила его духа и терпение.
«Битва в Литл-Роке», естественно, породила беспокойство за дальнейшую судьбу мужественных негритянских подростков, которые явились непосредственным объектом нападок расистов. И негры и белые жители Литл-Рока много говорили о том, что жестокости, которым эти подростки ежедневно подвергались, и поднятая вокруг них шумиха не могут не наложить неизгладимого отпечатка на их психику.
Мы обсудили этот вопрос с Роем Уилкинсом. Он решил пригласить в Литл-Рок для изучения реакции подростков в различных Ситуациях доктора Кеннета Б. Кларка — профессора психологии в Городском колледже Нью-Йорка и консультанта Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения по социальным проблемам.
Д-р Кларк изучал поведение этой группы ребят при разных обстоятельствах и в различной обстановке. Он встречался с ними у меня дома, бывал в семьях, на различных мероприятиях и наедине, наблюдал за ними, когда они находились вместе с родителями, братьями и сестрами. В целом он провел с каждым из этих подростков и со всеми вместе достаточно времени, чтобы как следует с ними познакомиться, и ребята к нему привыкли.
Позднее д-р Кларк сообщил мне, что, по его мнению, у этих ребят не наблюдается никаких внешних признаков нарушения психики на почве переживаний. Конечно, у них, как и у всех людей, есть индивидуальные различия. Некоторые, например Минниджин Браун, активны и экспансивны. А такие, как Телма Матершед и Элизабет Экфорд, ведут себя спокойно и сдержанно.
Д-р Кларк подчеркнул, что можно сделать один общий для всех них вывод: конкретная реакция каждого из ребят на испытанные потрясения определялась силой их темперамента. Все подростки реагировали на напряженную обстановку и шумиху, поднятую вокруг них, по-своему. Они ощущали себя как единую группу и сумели противостоять нажиму как коллектив. И хотя каждый в отдельности все же признался Кларку, что испытывал волнение или чувство страха, тем не менее никто не выразил желания отойти в сторону, чтобы избежать трудностей. Д-р Кларк отнес отсутствие каких-либо нарушений их психики за счет следующих факторов:
ощущения того, что они принимают участие в важном, историческом по своему значению событии (каждый из подростков выразил эту мысль с доступной его уровню ясностью);
ободряющей и благоприятной реакции общественности на родине и за границей на события в целом и на поведение каждого из ребят в отдельности; в общем сочувственного отношения и поддержки со стороны близких чувства солидарности, объединявшего этих ребят.
Зимой 1957 года некоторые жители крупных и даже небольших городов во всех частях Соединенных Штатов стали получать письма и послания. Эта корреспонденция носила секретный характер, и ее содержание хранилось в такой тайне, будто здесь излагались не подлежащие разглашению военные сведения.
О чем в этих письмах шла речь, было понятно лишь их адресатам — исключительно женщинам. В них перечислялись имена девяти ребят и против каждого имени указывался размер костюма, перчаток и другие данные, связанные с одеждой.
Что же это были за письма?
Тайна раскрывалась совсем просто. И все же эта история — одна из самых ярких страниц в летописи борьбы, которую вели девять стойких подростков-негров. Это трогательная повесть, трогательная и потому, что все это произошло именно в то время, и потому, что она оказала огромное моральное влияние.
Письма «заговорщиков» исходили от всеамериканского женского клуба «Дельта, сигма, фита», президентом которого была преподаватель Колледжа города Нью-Йорка доктор Джин Л. Нобл, и направлялись они членами этого клуба. По предложению своего президента клуб решил устроить боевой девятке рождественский сюрприз. «Шифрованные» послания обернулись подарками каждому из ребят. Они получили носильную одежду и всевозможные мелкие предметы туалета. Подарки роздали на веселом рождественском празднике, устроенном клубом «Дельта, сигма, фита» в Данбаровском общественном центре в Литл-Роке. Все готовилось втайне и явилось полным сюрпризом. Вместе с одеждой ребятам подарили и деньги. Их внесли в специальный фонд для оплаты расходов на дальнейшее образование девяти подростков.
Этот рождественский праздник был вовсе не похож на те, которые мы обычно устраивали в предыдущие годы: он был не только радостным, но и печальным.
А женщины из клуба «Дельта, сигма, фита» останутся благодаря этому рождественскому празднику в наших сердцах навсегда.
30 мая 1960 года Карлотта Уоллз и Джефферсон Томас окончили школу. Так завершилась самая тяжелая и бурная глава в истории развития американского просвещения.
По окончании школы ребята поступили в следующие учебные заведения:
Минниджин Браун в течение года посещала медицинское училище при Синайской больнице в Нью-Йорке, а затем перевелась в университет Южного Иллинойса.
Телма Матершед поступила в университет Южного Иллинойса в Карбондейле.
Глория Рей стала учиться в Иллинойсском технологическом институте в Чикаго.
Элизабет Экфорд один год занималась в университете Нокс в Гейлсбеге (штат Иллинойс), а потом в Центральном колледже штата Огайо в Уилберфорсе.
Карлотта Уоллз поступила в университет штата Мичиган в Ист-Лансинге.
Мелба Паттилло была принята в университет города Сан-Франциско.
Джефферсон Томас сначала учился в Уэйнском университете в Детройте (штат Мичиган), а затем перевелся в городской колледж Лос-Анжелоса.
Эрнст Грин поступил в университет штата Мичиган.
Терренс Роберте учился в Калифорнийском университете в Лос-Анжелосе.