Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Процесс по иску о защите деловой репутации Валаамского монастыря продолжается

17-18 ноября в Сортавальском городском суде состоялось очередное заседание по делу о защите деловой репутации Валаамского монастыря. В ходе судебного заседания были заслушаны показания Дмитрия Синицы, автора «Обращения жителей островов Валаамского архипелага», показания свидетелей – жителей валаамского поселка Филиппа Мускевича и Александра Щербакова, выслушано мнение эксперта-лингвиста. Кроме того, суд приобщил к делу ряд важных документов.

В своем выступлении Дмитрий Синица рассказал о фактах дискриминационной политики монастыря по отношению к жителям поселка, вынудивших его выступить со столь резким «Обращением». В качестве свидетелей в суд были приглашены жители Валаама – бывший заведующий отделом природы ликвидированного Валаамского музея-заповедника, а ныне предприниматель Филипп Мускевич, выселенный 26 августа 2008 года по иску монастыря из своей квартиры на Валааме, и фермер Александр Щербаков. Они привели примеры нарушений прав жителей острова со стороны монастыря (например, отказы прописывать на острове новорожденных детей), унижений человеческого достоинства, препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности. Суд приобщил к материалам дела ряд важных документов, а именно: доклад Московской Хельсинкской группы, составленный по материалам обращения Дмитрия Синицы, с подробным анализом конфликтной ситуации на острове; письмо игумена Панкратия жителю Валаама С.В. Григорьеву от 11 июня 2008 года о «выселении в течение 10 дней»; опубликованные в сортавальской газете «ПолиграфЪ» и на сайте «Скепсис» заявления сходов жителей Валаама 31 августа и 25 сентября 2008 года, подтверждающие утверждения Д. Синицы; наконец, договор коммерческого найма жилья, который представители монастыря распространяли среди жителей. По этому договору жители острова были обязаны «предоставлять помещения представителям Монастыря в любое время (кроме ночного) для проверки» и не имели права «предоставлять помещения на срок более трех суток иным лицам без согласия Монастыря». Напомним, что, с точки зрения монастыря, все эти помещения – «нежилые».

На заседании рассматривались также результаты двух лингвистических экспертиз, первая из которых выполнялась по ходатайству одного из ответчиков в Гильдии экспертов-юристов по документационным и информационным спорам (представитель ГЛЭДИС был выслушан в судебном заседании), вторая – по ходатайству монастыря в Институте русского языка им. В.В. Виноградова.

По ходатайству ответчиков суд принял решение запросить еще ряд документов для приобщения к делу.

Следующее заседание назначено на 2 декабря.



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017