Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Часть II Глава III

Войны в период империализма.

1. Войны между государствами

К концу XIX в. раздел мира между империалистическими державами был завершен. Британские империалисты захватили в Азии и Африке территории с населением около 400 млн. человек. Большие территории с населением в 55 млн. человек захватила Франция. «Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли» [1]. В то же время «молодые, необыкновенно быстро прогрессировавшие капиталистические страны (Америка, Германия, Япония)» [2] опоздали к дележу колоний. Вследствие этого между империалистическими державами началась борьба за рынки сбыта, за сферы приложения капиталов, за возможность эксплуатации населения и природных богатств колоний. Это была борьба за передел мира, неизбежно приводившая к вооруженным столкновениям между империалистическими странами. Начались войны эпохи империализма.

Первой империалистической войной была испано-американская война 1898 г. США, воспользовавшись восстанием на острове Куба против испанского владычества, спровоцировали вооруженный конфликт с Испанией с целью захвата ее колониальных владений в Америке. В апреле 1898 г. начались военные действия между США и Испанией, выразившиеся в нескольких морских сражениях и незначительных сухопутных боях. После разгрома испанской эскадры и капитуляции ма-нильского гарнизона между Испанией и США был заключен Парижский мирный договор, по которому Испания теряла Кубу, Пуэрто-Рико, острова Гуам и Филиппины. В качестве компенсации США уплачивали Испании 20 млн. долл. В исходе /132/ войны большую роль играло народно-освободительное движение на Кубе и Филиппинах. Хотя по мирному договору Куба объявлялась независимой, фактически она была оккупирована США.

Испано-американская война была первой войной, как бы прологом в американских попытках обеспечить себе мировую гегемонию. Американцев в этой войне на суше и на море было убито 514 [3], испанцев — 2500 человек [4]. Таким образом, общее число убитых в эту войну составило 3 тыс. человек.

Русско-японская война 1904—1905 гг. возникла в результате борьбы Японии и России за сферу влияния на Дальнем Востоке. Бездарное руководство войной со стороны царских генералов и неподготовленность армии привели к поражению России в войне, несмотря на героизм, проявленный солдатами и матросами. Война закончилась заключением в сентябре 1905 г. Портсмутского договора, по которому к Японии отошла южная часть острова Сахалин. Ленин следующими словами характеризовал русско-японскую войну: «Эта война всего более разоблачила и разоблачает гнилость самодержавия, все более обессиливает его в финансовом и военном отношении, всего более истерзывает и толкает на восстание исстрадавшиеся народные массы, от которых эта преступная и позорная война требует таких бесконечных жертв» [5].

В этой войне было убито 25 331 русских солдат и офицеров. К данному числу надо еще прибавить потери флота, составлявшие 6299 человек [6]. Иностранные авторы давали преувеличенные цифры потерь русских. В немецком военном журнале называлась цифра в 28,8 тыс. убитых, а полковник Гедке в своем описании русско-японской войны говорит о 52 623 убитых и умерших от ран [7], что почти в полтора раза превышает действительные цифры потерь русской армии и флота.

По русским официальным данным, японские потери определяются в 47 387 убитых. Другие источники, в том числе и японские, дают цифры, весьма близкие к этой [8]. Следует добавить еще потери японского флота, составлявшие 2 тыс. человек [9]. Таким образом, японцы потеряли убитыми 49,4 тыс, /133/ человек. Всего было убито в этой войне 81 тыс., а включая умерших от ран — 99 тыс. человек. Потери японцев в боях на суше вдвое превышали потери русских.

Итало-турецкая война 1911—1912 гг. возникла как результат попыток итальянского империализма закрепиться в Северной Африке. Эта война, которая явилась, по словам В. И. Ленина, «усовершенствованной, цивилизованной человеческой бойней, избиением арабов при помощи «новейших» орудий» [10] закончилась поражением Турции и аннексией Италией Триполитании и Киренаики.

С начала кампании по 2 марта 1912 г. итальянский экспедиционный корпус потерял убитыми и умершими от ран 536 солдат и офицеров и 324 пропавшими без вести [11]. После этого еще происходили боевые операции, так как мир с Турцией был заключен лишь в октябре 1912 г. Всего в этой войне было убито 1432 итальянца [12]. Потери Турции неизвестны, но есть основания предполагать, что они были более значительны. Официально итальянцы утверждали, что за первые три дня боев потери противника составили 4,3 тыс. человек, в то время как они сами потеряли лишь 118 человек убитыми [13]. Хотя приведенные цифры потерь турок резко преувеличены, все же они были большими, чем итальянские. В этом можно убедиться при сопоставлении официальных цифр убитых по данным воюющих сторон.

После сражения при Занзуре итальянцы сообщили о своих потерях 30 человек убитыми, а турки — 150 человек. В сражении в районе Триполи итальянцы потеряли 31, турки — 101 человека, в сражении при Бухамец потери итальянцев составили 39, турок — 150 человек [14]. Так как в официальных сообщениях во время войны турки преуменьшали свои потери, вероятно, во столько же раз, во сколько итальянцы преуменьшали свои, то соотношение между ними можно считать близким к действительности. На этом основании можно считать, что потери турок в, 3 раза превышали потери итальянцев. При таком расчете общее число убитых турок и итальянцев составило 6 тыс., а с умершими от ран — 8 тыс. человек. Общее же число жертв было значительно больше. В. И. Ленин в своей статье «Конец войны Италии с Турцией» указывает, что «арабов перебито около 14 800» [15]. /134/

После заключения мира с Турцией военные действия итальянской армии не прекратились. Она вела войну против бедуинов, не желавших подчиниться итальянскому господству.

Балканские войны 1912—1913 гг. Славянские народы, населявшие Балканский полуостров, воспользовавшись поражением Турции в войне с Италией в 1911—1912 гг., объединились для войны с Турцией за полное освобождение от турецкого ига. Первая Балканская война представляла собой союз Болгарии, Греции, Сербии и Черногории против Турции. Эта война, закончившаяся поражением Турции, привела к тому, что лишь незначительная часть Балканского полуострова была сохранена за Турцией. Однако через месяц после подписания в Лондоне мирного договора с Турцией разгорелась война между бывшими союзниками из-за территориальных споров. Во второй Балканской войне Болгария осталась одинокой в войне с Сербией, Грецией, Черногорией, а также Румынией, вступившей впервые в войну с Турцией, нарушившей мирный договор. Эта война закончилась поражением Болгарии, отдавшей захваченные ею территории Румынии, Сербии и Греции. Балканские войны были в известной мере прологом к первой мировой войне.

Боевые потери в период Балканских войн можно определить лишь приближенно. Крэммонд, ссылаясь на данные английского военного министерства, определяет общее число умерших солдат и офицеров во время Балканских войн в следующих цифрах [16]:

СтраныЧисленность армийЧисло умерших
Турция 800000 45000
Болгария 660000 56250
Греция 300000 14000
Черногория 30000 2553
Итого 1790000 117803

Однако итог числа умерших, подведенный Крэммондом, не является полным, так как в приведенных данных отсутствуют сведения по Сербии. Кроме того, Крэммонд дал общее число умерших, не давая число убитых.

О числе убитых данные имеются только по Болгарии и Сербии. В сообщении бывшего военного министра Болгарии генерала Рояджева указывается, что в войне против Турции было убито 30 024 человека, в войне против союзников — 14 868, а всего — 44 892 солдата и офицера. По сообщению военного /135/ министра Сербии от 23 февраля 1914 г., потери Сербии в войне с Турцией составили 5 тыс. убитыми, а в войне с Болгарией — 7—8 тыс. убитыми [17]

По Греции точные данные отсутствуют. 1 декабря 1913 г. министерство иностранных дел Греции сообщило, что у военного министра нет статистических сведений о потерях греческой армии за последние две войны. По Шурману, потери Греции были на 5% меньше потерь Сербии [18]. В соответствии с этим можно считать, что было убито около 12 тыс. греческих солдат и офицеров.

В черногорской армии, по данным Крэммонда, число убитых составило свыше 2 тыс. человек. Потери Турции Крэммонд определил в 45 тыс. умерших. Однако, учитывая огромные санитарные потери в эту войну, указанная цифра представляется преуменьшенной, так как, если принять ее за итоговую, боевые потери оказываются очень незначительными. Противники Турции потеряли в первую Балканскую войну около 40 тыс. убитыми. Между тем турки потеряли не меньше, а больше, чем союзники. Так, в битве при Люле-Бургас болгары потеряли 16,5 тыс., а турки — 25 тыс. человек [19]; в сражении за Монастырь (18 ноября 1912 г.) сербы потеряли 8 тыс., турки — 10 тыс.; осада Адрианополя обошлась туркам в 15 тыс., а болгарам — в 10 тыс.; взятие Прилипа стоило сербам 3 тыс., а турки потеряли при этом 6 тыс. человек. Лишь в районе Кастаниа потери болгар составили 10 тыс. человек, а потери турок были немного меньше [20]. На основании этих данных можно сказать, что потери Турции были примерно на четверть выше, чем потери ее противников. Это составит 50 тыс. убитыми. Общие потери убитыми во время Балканских войн в 1912—1913 гг. выразятся, следовательно, в таких цифрах (в тыс. человек):

Болгария........45

Сербия.........13

Греция.........12

Черногория......2

Турция.........50

Итого .... 122 [21]

С добавлением умерших от ран общее число погибших в боях во время балканских войн составило 142 тыс. человек. /136/


1. В. И. Ленин, Соч., т. 22, стр. 179.

2. Там же, стр. 246.

3. «Information Please Almanac», 1949, p. 209.

4. Ch. Bride, La guerre hispano-americaine de 1899, Paris, 1899, p. 268.

5. В. И. Ленин, Соч., т. 8, стр. 12.

6. «Война с Японией...», стр. 24»: Я. И. Кефели, Потери в личном составе русского флота в войну с Японией. Статистическое исследование, Спб., 1914, стр. 38.

7. Gaedke, Japanskrieg und Sieg, цит. по S. Dumas, op. cit., p. 57.

8. Так, по данным «Viertelsjahrshefte fur Truppenfiihrung und Heereskunde» (за 1908 г.), число убитых японцев составило 47 400 человек, а по данным Хоорна — 47 152 человека (Hoorn, Kriegschirurgische Erfahrungen aus dem Russisch-japanischen Kriege nebst einem Anhang iiber den Verwundetenabschub bei den Russen und Japanern («Militar-arztlicbe Publikation» № 104, 1907, S. 48).

9. S. Dumas, op. eft., p. 59.

10. В. И. Ленин, Соч., т. 18, стр. 309.

11. «Kriegsberichterstattung und Verluststatistik», «Internationale Revue fiber die gesamten Armeen und Flotten», Mai 1912, S. 183.

12. Pagliano, La Libia, III, p. 817, цит. no №. C. Askew, Europe and Italy's Acquisition of Libya, 1911—1912, 1942, p. 249.

13. W. C. Askew, op. cit., p. 100.

14. Borne, Der italienisch-turkische Krieg, Bd. II, Oldenburg, 1913, S. 69, 87, 99.

15. В. И. Ленин, Соч., т. 18, стр. 309.

16. Е. Crammond, The Cost of the War, «Journal of the Royal Statistical Society», 1915, p. 362, 364.

17. «Enquete dans les Balcans». Rapport presente aux directeurs de la dotation Carnegie pour la paix internationale, Paris, 1914. p. 421, 444.

18. J. C. Schurman, Balcan Wars, London, 1916, p. 125.

19. Immanuel, Der Balkankrieg, Berlin, 1913, H. 2—3, S. 37.

20. Boucabeille, La guerre Turco—Balcanique 1912, Paris, 1913, p. Ill, 114, 181, 195.

21. Румыния не фигурирует в списке стран, так как она вступила в войну лишь в последний период и боевых потерь не имела.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017