Войны в период империализма.
1. Войны между государствами
К концу XIX в. раздел мира между империалистическими державами был завершен. Британские империалисты захватили в Азии и Африке территории с населением около 400 млн. человек. Большие территории с населением в 55 млн. человек захватила Франция. «Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли» [1]. В то же время «молодые, необыкновенно быстро прогрессировавшие капиталистические страны (Америка, Германия, Япония)» [2] опоздали к дележу колоний. Вследствие этого между империалистическими державами началась борьба за рынки сбыта, за сферы приложения капиталов, за возможность эксплуатации населения и природных богатств колоний. Это была борьба за передел мира, неизбежно приводившая к вооруженным столкновениям между империалистическими странами. Начались войны эпохи империализма.
Первой империалистической войной была испано-американская война 1898 г. США, воспользовавшись восстанием на острове Куба против испанского владычества, спровоцировали вооруженный конфликт с Испанией с целью захвата ее колониальных владений в Америке. В апреле 1898 г. начались военные действия между США и Испанией, выразившиеся в нескольких морских сражениях и незначительных сухопутных боях. После разгрома испанской эскадры и капитуляции ма-нильского гарнизона между Испанией и США был заключен Парижский мирный договор, по которому Испания теряла Кубу, Пуэрто-Рико, острова Гуам и Филиппины. В качестве компенсации США уплачивали Испании 20 млн. долл. В исходе /132/ войны большую роль играло народно-освободительное движение на Кубе и Филиппинах. Хотя по мирному договору Куба объявлялась независимой, фактически она была оккупирована США.
Испано-американская война была первой войной, как бы прологом в американских попытках обеспечить себе мировую гегемонию. Американцев в этой войне на суше и на море было убито 514 [3], испанцев — 2500 человек [4]. Таким образом, общее число убитых в эту войну составило 3 тыс. человек.
Русско-японская война 1904—1905 гг. возникла в результате борьбы Японии и России за сферу влияния на Дальнем Востоке. Бездарное руководство войной со стороны царских генералов и неподготовленность армии привели к поражению России в войне, несмотря на героизм, проявленный солдатами и матросами. Война закончилась заключением в сентябре 1905 г. Портсмутского договора, по которому к Японии отошла южная часть острова Сахалин. Ленин следующими словами характеризовал русско-японскую войну: «Эта война всего более разоблачила и разоблачает гнилость самодержавия, все более обессиливает его в финансовом и военном отношении, всего более истерзывает и толкает на восстание исстрадавшиеся народные массы, от которых эта преступная и позорная война требует таких бесконечных жертв» [5].
В этой войне было убито 25 331 русских солдат и офицеров. К данному числу надо еще прибавить потери флота, составлявшие 6299 человек [6]. Иностранные авторы давали преувеличенные цифры потерь русских. В немецком военном журнале называлась цифра в 28,8 тыс. убитых, а полковник Гедке в своем описании русско-японской войны говорит о 52 623 убитых и умерших от ран [7], что почти в полтора раза превышает действительные цифры потерь русской армии и флота.
По русским официальным данным, японские потери определяются в 47 387 убитых. Другие источники, в том числе и японские, дают цифры, весьма близкие к этой [8]. Следует добавить еще потери японского флота, составлявшие 2 тыс. человек [9]. Таким образом, японцы потеряли убитыми 49,4 тыс, /133/ человек. Всего было убито в этой войне 81 тыс., а включая умерших от ран — 99 тыс. человек. Потери японцев в боях на суше вдвое превышали потери русских.
Итало-турецкая война 1911—1912 гг. возникла как результат попыток итальянского империализма закрепиться в Северной Африке. Эта война, которая явилась, по словам В. И. Ленина, «усовершенствованной, цивилизованной человеческой бойней, избиением арабов при помощи «новейших» орудий» [10] закончилась поражением Турции и аннексией Италией Триполитании и Киренаики.
С начала кампании по 2 марта 1912 г. итальянский экспедиционный корпус потерял убитыми и умершими от ран 536 солдат и офицеров и 324 пропавшими без вести [11]. После этого еще происходили боевые операции, так как мир с Турцией был заключен лишь в октябре 1912 г. Всего в этой войне было убито 1432 итальянца [12]. Потери Турции неизвестны, но есть основания предполагать, что они были более значительны. Официально итальянцы утверждали, что за первые три дня боев потери противника составили 4,3 тыс. человек, в то время как они сами потеряли лишь 118 человек убитыми [13]. Хотя приведенные цифры потерь турок резко преувеличены, все же они были большими, чем итальянские. В этом можно убедиться при сопоставлении официальных цифр убитых по данным воюющих сторон.
После сражения при Занзуре итальянцы сообщили о своих потерях 30 человек убитыми, а турки — 150 человек. В сражении в районе Триполи итальянцы потеряли 31, турки — 101 человека, в сражении при Бухамец потери итальянцев составили 39, турок — 150 человек [14]. Так как в официальных сообщениях во время войны турки преуменьшали свои потери, вероятно, во столько же раз, во сколько итальянцы преуменьшали свои, то соотношение между ними можно считать близким к действительности. На этом основании можно считать, что потери турок в, 3 раза превышали потери итальянцев. При таком расчете общее число убитых турок и итальянцев составило 6 тыс., а с умершими от ран — 8 тыс. человек. Общее же число жертв было значительно больше. В. И. Ленин в своей статье «Конец войны Италии с Турцией» указывает, что «арабов перебито около 14 800» [15]. /134/
После заключения мира с Турцией военные действия итальянской армии не прекратились. Она вела войну против бедуинов, не желавших подчиниться итальянскому господству.
Балканские войны 1912—1913 гг. Славянские народы, населявшие Балканский полуостров, воспользовавшись поражением Турции в войне с Италией в 1911—1912 гг., объединились для войны с Турцией за полное освобождение от турецкого ига. Первая Балканская война представляла собой союз Болгарии, Греции, Сербии и Черногории против Турции. Эта война, закончившаяся поражением Турции, привела к тому, что лишь незначительная часть Балканского полуострова была сохранена за Турцией. Однако через месяц после подписания в Лондоне мирного договора с Турцией разгорелась война между бывшими союзниками из-за территориальных споров. Во второй Балканской войне Болгария осталась одинокой в войне с Сербией, Грецией, Черногорией, а также Румынией, вступившей впервые в войну с Турцией, нарушившей мирный договор. Эта война закончилась поражением Болгарии, отдавшей захваченные ею территории Румынии, Сербии и Греции. Балканские войны были в известной мере прологом к первой мировой войне.
Боевые потери в период Балканских войн можно определить лишь приближенно. Крэммонд, ссылаясь на данные английского военного министерства, определяет общее число умерших солдат и офицеров во время Балканских войн в следующих цифрах [16]:
Страны | Численность армий | Число умерших |
Турция |
800000 |
45000 |
Болгария |
660000 |
56250 |
Греция |
300000 |
14000 |
Черногория |
30000 |
2553 |
Итого |
1790000 |
117803 |
Однако итог числа умерших, подведенный Крэммондом, не является полным, так как в приведенных данных отсутствуют сведения по Сербии. Кроме того, Крэммонд дал общее число умерших, не давая число убитых.
О числе убитых данные имеются только по Болгарии и Сербии. В сообщении бывшего военного министра Болгарии генерала Рояджева указывается, что в войне против Турции было убито 30 024 человека, в войне против союзников — 14 868, а всего — 44 892 солдата и офицера. По сообщению военного /135/ министра Сербии от 23 февраля 1914 г., потери Сербии в войне с Турцией составили 5 тыс. убитыми, а в войне с Болгарией — 7—8 тыс. убитыми [17]
По Греции точные данные отсутствуют. 1 декабря 1913 г. министерство иностранных дел Греции сообщило, что у военного министра нет статистических сведений о потерях греческой армии за последние две войны. По Шурману, потери Греции были на 5% меньше потерь Сербии [18]. В соответствии с этим можно считать, что было убито около 12 тыс. греческих солдат и офицеров.
В черногорской армии, по данным Крэммонда, число убитых составило свыше 2 тыс. человек. Потери Турции Крэммонд определил в 45 тыс. умерших. Однако, учитывая огромные санитарные потери в эту войну, указанная цифра представляется преуменьшенной, так как, если принять ее за итоговую, боевые потери оказываются очень незначительными. Противники Турции потеряли в первую Балканскую войну около 40 тыс. убитыми. Между тем турки потеряли не меньше, а больше, чем союзники. Так, в битве при Люле-Бургас болгары потеряли 16,5 тыс., а турки — 25 тыс. человек [19]; в сражении за Монастырь (18 ноября 1912 г.) сербы потеряли 8 тыс., турки — 10 тыс.; осада Адрианополя обошлась туркам в 15 тыс., а болгарам — в 10 тыс.; взятие Прилипа стоило сербам 3 тыс., а турки потеряли при этом 6 тыс. человек. Лишь в районе Кастаниа потери болгар составили 10 тыс. человек, а потери турок были немного меньше [20]. На основании этих данных можно сказать, что потери Турции были примерно на четверть выше, чем потери ее противников. Это составит 50 тыс. убитыми. Общие потери убитыми во время Балканских войн в 1912—1913 гг. выразятся, следовательно, в таких цифрах (в тыс. человек):
Болгария........45
Сербия.........13
Греция.........12
Черногория......2
Турция.........50
Итого .... 122 [21]
С добавлением умерших от ран общее число погибших в боях во время балканских войн составило 142 тыс. человек. /136/