Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Страх и трепет?

Иммануил Валлерстайн
15 апреля 2003 г.

Американские "ястребы" обещали нам "страх и трепет". Получилось? Им кажется, что да. Вот только кого они собирались повергнуть в эти страх и трепет? Прежде всего, иракское государство и тех, кто поддерживал его изнутри. Саму военную кампанию США провели довольно быстро, опровергнув мнения тех (многих военных, и мое тоже), кто полагал, что война, скорее всего, окажется долгой и изнурительной. Однако нельзя не отметить, что такая быстрая победа опровергает еще кое-что, а именно аргумент "ястребов", что иракское государство представляло серьезную военную угрозу.

Доказывает ли эта победа, что те из нас, кто считал войну опрометчивым шагом, ошибался и по поводу всего остального? Не думаю. Моя статья в журнале Foreign Policy (июль-август 2002г.) начиналась такими словами: "Скажи кому, что США в кризисе, - не поверят. Верят в это только штатовские "ястребы" и с жаром отстаивают необходимость выработать стратегию выхода из кризиса." Теперь "ястребы" решили, что добились своего. Они просто раздуваются от самодовольства. Похоже, им пришелся по душе девиз Наполеона: "L'audace, l'audace, toujours l'audace. (Смелей, смелей, еще смелей!)"

Даже не дождавшись конца этой войны, они начали новую кампанию - против Сирии. Отчасти выбор пал на нее потому, что она не проявляет лояльности Штатам, занимает ключевую позицию на Ближнем Востоке и в военном отношении фактически беспомощна. Не найдя (по крайней мере, пока) оружия массового уничтожения в Ираке, власти Штатов надеются обнаружить его в Сирии. Теперь "экстремистским государством" Рамсфельд назначил ее. Совет, который Сирии дал президент Буш, крайне прост: сотрудничать с Соединенными Штатами.

США перекинулись на Ирак после Афганистана, где единственное, чего они добились, это свергнуть существующий режим и отдать власть клике местных боевиков. Теперь они собираются сделать то же самое в Ираке и перейти к следующему государству? Вполне возможно. Если на очереди Сирия, то кто после нее? Палестина и Саудовская Аравия или Северная Корея и Иран. Можно не сомневаться, сейчас американские силовики ведут ожесточенные споры в кулуарах о том, какой стране отдать первенство в этом списке. Сомнению не подлежит лишь то, что Америка двинется дальше по пути запугивания и военной угрозы. Власти уверены, что будущее всего мира находится (и так и должно быть) в их руках, причем они ни на йоту не сомневаются в том, что действуют правильно. "В конце концов, - как однажды сказал Сталин, - сколько у Папы Римского дивизий?"

Давайте все же посмотрим, как они расставили приоритеты. Первым номером в списке идет перестройка Ближнего Востока. Сюда входят три ключевых задачи: уничтожить враждебный режим, подорвать мощь (и возможно нарушить территориальную целостность) Саудовской Аравии, и навязать свою волю палестинцам, создав бантустаны. Потому-то они незамедлительно занялись Сирией, сделав из нее очередное "пугало" для США.

На время проведения ближневосточной реорганизации Америка, скорее всего, оставит в покое Северо-восточную Азию и предпочтет законсервировать ситуацию. Предпринимать какие-то немедленные военные действия рискованно, а "ястребы" надеются с помощью Китая повлиять на Северную Корею, чтобы она не проводила дальнейших разработок ядерного оружия. Можно считать это перемирием. И перемирие это даст "ястребам" время разобраться с первоочередными задачами, отложив кампанию в Северной Корее на потом, когда руки будут посвободнее. Позволить Северной Корее следовать своим теперешним курсом в их планы не входит.

Задача номер два, как мне кажется, - это внутренняя политика. "Ястребам" нужно так сформировать бюджет Штатов, чтобы в него нельзя было заложить ничего, кроме расходов на военную кампанию. Они развернут боевые действия на всех фронтах, чтобы сократить прочие расходы - урезав федеральные налоги, приватизировав как можно большую часть сферы социального обеспечения и программ медицинского страхования. Еще они хотят подавить оппозицию - чтобы развязать себе руки и без помех преследовать свои цели, постоянно оставаясь у власти. Среди ближайших целей - сделать перманентным так называемый Patriotic Act, содержащий пункт, согласно которому срок его действия истекает через три года. До сих пор Patriotic Act в первую очередь применялся против лиц "арабской и мусульманской национальности". Но федеральные власти вполне могут сделать так, что со временем под его действие подпадут и другие. Для выполнения обеих задач решающими будут выборы 2004 года.

Третьим номером в списке приоритетов, вероятно, стоит Европа. Сломать хребет Европе для "ястребов" будет потруднее, чем перебить позвоночник Ближнего Востока или собственной оппозиции. Поэтому они, скорее всего, выждут какое-то время, рассчитывая нагнать достаточно страха и трепета, чтобы окончательно ослабить волю европейцев. Между делом они могут ввести войска в Колумбию, куда, как они полагают, вторглась Куба, а если нет, то поиграть мускулами еще где-нибудь.

Можно сказать, что "ястребы" мыслят по-крупному. L'audace, l'audace, toujours

l'audace. В той же самой статье в Foreign Policy я писал: "На сегодняшний день США является супердержавой, не обладающей реальной властью; мировым лидером, за которым никто не следует и которого мало кто уважает; страной, медленно дрейфующей среди мирового хаоса, который она не в силах контролировать." Сегодня я бы снова подписался под этими словами, особенно после захвата Штатами Ирака. Свое мнение я основываю на том, что упадок США в мировой системе носит структурный характер, а не вызван обстоятельствами. Вспять повернуть нельзя. То есть, если точнее, при разумном подходе с ним можно справиться, но именно этого сейчас и не происходит.

В структурном упадке две основных составляющих. Одна из них экономическая, а вторая политическая или культурная. Экономическая составляющая, в действительности, довольно проста. В том, что касается основных факторов - имеющегося в наличии капитала, человеческого фактора, развитости и научных исследований - Западная Европа и Япония с Восточной Азией находятся на одном конкурентном уровне с Соединенными Штатами. Финансовое преимущество США - ведь доллар является резервированной валютой - сокращается и вскоре, видимо, совсем исчезнет. Преимущество США в военной сфере сулит длительный период отставания в сфере экономической, так как обеспечение военного превосходства приводит к оттоку капитала и инноваций из производственных отраслей. Раз мировая экономика начинает выходить из затянувшегося периода стагнации, вполне возможно, что западноевропейские и японские/восточноазиатские предприятия обгонят американские.

В течение 30 лет Америке удавалось сдерживать этот надвигающийся экономический спад по отношению к своим основным конкурентам с помощью политических и культурных средств. В своих притязаниях она опиралась на остаточную законность (будучи лидером свободного мира) и существование Советского Союза. После краха советской системы эти притязания оказались безосновательными и мировая система впала в анархию - межнациональные войны в бывших советских республиках, гражданские войны в африканских государствах, две войны в Заливе, метастазы гражданской войны в Колумбии, страшный экономический кризис в ряде стран "третьего мира".

При Рейгане, Джордже Буше-старшем и Клинтоне Соединенные Штаты все еще шли на переговоры с Западной Европой и Восточноазиатским регионом вместе с Японией, чтобы в борьбе севера и юга они сражались более или менее на одной стороне. "Ястребы" Джорджа Буша-младшего эту стратегию отбросили и теперь выступают с односторонних мачистских позиций. Все остальные страны и так настроены против США, а то, что Штаты одержали верх над Саддамом, только еще сильнее накалит обстановку. Именно потому, что они напуганы, а не вопреки этому.

Что касается законности, то здесь следует отметить две вещи. В марте Штатам пришлось забрать резолюцию из Совета Безопасности ООН. Этот вопрос представлял для Америки особую важность, она отдала ему все силы, включая многочисленные телефонные звонки Джорджа Буша главам прочих государств. В первый раз за последние 50 лет Штатам не удалось набрать в Совете простое большинство в 9 голосов. Это было унизительно.

Во-вторых, обратите внимание на применение слова "имперский". Еще два года назад это слово могло относиться к любым другим странам, кроме США. И вдруг, ни с того ни с сего, "ястребы" вводят в употребление этот эпитет, причем придают ему положительную окраску. Тогда его начинают использовать и европейцы, обеспокоенные тем, что у США возникают имперские амбиции. А сейчас, после краха режима Хусейна слово встречается почти в каждом выпуске новостей. Империализм исключает легитимность, даже если "ястребы" считают престижным его употреблять.

Как показывает история, пытаясь удержать превосходство, недостаточно опираться только на военную мощь. Необходима законность, или, по крайней мере, то, что понимают под ней большинство стран мира. "Ястребы" ощутимо подорвали притязания Штатов на законность. И тем самым ослабили положение США на геополитической арене, причем непоправимо.

Перевод Марии Десятовой
Оригинал статьи

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017