Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Империя и капиталисты

Иммануил Валлерстайн

15 мая 2003 года

Без сомнения, Джордж Буш полагает, что он принадлежит к столпам системы мирового капитализма. Без сомнения, остальной мир по большей части придерживается того же мнения. А что думают об этом крупные капиталисты? Здесь все гораздо туманнее. Тревогу начала бить одна из ведущих инвестиционных компаний мира "Морган Стенли" на Всемирном Экономическом Форуме. Как утверждал Стивен Роуч, "ориентированный на США мир" не принесет ничего хорошего мировой экономике и, прежде всего, самим Штатам. Особенно яростно он спорил с Робертом Каганом, идеологом внешней политики Соединенных Штатов, заверявшим, что гегемония Америки может только усилиться, особенно по отношению к Европе. Роуч держался совершенно противоположной точки зрения. Для него современное положение дел - одна из "вопиющих несоответствий" в мировой системе, и долго оно не продержится.

Какие же аргументы приводит Роуч? "С 1982 по 2002 г. мир переживает ощутимый спад" [хорошенький эвфемизм] - это трезвая оценка, очень сильно отличающаяся от дифирамбов по поводу американской экономической мощи и положения Америки в мировой экономике. "И теперь нас ожидает очередное нарушение равновесия - перестановка сил в ориентированном на США мире". Почему? Прежде всего, из-за "растущих разрывов между внешними банковскими счетами стран мира". По словам Роуча, "пока США тратит направо и налево уже истощившиеся национальные сбережения" и "пока остальной мир идет по пути потребления, неадекватного средствам", положение дел будет лишь ухудшаться. И, наконец, вывод: "Может ли недолговечная американская экономика по-прежнему финансировать все расширяющуюся экспансию своего милитаристского превосходства? Мой ответ - однозначное "не может". Чего же тогда ожидать? "Цены на долларовые активы по отношению к недолларовым" должны снизиться, причем резко и в самое ближайшее время. По оценкам Роуча, предстоит "спад на 20% в реальном валютном курсе и почти вдвое в номинале, более высокие процентные ставки, снижение роста внутреннего спроса, и еще более быстрое снижение его за рубежом". Свое выступление он закончил утверждением, что "мир функционирует не в рамках глобальной экономики (вот вам, теоретики-глобалисты) и что "для пошатнувшейся глобальной экономики ослабленный доллар может оказаться единственным спасением".

То есть, если вкратце, Роуч полагает, что с той мачистско-милитаристской развязностью, с которой себя держат США под руководством Буша - мечта американских ястребов перестроить мир под этот образ, - с ней не только ничего не поделаешь, она еще и пагубна с точки зрения крупных американских инвесторов, основной аудитории Роуча, клиентуры "Морган Стэнли". Роуч, разумеется, абсолютно прав, но примечательно то, что это утверждает не какой-нибудь ученый левого толка, а человек, принадлежащий к миру крупного капитала.

Если взглянуть на это в исторической перспективе, мы наблюдаем существующее в мировой системе уже в течение 500 лет напряжение между теми, кто стремится защитить интересы капиталистической страты посредством обеспечения налаженного функционирования мировой экономики, где держава-гегемон, но не империя гарантировала бы политическую поддержку, и теми, кто хочет превратить мировую систему в мировую империю. В современной истории мировой системы мы наблюдали три больших попытки добиться такого преобразования: Карл V и Фердинанд II в XVI в., Наполеон в начале XIX в. и Гитлер в середине XX в. Всем им сопутствовал успех - до тех пор, пока они не сталкивались с оппозицией, организованной державами, которые впоследствии становились гегемонами - Соединенные Провинции, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты - и не были наголову разбиты.

Гегемония - это мачистский милитаризм. Гегемония - это экономическая эффективность, создание такого миропорядка, при котором будет обеспечена бесперебойно функционирующая мировая система, в которой держава-гегемон сосредоточит непропорционально большую долю накопленного капитала. США пребывали в таком положении с 1945 где-то по 1970 г. Но потом начали терять преимущество. А когда "ястребы" и правительство Буша решили повернуть процесс вспять, вступив на имперский путь, они подрубили под корень Соединенные Штаты и базирующиеся в Штатах крупные компании - если не сразу же, то уж в ближайшем будущем точно. Об этом и предупреждает Роуч, это его и беспокоит.

Но разве режим Буша не дает этим капиталистам все, что они только пожелают - например, непомерные налоговые льготы? Дает, но нужны ли они им в действительности? Нужны ли они Уоррену Баффету, Джорджу Соросу, Биллу Гейтсу? Им нужна крепкая капиталистическая система, а Буш им ее не обеспечит. Рано или поздно они от слов перейдут к делу. Возможно, они уже переходят. Это не значит, что у них все получится. Может быть, Буша в 2004 переизберут. Он может и дальше упорствовать в своем политическом и экономическом безумии. И тогда перемены станут необратимыми.

Но в капиталистической системе существует еще и рынок. Рынок не всемогущ, но и не беспомощен. Когда доллар обвалится (а он неизбежно обвалится), геополитическая ситуация изменится. Потому что обвалившийся доллар производит гораздо большее впечатление, чем атака Аль-Каеды на башни-близнецы. После атаки Штатам удалось оправиться, это очевидно. Но когда обвалится доллар, мы увидим совершенно другие Штаты. США уже не сможет жить не по средствам, за счет всего остального мира. Американцы почувствуют то же, что чувствуют страны третьего мира, когда им приходится проводить структурные перестановки по указке МВФ, грубо навязывающего им свой уровень жизни.

По всей Америке правительства штатов находятся на грани банкротства - и это предзнаменование грядущих последствий. А история не преминет заметить, что в условиях неблагоприятной экономической ситуации в США правительство Буша сделало все от него зависящее, чтобы ее еще больше усугубить.

Перевод Марии Десятовой, Александра Лебедева.

Оригинал статьи

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017