Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Гаити: двухсотлетие переворота

15 марта 2004 г.

В мире, где многим странам есть о чем поплакаться, Гаити, наверное, страна самая несчастная. В 18 веке Гаити (тогда называвшаяся Сан-Доминго) была жемчужиной в короне французской империи. В то время она являлась ведущим экспортером сахара и приносила маленькой группке французских плантаторов громадные прибыли. Подавляющее большинство населения составляли черные рабы. Еще была тонкая прослойка из мулатов, белых бедняков и малочисленных свободных негров.

Затем произошла Французская революция, и в наступившей неразберихе население острова решило, что надо брать свое. Белые избрали своих представителей в Генеральные штаты, которые затем были преобразованы в Национальную Ассамблею, и добивались автономной власти на острове. "Свободные цветные", тоже заявили о своих правах и нашли поддержку у некоторых членов Национальной Ассамблеи, Amis des Noirs. Они добились того, что Ассамблея наделила правом голоса "имущих мулатов". Лидера мулатов белые вскоре схватили, подвергнули пыткам и казнили.

В этот момент началось восстание рабов, и на Гаити вспыхнула трехсторонняя гражданская война. Восстание нагнало страху не только на белое население и "имущих мулатов", но и на Францию, Великобританию, Испанию и даже на только что образовавшиеся Соединенные Штаты. Под руководством Туссэна-Лувертюра черные повстанцы создали дисциплинированную армию и захватили власть над независимым государством, которое теперь было подвергнуто всеобщему остракизму. К 1802 г. Наполеон вновь вторгся на остров. Обманным путем ему удалось схватить Туссэна-Лувертюра и посадить его в тюрьму во Франции.

После этого ход событий становится более запутанным. Но если вкратце, то республика, официально провозглашенная в 1804 г. (поэтому в 2004 и отмечается ее двухсотлетие), находится сначала под властью мулатов. Белые плантаторы покинули остров. Экономика рухнула. Однако восстание негров послужило таким страшным примером, что лидеры различных повстанческих движений в Латинской Америке, в том числе и Симон Боливар, много лет не признавали Гаити. Последними Гаити признали Соединенные Штаты, и только в 1854 г. Пример Гаити заставил как латиноамериканских революционеров, так и Соединенные Штаты препятствовать борьбе за независимость Кубы, из опасения, что случится что-то подобное Гаити. В первой половине двадцатого столетия после многочисленных переворотов морские пехотинцы США вошли на остров и оставались там довольно долго, осуществляя контроль и собирая дань.

Прокрутим пленку вперед - до периода после Второй мировой войны. У власти один из худших правителей во всем Западном полушарии - Франсуа Дювалье. Этот негр-доктор использовал демагогию нуаризма (noirisime), чтобы установить диктатуру, и поддерживал свою власть, опираясь на группу вооруженных головорезов, известных как тонтон-макуты (tontons macoutes). Дювалье управлял страной с 1957 по1971 г, и после смерти к власти пришел его сын, Жан-Клод, которого прозвали "Бэби Док". Режим остался прежним, но Бэби Док как правитель был менее удачлив. В конце концов он потерял поддержку США и в 1986 г. его свергли, позволив сбежать в свое поместье во Франции.

Власть снова перешла в руки политической элиты, состоящей в основном из мулатов, конкуренцию которым составлял священник, любимец черных меньшинств, по имени Жан-Бертран Аристид. Аристид победил на президентских выборах в 1990 г., а в 1991 потерял власть в результате переворота, организованного правыми, которые затем продолжали преследовать и убивать сторонников Аристида. Теперь мировая общественность заинтересовалась событиями на Гаити и начала осознавать, что положение дел вопиющее. В 1994 г. Клинтон ввел на остров американские войска, чтобы вернуть власть Аристиду, при условии, что тот только "дослужит" отпущенный ему президентский срок, не будет переизбираться в 1996 г. и начнет проводит неолиберальные экономические реформы.

Аристид условия принял. Что ему еще оставалось? А тем временем сенатор Джесси Хелмс, занимавший тогда пост председателя Комитета по иностранным делам в Конгрессе США, начал критиковать Аристида за принадлежность к левым и анти-американскую политику. В 2000 г. Аристид снова участвовал в президентских выборах и победил с подавляющим большинством голосов. Оппозиция отказалась участвовать, мотивируя это тем, что выборы проводились нечестно. Образцовыми их, конечно, назвать нельзя было (как и выборы в США в 2000 г.), но любой наблюдатель подтвердил бы, что Аристид пользуется поддержкой большинства населения.

Когда Буш стал президентом, ответственным по делам Гаити в Министерстве иностранных дел США был Роджер Норьега, бывший помощник Джесси Хелмса, тот самый, кто руководил его кампанией против Аристида. США урезали международные фонды, обещанные Аристиду, заставили его опустошить казну, чтобы выплатить долги МВФ и (с помощью республиканцев) начали осыпать деньгами тех, кого Аристид потеснил в 1991 и в 1994 гг.

И вот мы снова в 2004 г. Группка правых оппозиционеров, оружие которым негласно поставляют США, вторгается на остров из Доминиканской Республики. Аристид не может сопротивляться, потому что казна пуста, режим прогнил, а его сторонники тоже прибегают к репрессиям. Начинаются дипломатические игры. Франция требует, чтобы Аристид подал в отставку. Колин Пауэлл настаивает на компромиссном варианте: Аристид остается, но назначает нового премьер-министра, проведя переговоры с наиболее подходящей частью оппозиции. Аристид согласен, но оппозиция отказывается. Тогда США заявляют, - и вполне логично, - что в таком случае пусть уходит Аристид. Он отказывается. Тогда США устраивает так, чтобы служба охраны Аристида (нанятая в американской компании), была отозвана.

В таком случае, - заявляет Аристиду агент США, - мы можем гарантировать вам безопасность от войск повстанцев, лишь если вы подадите в отставку. Аристид написал запутанное письмо на креольском и затем был переброшен на американском самолете в Центральную Африканскую Республику (никаких тебе поместий во Франции). Там он немедленно заявил всем вместе и каждому в отдельности, что он вовсе не уходил в отставку, а был похищен американцами. На что власти Центральной Африканской Республики напомнили ему о своем требовании, чтобы он вел себя сдержанно, то есть, попросту заткнулся.

Негритянское политическое сообщество США требует, чтобы Аристиду позволили вернуться, а с делом о похищении разобрались. С теми же требованиями выступает Карибское сообщество (CARICOM) и Африканский союз. Затаили дыхание? Не надо. Переворот (32-й в истории Гаити) удался.

Почему так произошло? Главный вопрос - поведение Франции. В прессе пишут, что таким образом Франция пытается подлизаться к США после ссоры по поводу Ирака. Не думаю, что это действительно так. У Франции с Аристидом отношения были натянутые, потому что недавно тот потребовал, чтобы французы заплатили репарации за события двухсотлетней давности. Но главное то, что Франция - это бывшая колониальная держава, которую США лишили господства над Гаити. Взяв инициативу на себя, Франция снова обрела контроль над происходящим на Гаити, за счет Аристида, которого французы считали ставленником США (пусть даже теперь они так не считают).

Что до США, то их Аристид особенно не беспокоил. Он не контролировал нефтяные скважины, как Чавес, не выступал против США. Но для неоконсерваторов он (как детище Клинтона) был сомнительным типом и его нужно было убрать, чтобы отдать власть тем, с кем у них были более близкие отношения. Поэтому они подстроили так, чтобы власть сменилась целиком. К тому же прочие латиноамериканские государства получат предупреждение, что США не дремлют и могут снова задействовать "дипломатию канонерок" на своей вотчине. Намек понятен.

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017