Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Испания, Европа и мистер Буш

1 апреля 2004 г.

11 марта 2004 года, в четверг, на нескольких железнодорожных станциях Мадрида почти одновременно прогремели взрывы. Погибли более 200 человек, ранено еще больше. Эта ужасная по своей жестокости катастрофа потрясла Испанию и весь мир, заставив их скорбеть о случившемся. Разумеется, первый вопрос - чьих это рук дело? Испанское правительство тут же обвинило ЭТА, баскское движение за независимость, на счету которого за несколько последних десятилетий уже не один террористический акт. Но однако уже через несколько часов многие, включая полицию других стран, начали говорить, что теракт организован одной из группировок Аль-Каиды, а вовсе не ЭТА. В тот же день ЭТА - напрямую и через посредников в разных сочувствующих ей политических группах - заявила, что категорически опровергает обвинение в подготовке теракта (тогда как раньше ЭТА всегда брала на себя ответственность за совершенные ею теракты). Несмотря на растущие подозрения, что ЭТА тут ни при чем, правительство Испании по-прежнему считало ее главным подозреваемым. Министр иностранных дел Испании отдал приказ всем испанским послам придерживаться именно этой версии. Через несколько дней премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар лично обзвонил редакторов всех основных испанских газет, настаивая, что вину нужно возложить на ЭТА. Наконец, министр внутренних дел Испании допустил возможность, что это могла быть группировка Аль-Каиды. К воскресенью весь мир уже вроде бы согласился, что ЭТА здесь ни при чем, что обвинять нужно Аль-Каиду, хотя в воскресенье утром министр иностранных дел все еще настаивал в телевизионном интервью, что основным подозреваемым следует считать ЭТА.

Чем же объяснить такую странную слепоту, если не сказать намеренную дезинформацию со стороны испанского правительства?

Чтобы разобраться, давайте посмотрим, чем мотивированы действия испанского правительства, и не забудем при этом, что на воскресенье, последовавшее за терактом, в Испании были назначены правительственные выборы. За пост-франкистский период Испания стала практически двухпартийной, как и большинство других стран Запада: левоцентристская социалистическая партия (PSOE) против консервативной партии, называющейся Partido Popular (PP). Помимо обычных разногласий между левыми и правыми, партии различаются еще и по взглядам на проблемы внешней политики и на то, как относиться к борьбе некоторых частей Испании за автономию (если не сказать за независимость) - речь идет прежде всего о Каталонии и Стране Басков, но есть еще и Галиция, Андалузия, Валенсия и Канарские острова.

В области внешней политики социалисты (которые сидели в правительстве Филипе Гонсалеса с 1982 по 1996), прилагали активные усилия, чтобы Испания влилась в Европу и заняла достойное место в общеевропейских организациях. Социалисты также играли не последнюю роль в попытках урегулировать палестино-израильский конфликт. Во внутренней политике социалисты выступали за передачу полномочий местным органам власти, хотя и не так ощутимо, как хотелось бы регионалистским партиям (выступающим за независимость).

Когда в 1996 г. к власти пришла PP, они поставили себе совершенно другие задачи. Их целью было насколько возможно подружиться с США, особенно в ситуации противостояния между Штатами и Западной Европой. Когда президентом США стал Джордж Буш, это оказалось особенно очевидным. Испания выступила активным сторонником иракской кампании Буша. Будучи членом Совета Безопасности, она спонсировала резолюции, продвигаемые США, и послала свои войска для участия в военной операции. В израильском вопросе Испания встала на сторону Шарона. Что до регионализма, Аснар счел, что социалисты относились к "террористам" слишком мягко, особенно к ЭТА (хотя Гонсалес, разумеется, вел с ЭТА постоянную борьбу). Даже для так называемых умеренно регионалистских партий Аснар не собирался делать никаких поблажек. PP является преемницей франкистской традиции в этом отношении и категорически не приемлет регионализма, ни в каком виде. Что же до европейской политики, еще прошлой осенью Испания вместе с Польшей выступали против новой конституции Евросоюза - ее горячими сторонниками были Франция и Германия, два государства, наиболее агрессивно выступающие против иракской политики Буша.

За неделю до выборов все опросы показывали, что партия Аснара победит. Большинство будет не таким подавляющим, но все же это даст возможность сформировать новое правительство. Затем произошли теракты. Теперь нам известно, что несколько часов спустя после взрывов испанская полиция проинформировала правительство, что обнаружение одного невзорвавшегося устройства и анализ его компонентов позволил достоверно установить, что ответственность за теракты лежит скорее всего не на ЭТА, а на одной из группировок Аль-Каиды. Эту информацию правительство замолчало и продолжало обвинять в случившемся ЭТА. Причины ясны. Во-первых, Аснар и РР так же зациклились на ЭТА, как Джордж Буш и неоконсерваторы зациклились на Саддаме Хусейне и Ираке. Ни Аснар, ни Буш не хотели бы, чтобы основное внимание сфокусировалось на Аль-Каиде. Более того, Аснар знал (в свете грядущих через три дня выборов): версия о том, что вина за случившееся лежит на Аль-Каиде, может навести избирателей на мысль, что это наказание за участие Испании в иракской кампании, особенно учитывая, что подавляющее большинство избирателей (включая сторонников партии РР) в 2003 г. ясно дали понять, что они против участия Испании в этой войне.

Поэтому Аснар и пошел на большой обман, причем пошел лично. Но уже к пятнице испанская полиция угрожала выдать правительство, поскольку она совсем не хотела, чтобы ее обвинили в некомпетентности. Тогда министру внутренних дел пришлось сдать позиции и высказать точку зрения, что правительство ищет всех возможных организаторов преступления, даже если оно и продолжает считать ЭТА основным подозреваемым. Но факты, отрицающие участие ЭТА, накапливались. И к субботе по всей Испании прошли демонстрации, клеймящие правительство за обман народа. Редакторы многочисленных газет лично извинялись за передовицы, напечатанные ими накануне. Они говорили, что это Аснар их всех обманул. А в воскресенье правительство было окончательно отстранено от власти. Лидер социалистов Хосе Луис Родригес Сапатеро не замедлил объявить, что он выполнит свои предвыборные обещания (сделанные задолго до терактов) вывести испанские войска из Ирака 30 июня. Скорее всего, новое правительство продолжит дебаты о дальнейшей передаче власти органам местного самоуправления, особенно учитывая, что регионалистским партиям негативная реакция на Аснара только сыграла на руку. Будущий премьер-министр Испании немедленно вылетел в Париж, чтобы обсудить с президентом Шираком готовность Испании реинтегрироваться в Европу и способствовать разработке новой конституции Евросоюза. Еще две недели понадобилось, чтобы министр иностранных дел признал, что не существует никаких доказательств того, что в терактах замешана ЭТА.

Взрывы в Испании отдались эхом по всему миру. Мелкие латиноамериканские государства намереваются последовать примеру Испании и вывести войска из Ирака (особенно четко это намерение высказал Гондурас). В Европе все идет по замкнутому кругу. Польша не собирается оставаться единственным противником новой конституции и готова пересмотреть свои позиции. Администрация Буша начала свою обычную в таких случаях уничижительную кампанию. Они говорят, что испанцы оказались трусами, пойдя на уступки террористам. Но на испанцев да и остальных европейцев эта кампания никакого действия не произвела, поскольку уж слишком явно их слова расходятся с тем, что на самом деле происходит в Испании.

Вся голословность таких утверждений стала особенно очевидной, когда, через неделю после начала кампании, администрация Буша сама подверглась обвинениям в заведомо ошибочной оценке мировой ситуации и обмане американского народа. Ричард Кларк, главный анти-террорист в администрации Буша (как и в трех предыдущих), обвинил Буша и его главных советников в том, что они намеренно игнорировали Аль-Каиду в 2001, чтобы сконцентрировать все внимание общественности на Ираке и представить его основным противником, и все это как до, так и после событий 11 сентября. Буш и Аснар - близнецы братья, и ситуация в обеих странах повторилась в точности.

Обвинения Кларка никуда не денутся, они поднимают такую же волну протеста среди избирателей, как и в Испании, где она закончилась отстранением Аснара от власти, и к тому же его обвинения поддерживает ряд других лиц, которым известно, что говорилось на заседаниях администрации Буша в 2001 - среди них два бывших заместителя Кларка; бывший министр финансов Пол О'Нил, генерал Дональд Керрик, бывший заместитель советника по национальной безопасности; и несколько других лиц, занимавших высокие посты. От президентских выборов народ отделяют не дни, а месяцы. Поэтому у Буша еще есть время реабилитироваться. Но 30 июня, когда, как надеется США, будет сформировано независимое правительство Ирака, США, возможно, не удастся привезти домой всех своих солдат, и тогда Буш не сможет получить кредит доверия избирателей, который такой поступок мог бы ему обеспечить. А Европа больше не собирается идти на поводу у Буша и поддаваться его фантазиям. Бушу неплохо было бы выучить знаменитые слова первого президента США от партии республиканцев, Авраама Линкольна: "Можно водить всех за нос, но недолго; можно долго водить за нос кого-то одного, но нельзя долго водить за нос всех".

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017