Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Чего США добились в Ираке?

15 сентября 2004 г.

Почти весь мир думает, что США потерпели в Ираке политическую неудачу. Согласно последним опросам, так думает и большинство американских избирателей. Людей Буша это, видимо, не беспокоит - они уверяют (и может быть даже искренне верят), что их политика была вполне успешной. Так что давайте вспомним, как было дело.

Прежде всего, посмотрим, что же у нынешнего правительства США считается успехом. Саддама Хусейна свергли, он в тюрьме, ждет суда. Это бесспорно успех. Я пытался поместить в колонку "плюсы" что-то еще, что можно было бы посчитать за успех - пока у меня ничего не получается. Составил список из восьми задач, стоявших перед США - возможных или объявленных официально, - и у меня выходит, что баланс здесь неоднозначный или просто отрицательный.

1) Первая цель - уничтожить партию "БААС" и прекратить ее политическое влияние на будущее Ирака. Что же, формально партия уничтожена. Но изначально оккупационные власти США намеревались исключить баасистов из состава всех институтов Ирака (армии - ее расформировали; полиции - ее реорганизовали; университетов и министерств). Но когда США столкнулись с повстанческими войсками в Фаллудже и поняли, что справиться с ними не могут, единственное, что им оставалось, - обратиться к бывшим баатистским лидерам, чтобы заключить перемирие и восстановить порядок после отхода американских войск.

Теперь, как пишет "Нью-Йорк таймс", эти бывшие баасистские лидеры выглядят в глазах местного населения агентами Штатов, поэтому их вынудили или уйти с постов, или примкнуть к исламским фундаменталистам, которые теперь контролируют не только Фаллуджу, но и значительную часть суннитских территорий на западе Ирака. Так что, как ни странно, теперь Штаты должны сожалеть о падении влияния баасистов в Фаллудже и прилегающих областях. Когда в 80-е гг. в Афганистане Штаты вытеснили светский коммунистический режим, на его место пришли талибы, а они, как выяснилось, оказались гораздо хуже. Теперь на суннитских территориях Ирака по милости Штатов происходит примерно то же самое.

2) Вторая цель - контроль над мировыми поставками нефти. Непохоже, чтобы сейчас у Штатов дела здесь шли лучше, чем три года назад. Экспорт нефти из Ирака нерегулярен из-за постоянных партизанских атак на нефтепроводы. Когда политическая ситуация стабилизируется (а на это может уйти очень и очень много времени), еще неизвестно, кто будет де-факто оказывать большее влияние на то, как Ирак разыграет свои нефтяные карты - США, или, скажем, Франция и Россия.

3) Третья цель - не дать исламским "террористам" атаковать США или провести в жизнь какие-либо еще зловещие планы. Несмотря на всю ту ерунду, которую периодически проскальзывает в СМИ, понятно, что до 2003 года при Саддаме Хусейне эти группировки не могли действовать от имени Ирака. Теперь эти "террористические" группы проникают где угодно, захватывают заложников и набирают новых людей. Чего бы ни добились США в этом вопросе в других странах (сокращение поступлений финансов в Аль-Каиду, уничтожение ее баз в Афганистане и Пакистане), введя войска в Ирак, США к достижению этой цели нисколько не приблизились.

4) Четвертая цель - создать в Ираке стабильное проамериканское правительство. Да, над этим США еще работать и работать. Действующее временное правительство Аллави не может обеспечить ни военную и полицейскую власть, ни политический контроль в стране, и население его тоже не признает. Недавний отпор, который в Наджафе получили Аллави и американские военные, пытавшиеся предпринять нападение на Муктаду-ас-Садра и его милицию, тоже вряд ли укрепил статус Аллави. В данный момент временное правительство по-прежнему нуждается в американской военной силе. Для того чтобы обрести легитимность, оно должно или радикально увеличить свою военную мощь (в ближайшее время вряд ли) или повысить легитимность (для этого придется ослабить связи с США). Аллави, может быть, и метит в Саддамы, но до этого пока далеко. И даже если ему удастся, где гарантии, что созданное им стабильное правительство останется "проамериканским"?

5) Пятая цель - покончить с оружием массового уничтожения. Дело не только в том, что Бушу не удалось это оружие в Ираке найти. Вторжение в Ирак может окончательно свести на нет программу по нераспространению ядерного оружия. Иран и Северная Корея не только не приостанавливают своих попыток его обрести, а наоборот, прилагают все больше усилий. Теперь выясняется, что их примеру собирается последовать Южная Корея. Раз так, кто следующий - Япония и Тайвань? Что же делать Штатам? Теперь их остается только поймать на слове.

6) Шестая цель - распространить "демократию" на Ближнем Востоке. Что бы это ни значило, здесь я больших достижений тоже не вижу. Если демократия означает свободные многопартийные выборы, то на данный момент такие выборы - в Ираке, в Египте, Иордании, Саудовской Аравии, Афганистане и во многих других странах - приведут к образованию режимов, которые Штатам понравятся еще меньше, чем существующие. Именно поэтому Буш так затягивал с выборами в Ираке, вместо того, чтобы провести их как можно скорее. Похоже, Бушу и его людям <демократия> нужна только в том случае, если она приносит правильные плоды. Но люди, к сожалению, устроены неправильно .

7) Седьмая цель - установить дружеские связи и влияние в этом регионе и в мире. Даже самые ярые сторонники проводимой правительством Буша политики отмечают, что результат оказался прямо противоположным. Дружеские связи разорваны, а влияние утрачено. Людям Буша остается только заявлять, что это все неважно, и что так называемые друзья Штатов не должны указывать им, что делать.

8) Задача номер восемь - продемонстрировать военную мощь США всем потенциальным врагам Штатов и вообще всем потенциальным возмутителям спокойствия. Но использование военной силы, особенно подавляющей, результативно только в том случае, если оно вызывает, как в той самой неподражаемой фразе администрации Буша, "шок и трепет". Шок мы получили, а трепет - нет. Какой уж тут трепет, когда великую американскую армию держит в узде народное сопротивление Ирака, которое с каждым днем только растет. Какой уж тут трепет, если всем ясно, что американская армия почти исчерпала все свои человеческие ресурсы, и набирать новых солдат в ближайшее время практически неоткуда. Какой уж тут трепет, когда армия и спецслужбы взывают к своим гражданским высшим инстанциям, чтобы те поумерили амбиции.

Надежности и доверия добиться сложно потому, что если успех строится на успехе, то неудача только ухудшает все дело. Похоже, именно этой, нежелательной, цели правительству Буша достичь удалось. Будь это контрольная в школе, боюсь, Буш получил бы не "отл" и даже не "хор", а в лучшем случае "уд" с минусом, или - в худшем - просто кол.

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017