Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Первый номер журнала «Спільне»

Первый номер журнала «Спільне» Идея создать журнал социальной критики «Спільне» зародилась в сети «Левая мысль» около года назад. К тому времени уже существовал онлайн-журнал http://commons.com.ua/, где мы регулярно подавали авторские тексты, перепечатки и переводы. Нашей «изюминкой» были и есть общие переводы: в этом случае один текст переводит группа людей, а это не только ускоряет процесс, но и улучшает качество материала. Коллективные переводы отвечают одному из ключевых принципов «Спільного»: общие проблемы следует решать с привлечением широкого круга тех людей, которых они касаются.

Когда мы выбирали тему для первого номера, как раз вышла в свет книга американского социолога Лоика Вакана «Наказание бедностью», и мы предложили автору провести интервью. Вакан пригласил нас принять участие в международном симпозиуме на тему криминализации социальных проблем, который в 2009-2010 годах получил огласку в ведущих журналах по общественным наукам во всем мире (в частности, в США (Theoretical Criminology), в Германии (Das Argument), в Италии (Aut Aut), в Аргентине (Pensar), в Бразилии (Discursos Sediciosos), в Португалии (Cadernos de Ciencias Sociais), в Испании (Sociographica), в Норвегии (Materialisten), в Дании (Social Kritik); в Греции (Ikarian Journal of Social and Political Research), в Венгрии (Eszmelet), в Словении (Novi Plamen), в Румынии (Sociologie Romaneasca) в Японии (Gendai Shiso) и в России (Скепсис)).

С этого симпозиума и началась наша работа над выпуском. Мы перевели отрывки из последнего раздела Вакановой книги «Наказание бедностью», а также два пространных комментария к ней. Дополнили дискуссию авторскими материалами по криминализации отдельных социальных проблем в Украине: Екатерина Максименко написала о криминализации потребителей инъекционных наркотиков, Анастасия Рябчук — о криминализации бездомных, а студенты-социологи НаУКМА провели собственное исследование о криминализации мигрантов на примере поджогов Шулявского секонд-хенда. Кроме социологов, присоединились также фотограф Евгения Белорусец, сделавшая фоторепортаж с блошиного рынка на Куреневке в Киеве, журналист и активист Максим Буткевич, который рассказал о криминализации миграции, юрист и правозащитница Юлия Нузбан, которая описала положение заключенных в украинских тюрьмах.

Также в журнал были включены материалы о ситуации в других странах: Виталий Атанасов привел примеры криминализации социального протеста и левых активистов в России под предлогом «противодействия экстремизму», а Кирилл Ткаченко на основе истории политического заключенного Мумии Абу-Джамала описал связь между расизмом, бедностью и карательной политикой в США.

После обсуждения конкретных случаев криминализации социальных проблем мы сочли нужным предоставить нашим читателям точки отсчета для дальнейшего анализа — несколько отрывков из классических текстов этой тематики вместе с эксклюзивными интервью с авторами. Вниманию читателей мы предлагаем часть одной из самых известных работ Вакана, переведенной на более чем десятки языков — «Тюрьмы для бедных», — в которой говорится о распространении карательной политики в Европейском Союзе на рубеже тысячелетий, а также отрывки из исследования тюремной системы в США социолога Эрика Олина Райта, где он связал анализ карательной политики с классовым анализом. Также представлены рецензии книг, которые показались нам актуальными в очерченном контексте: «Планета трущоб» Майка Дэвиса, «Доктрина шока» Наоми Кляйн, «Контролируемый город» под редакцией Фолькера Айка и «Насилие» Славоя Жижека.

Разнообразие контекстов, в котором мы наблюдаем криминализацию социальных проблем, указывает на важность и актуальность этой темы в современном украинском обществе. Ведь когда политики подают вопросы безопасности и «борьбы с преступностью» как государственный приоритет и пропагандируют идею «сильной руки» в сдерживании социального недовольства, они делают это «с целью преодолеть дефицит легитимности, который окружает их каждый раз при сокращении экономической поддержки и социальной защиты» (ибо в сфере социальной защиты, как мы знаем, «сильной руки» государства уже давно нет).

Красной нитью через весь выпуск проходит тезис о возрастающей роли карательного государства при неолиберализме как реакции на углубление неравенств и социального беспокойства. «Скупое крыло социальной защиты и щедро финансируемое карательное крыло, возглавляемые морализмом, изменили композицию бюрократического поля в очень губительный для демократии способ», — подытоживаем мы вслед за Лоиком Ваканом.

Редакционная коллегия журнала социальной критики «Спільне» отмечает публичную роль общественных наук и надеется, что затрагиваемые в этом выпуске вопросы обусловят публичную дискуссию и будут способствовать поиску решения социальных проблем путем структурных изменений, а не наказания бедных.

Содержание выпуска


1. Симпозиум
  • Лоик Вакан. Очерк неолиберального государства: рынок труда, тюрьмы и социальная незащищенность
  • Маргит Маер. Трудности при очерке теории неолиберального государства
  • Бернар Харкур. Неолиберальная карательность
2. Исследования
  • Екатерина Максименко. Криминализация потребителей инъекционных наркотиков в Украине: состояние дел, причины, последствия, альтернативы
  • Анастасия Рябчук. Криминализация бездомности на постсоветском пространстве
  • Евгения Белорусец. Стихийный рынок. Фоторепортаж
  • Татьяна Бокша, Анна Васильченко, Татьяна Иванова, Дина Кравчук, Анна Носак. Криминализация миграции в Киеве: пример поджогов Шулявского секонд-хенда
  • Интервью с Максимом Буткевичем. «Формируется образ мигрантов как угрозы для национальной безопасности»
  • Интервью с Юлией Нузбан. «Украинская пенитенциарная система нуждается в основательных и всеохватывающий реформах»
  • Виталий Атанасов. Криминализация социального протеста, профсоюзной деятельности и левого движения в России
  • Кирилл Ткаченко. Пенитенциарная система, расизм и бедность в США (отрывки из статьи «Политический заключенный Мумия Абу-Джамал»)
Глава 3. Классические тексты Раздел 4. Рецензии

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017