Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Президентские выборы в США в 2004 году

15 ноября 2004 г.

Джордж Буш-младший избран президентом США на второй срок, и ему удалось увеличить число своих сторонников в обеих палатах Конгресса. Что же ожидает теперь Соединенные Штаты - и весь остальной мир? Прежде чем начать анализ, давайте дадим оценку самому Бушу. Буш, без сомнения, самый правый президент США со времен Великой Депрессии. И самый агрессивный реакционер за всю историю Штатов. Я использую здесь термин <реакционер> в его классическом значении - тот, кто хочет повернуть время вспять.

Первый президентский срок Буша доказал, что он не собирается идти на компромиссы или отступать от своей программы. Наоборот, он идет напролом, чтобы достичь своих целей, подминая под себя не только оппозицию, но и более слабых членов своей команды. Комментируя свое переизбрание на второй срок, он сказал, что успел заработать политический капитал и теперь намерен его тратить.

В Республиканской партии за Буша голосовали три разных группы: правые христиане, крупные бизнесмены и милитаристы. Каждая из этих групп чувствует свою силу и давит на Буша, чтобы тот отстаивал ее интересы. Однако приоритеты у них весьма различны, и ни одна не собирается поддерживать две остальные, - разве что формально.

Правые христиане занимаются в основном вопросами внутренней политики. И в первую очередь это однополые браки и аборты. Они хотят добиться того, чтобы однополые браки признали незаконными. Для этого им нужно, чтобы приняли соответствующую поправку к Конституции. Аборты они тоже хотят запретить, а для этого Верховный суд должен пересмотреть решение, принятое по делу <Роу против Уэйда>. Чтобы этого добиться, нужно принять новые постановления, касающиеся Верховного Суда, например, что для подобного пересмотра дела достаточно пяти голосов против четырех. Сейчас за это готовы проголосовать трое судей, но один из них вот-вот уйдет в отставку. Поэтому Бушу нужно назначить трех судей, которые готовы будут пересмотреть дело <Роу против Уэйда>.

Но на этом правые христиане останавливаться не собираются. Они хотят отменить все права меньшинств, а ведь эти права стали одной из примет двадцатого столетия не только в США, но и в Европе, и большинстве стран мира. Предположим, в Штатах правым христианам удалось запретить однополые браки и аборты - дальше они будут добиваться, чтобы запретили контрацепцию, объявили незаконными гомосексуальные отношения, ограничили или вовсе отменили разводы, а некоторые дойдут и до того, что потребуют лишить женщин работы, а может быть и права голоса. Еще в их планы входит возродить расизм и вернуть страну в те времена, когда в обществе и политике хозяевами были белые протестанты. Они начнут с того, что прекратят действие программ по борьбе с различными формами дискриминации, потом перейдут к иммигрантам, а потом, возможно, и к праву голоса. Таким образом, они вернут страну в самое начало пути, который она прошла в двадцатом веке.

Вышеизложенное, разумеется, отражает настроения лишь самой радикально настроенной группы. Но не забывайте, что на сегодняшний день эти радикалы контролируют большинство политических структур, принадлежащих правым христианам, и играют важную роль в Республиканской партии. Их политическая стратегия - добиться от суда, чтобы законодательные органы могли провести нужные им решения, а для этого назначить достаточно молодых сотрудников, которые могли бы гарантировать проведение таких решений, а затем сформировать эти законодательные органы.

Могут ли они это сделать? Правые христиане сейчас несомненно крепче стоят на ногах, чем когда-либо, поэтому могут обеспечить назначение нужных им юристов. Они могут даже добиться конституционной поправки, хотя для этого понадобится две трети голосов в Сенате плюс подтверждение в трех четвертях штатов. Задача нелегкая, но и не невозможная, особенно если за ними встанет Буш.

Нет нужды говорить, что такая попытка встретит политическое сопротивление и вызовет недовольство меньшинства так называемых умеренных республиканцев, с которым пока еще считаются. Буш правых христиан поддержит, при условии, что это не помешает ему вести свою линию в сфере экономики, что важнее лично для него и, разумеется, для группы поддерживающих его крупных бизнесменов. Чего же хотят консерваторы от экономики? Им тоже нужно повернуть время вспять - в налогообложении, в контроле над окружающей средой, в поданных против них исках, в расходах на здравоохранение. С налогообложением все просто: они хотят переложить налоговое бремя с богатых на небогатых. Добиться этого они пытаются разными способами: уменьшить процентные ставки налогов для состоятельных категорий, отменить налоги на дивиденды, а также провести так называемые реформы социального и медицинского страхования. Ближайшая цель - сохранить сокращения налоговых ставок, сделанные первым правительством Буша, и разрешить выход из программ социального страхования, используя так называемые личные счета. Эти счета позволят молодым обеспеченным людям устраниться от выплат в фонд, из которого берутся пенсии. А дальше последует устранение социального страхования в принципе (оно было введено правительством Рузвельта в 1935 году) и отмена подоходного налога (установленного в 1913 после принятия соответствующей поправки к Конституции). Тогда доходы правительства будут обеспечиваться либо единым налогом или федеральным налогом на продажу. Оба налога крайне регрессивны.

В области охраны окружающей среды большая часть планов Буша идет вразрез с законодательством, хотя постановление о строительстве трубопровода на Аляске все же попытаются провести. Те, кто преследуют эти цели, надеются, что после переформирования суды не смогут им помешать. То же относится к их попыткам ограничить действие так называемых групповых исков, по которым большим корпорациям приходится отвечать за свои нарушения. Здесь Буш попытается ввести в действие "реформу гражданских исков," ограничивающую размер штрафа, который суд может наложить. И разумеется, Буш твердо намерен не предпринимать ничего, что лишило бы фармацевтические компании их непомерных прибылей, даже если он попытается провести так называемую реформу медицинского страхования, которая на самом деле только уменьшит ее реальную пользу.

С этим тоже будут бороться политическими методами. Основное противостояние правительству Буша оказывают не столько демократы, сколько более дальновидные капиталистические слои, которые сейчас обеспокоены возможным падением курса доллара и гигантским государственным долгом, который растет не по дням, а по часам. И то, и другое может привести к обвалу рынка ценных бумаг. Кто-то поговаривает о том, что, если так будет продолжаться дальше, правительство США должно сократить расходы. А единственная статья расходов, которую можно сократить в ближайшее время - это военный бюджет, и здесь мы возвращаемся к третьей группе сторонников Буша, милитаристам (включая неоконсерваторов).

Милитаристы хотят вернуться в те не столь отдаленные времена, когда США безраздельно господствовали в мире, когда они могли диктовать условия в любой стране - или почти в любой. Эта группа занимала ключевые позиции в первом правительстве Буша, и сейчас вопрос в том, удастся ли ей занять их во втором. Война в Ираке, как стало ясно, пошла совсем не так, как надеялись и рассчитывали милитаристы и неоконсерваторы. И в собственной стране им приходится сложно, не только из-за антивоенного движения, но и из-за консерваторов и центра, которые жалуются на просчеты и экономические издержки вторжения в Ирак. Ясно также и то, что сами вооруженные силы, хотя и рады получить деньги на технику, не в восторге от того, что снова находятся в эпицентре вооруженного конфликта, в котором, похоже, победа их не ждет. Высшие чины вооруженных сил еще помнят Вьетнам, когда они все были младшими офицерами.

Гражданские милитаристы, видимо, хотят совершить рывок - ввести войска в Иран и на Кубу. Однако в этой области расчет на Буша вряд ли к чему-то приведет, скорее всего, не будет даже попытки. Враждебное отношение к США в мире усиливается, Штаты считают <государством-злодеем> (Венгрия объявила о том, что выводит свои войска из Ирака на следующий день после президентских выборов в Америке), а нерешительность высших военных чинов получит одобрение у группы крупных бизнесменов. Они в ужасе от того, какие гигантские суммы война вытягивает из бюджета, и эти затраты ставят под угрозу возможность добиться экономических перемен, которые им нужны.

От Буша сейчас можно ожидать движения вперед на полной скорости. Но его может остановить раскол в своем собственном лагере и падение в глазах мировой общественности, призывающей к выводу войск из Ирака. В итоге может начаться очень сильное антивоенное движение в США, которое может придать новые силы левым, и резкое возрождение политики изоляционизма, которое исторически поддерживалось и левыми, и правыми. Таким образом, в долгосрочной перспективе планам Буша вряд ли суждено осуществиться в мир-системе. Но в данный момент есть возможность разрешить внутренние проблемы США. Мы действительно можем получить юридическую систему, которая отбросит нас назад во времени. А если это произойдет, политический раскол, о котором сейчас столько говорят, может привести к серьезному внутреннему конфликту. Соединенные Штаты крупно проиграли на выборах 2004 года; возможно, выиграл остальной мир.

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017