Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Война Буша

1 июля 2005 г.

Нам стало известно, что еще до того, как стать президентом, Джордж Буш в разговоре с одним своим другом сказал, что собирается начать войну с Ираком и сделать то, что не удалось его отцу, - избавиться от Саддама Хусейна. Это у него получилось. Но поскольку опросы общественного мнения в США показывают, что народ настроен против него и большинство американцев считают, что война обернулась слишком большими потерями, пора посмотреть, чего же Буш добился на самом деле.

Ему нужна была быстрая война, он ее получил. Теперь войска США, спустя два года после вторжения, пытаются справиться с активным движением сопротивления и, похоже, им не удается. Со временем оно, как видно, не стихает, а наоборот, крепнет. Штаты утверждают, что теперь их стратегия состоит том, чтобы обучить иракские правительственные войска, добившись, чтобы они могли сами справляться с сопротивлением. Но все, и прежде всего находящиеся в Ираке генералы, признают, что, возможно, пройдет еще несколько лет, прежде чем эта цель будет достигнута - если вообще будет. Сам Дональд Рамсфельд говорил о том, что, может быть, придется остаться в Ираке еще на 12 лет - вряд ли он в таком случае полагает, что иракское правительство само, без помощи Штатов, справится с сопротивлением.

На данный момент слишком мало найдется правительственных войск, способных справиться самостоятельно даже с небольшим отрядом. Учения пока не особенно помогают. Почему? Вроде бы американские военные компетентны и мотивация у них достаточная? Причины есть, и их несколько. Первая - движущая сила войск нового правительства. В большинстве случаев для военных это относительно высоко оплачиваемая работа, но в данный момент крайне опасная. Поэтому они забирают зарплату, а схваток стараются избегать, особенно учитывая, что в основном сражаться им фактически нечем. Один бесстрашный западный журналист, какое-то время проведший с войсками (большинство репортеров не вылезают за границы охраняемой «зеленой зоны» в Багдаде), как-то видел, как солдаты распевают антиамериканские песни, когда инструкторы-американцы не слышат.

Несколько обозревателей провели напрашивающуюся параллель между иракскими войсками, проходящими подготовку под руководством американцев, и отрядами сопротивления. Последние, хотя у них нет американской выучки и поддержки Штатов, сражаются весьма успешно, - признают американские военные. Для них главное не деньги. Осмелюсь предположить, что ими движет патриотизм, будь то любовь к родине или исламский джихад или и то, и другое вместе. А это достаточно сильный стимул. Время от времени кто-нибудь из обозревателей заявляет, что сопротивление можно подавить, и в качестве примеров приводит подавление британцами повстанцев в Малайзии и мау-мау в Кении. Но различия между этими примерами и ситуацией в Ираке очевидны. В Малайзии повстанцы в основном были китайского происхождения, поэтому малазийское большинство с ними не солидаризировалось. А у мау-мау не было современного оружия.

В Ираке ситуация совершенно иная, ближе к тем повстанческим движениям, которым удалось противостоять западным армиям или правительству, получавшему поддержку Запада.

Бушу нужно было у власти такое правительство, которое бы надолго стало союзником США и при этом могло бы управлять страной. Пока этого ему тоже не удалось добиться. По всем трем пунктам - сила, роль надежного союзника Штатов и способность управлять государством - новому иракскому правительству пока еще только предстоит доказать свою состоятельность. Военной силой оно точно не обладает. Посмотрим, как насчет способности управлять. Хаос, в котором на сегодняшний день находится Ирак, заставляет покидать страну самых квалифицированных специалистов, которых в Ираке больше, чем где-либо на Ближнем Востоке. Кто-то из этих специалистов выехал еще во времена правления Саддама, гонимый репрессиями или страхом. Сегодня они уезжают, потому что их жизнь ежедневно подвергается опасности: мафия, повстанцы, случайные стычки, похищения. Женщины-специалисты сидят по домам - отчасти из-за того, что просто боятся выходить на улицу, но в основном из-за притеснений мусульманских фундаменталистов.

Что касается сотрудничества с США, я надеюсь, Конди Райс не рассчитывает, что на правительство Ирака можно будет положиться в трудной ситуации. Как бы то ни было, иракцам нужно сплотиться, чтобы преодолеть растущий конфликт между разобщающимися этническимирелигиозными группировками. Иракская армия слаба, а вот полиция - нет, и именно от нее, скорее всего, будут зависеть порядок (и беспорядки) в Ираке. Страну раздирает на части, поэтому нет и речи о каком-то внешнеполитическом курсе - по крайней мере о таком, который предполагает послушно вписываться в неолиберальный миропорядок.

Третье, на что возлагал надежды Буш, - восстановление неоспоримой гегемонии Соединенных Штатов на мировой арене. Но уже считается избитым и банальным говорить о многополярности мира и о том, что США медленно катятся вниз. Дик Чейни может разглагольствовать сколько угодно, но даже он вряд ли верит, что Штаты сейчас сильнее, чем когда-либо, и могут подчинить остальной мир своей воле.

И наконец, как истинный узколобый провинциал, Джордж Буш думал, что внутренние дела государства пойдут на лад, и Штаты снова превратятся в райскую страну - как в 19 веке, когда промышленные магнаты сколачивали состояния, а по всей стране в маленьких городках счастливые христиане по воскресеньям всей семьей отправлялись в церковь, но у каждого был свой скелет в шкафу. Теперь же в Штатах идет война национальных культур, которая грозит в следующем десятилетии стать еще более жестокой. Со времен войны между Севером и Югом в Штатах не было такого раскола. В каком-то смысле Штаты сейчас переживают эту войну во второй раз. Но, вопреки известному высказыванию, история на этот раз повторяется не в виде фарса, а в виде еще большей жестокости.

Из дня сегодняшнего Ричард Никсон видится мелким преступником, зато по крайней мере умным. Он был президентом во время поражения во Вьетнамской войне, но, по крайней мере, не он ее развязал. И тем не менее, именно из-за своих махинаций, когда страна проиграла войну, он потерял власть. Грозит ли импичмент Джорджу Бушу? Вряд ли. Но его махинации гораздо более запутанные, чем у Никсона, и история (и народ США) будут судить его строже.

А тем временем каждый день умирают и получают увечья иракцы и американцы. Во имя чего эти смерти?

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017