Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Ампутация памяти. Памятник станку или подвигу детей?

Ковавшим победу трудомНет станка

Телевидение, газеты, новостные сайты сообщили о «переносе памятника токарному станку» как о самом заурядном событии. И полное молчание общественности дало понять: операция по ампутации памяти удалась на славу.

Правда, почему бы не перенести «памятник станку, установленный в честь сорокалетия профобразования в СССР»? И никто даже не задался вопросом, почему же на нём написано: «Ковавшим победу трудом»? Почему на барельефах изображены мальчишки и девчонки, работающие в цехах явно военного завода? И что за транспаранты у них над головой: «Всё для фронта, всё для победы»?

Трудились с честью

Здание старейшего в Брянске профессионального училища № 2 передали епархии. Оно и понятно: люди, умеющие создавать своим трудом что-то полезное, реальное, овеществлённое, не нужны, а духовность востребована. Тут не поспоришь. Но разве память о подвигах – не из сферы духовности? Если так, то стоило ли переносить из центра города к лицею № 9, в Володарский район, памятник не станку, но трудовому подвигу юных рабочих в годы войны?

В 41-м тысячи эвакуированных из Брянска и области мальчишек и девчонок встали к станкам, оставив школьную парту. Среди них был и ныне прославивший Брянск художник Алексей Ткачёв. Его старший брат воевал на фронте, а восьмиклассник Алёша работал разметчиком танковых моторов на «Уралмаше».

Памятник подвигу детейА вот приказ по Нижнетагильскому механическому заводу: «...Особенно производительно работали студентки машиностроительного института. Четыре дня подряд эти истинные патриоты не уходили из цеха до окончания задания, трудились по 16-18 часов в сутки и с честью выполнили свои обязательства. От имени директора завода всему коллективу студентов института объявляю благодарность». Это о наших земляках, студентах Орджоникидзеградского института, ныне БГТУ.

На Пермском моторостроительном заводе имени Сталина, выпускавшем авиадвигатели, трудилось около восьми тысяч подростков. С 11 лет шли на вспомогательные работы, с 14 становились к станкам. Один из мальчишек вспоминал: «Однажды работал 29 часов подряд. Наградили сутками отдыха и “коммерческим” обедом: суп, пшённая каша, чай и двести граммов хлеба». 52 подростка, давших по 200% взрослой нормы, тоже были награждены: каждому дали по банке фруктовых консервов. А в заводском музее хранится заметка из малотиражки «Отец-фронтовик может гордиться таким сыном» о мальчике, выполнившем 570% плана.

С глаз долой?

По закону подростки должны были работать не более шести часов в день. Но фронту нужна техника, оружие, боеприпасы. И дети, понимая это, действительно совершали подвиги самоотверженного труда. Именно их детскими ручонками и ковалась победа. Но, видимо, память об этом подвиге кому-то помешала. И «памятник токарному станку» убрали с глаз долой.

Это не первый случай ампутации памяти. Несколько лет назад исчез памятник воинам Великой Отечественной, установленный по улице Брянской пролетарской дивизии. Именно на этом месте в 43-м стала на привал дивизия, только что вышедшая из боя, освободив Брянск от фашистов. К израненным, закопчённым, уставшим бойцам подъехал генерал и, сказав краткую речь, тут же наградил нескольких солдат и офицеров.

К сорокапятилетию Великой Победы здесь был установлен памятник по проекту брянского художника Евгения Мирошенко. Но в 90-е вандалы начали отрывать от скульптурной группы бронзу. Потом памятник сняли и якобы передали на реконструкцию. Теперь о митинге после боя за Брянск ничто не напоминает.

Статья опубликована в газете «АиФ-Брянск».

[Оригинал статьи]



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017