Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Апокалипсис просвещения в России

Пора объяснить нашему народу, что эпоха просвещения закончена!

А то у многих в стране ещё сохраняются иллюзии, что стоящие у власти всё-таки ставят перед собой задачу всеобщего просвещения.

Увы! Для меня это ещё и личная боль. Когда я окончательно осознал это самое «увы», слёзы были на глазах. Правда. И это у здорового сорокалетнего мужчины. Хотя, конечно, вполне объяснимо. Наверное, учителю и должно быть больно, когда любимая профессия вдруг теряет смысл.

Очень многие наши граждане возмущаются по поводу деградации системы образования. Но это возмущение носит скорее интуитивный характер. Людей возмущают отдельные недостатки системы и очевидное падение уровня образования выпускников школ. Потом, соответственно, вузов и т.д.

Однако, когда мысленно охватываешь всю проблему целиком, то становится по-настоящему страшно. Мы на краю бездны. И это, по сути, не метафора, а реальное положение вещей.

При сохранении, а, тем более, развитии той системы образования, которая сложилась у нас в стране, уже через десяток лет количество малообразованных людей в России достигнет критического уровня. Последствия будут самые разные: от роста числа катастроф и смертей по вине непрофессионалов до вполне возможного распада страны.

На чём же основан такой мрачный прогноз о полной деградации системы образования?

– Первое. Многие годы государство последовательно сокращает реальные расходы на образование. Национальный проект в области образования – это самый настоящий «мыльный пузырь». И, по-видимому, тенденция сокращения реальных расходов в этой сфере сохранится. А коррупция…

– Второе. Финансирование школ идёт из местного бюджета. Там, где местный бюджет больше, и на образование тратится больше. А бедные регионы и муниципалитеты выделяют на образование копейки. Де-факто у нас неравенство (подчёркиваю, реальное неравенство!) граждан России в сфере образования, так как жители разных регионов имеют разные шансы получить хорошее образование. И в дальнейшем разница эта будет только расти.

– Третье. Определённую роль в падении уровня образования, конечно, играет бесконтрольный «уход» молодёжи в Интернет. И процесс будет развиваться по нарастающей. Государство никак не желает вмешиваться в этот процесс. Но это беда не только России, и, в общем, тема для отдельного разговора.

– Четвёртое. Законодательство в сфере образования очень либерально. Вполне можно не учиться, а только иногда посещать школу. При этом, соблюдая конституцию, аттестат за девять классов со всеми тройками всё равно выдадут. И родителей никто не заставляет направлять образовательный процесс их детей. Большинство и не направляет! По сути, школьникам даётся возможность самим сделать выбор: учиться или нет. А личность ещё не сформировалась. Очевидно, что лишь небольшая часть выберет «учиться». И с каждым годом это число будет сокращаться.

– Пятое. Количество учителей уменьшается. И настоящих учителей, тех, что «от Бога» тоже всё меньше. Почему? Естественно, играет роль маленькая зарплата при очень нервной работе. И в ближайшей перспективе её значительного увеличения не предвидится. Это одна из причин того, что именно молодых учителей всё меньше. Кстати, в этом кардинальное отличие современного российского образования от европейского. Там зарплаты в сфере образования приличные. Хотя и в европейских странах есть тенденция к ухудшению положения преподавателей. А вот ещё причина ухода хороших учителей из российских школ. Несколько раз в разных документах в той или иной форме мне встречалась следующая мысль: учитель (преподаватель) не более чем работник сферы услуг. Именно таково отношение нынешнего государства, да и современного российского общества к учителям. И все нынешние реформы в системе образования опираются на это. В том числе и «любимый» ЕГЭ, и новый закон об образовании и прочее. А ведь профессия учителя одна из самых творческих. Это великое дело – формировать нового человека. И уже сейчас в этой профессии всё больше посредственных ремесленников и всё меньше творцов.

– Шестое. Хаоса в систему образования добавляет тот факт, что у руководства страны очень смутное представление о реальном положении дел в этой самой системе. То есть учебные заведения сами по себе, а правительство само по себе. Связаны они между собой только бесконечной цепью бесконечных отчётов. Из собственного опыта работы в подтверждение добавлю следующее. Например, есть преподаватели истории, у которых целый год на уроках вслух читают параграфы учебника и за это получают оценки, контрольные пишут по тем же учебникам и интернет-шпаргалкам. При необходимости преподавателем добавляется в журнал нужное количество хороших оценок, для общей хорошей картины. И это считается вполне хороший преподаватель. Ведь у него хорошие показатели успеваемости. Руководство довольно, получается хороший отчёт «наверх». За тринадцать лет работы в учебном заведении мне довелось увидеть больше десятка проверок из вышестоящих организаций разного уровня. И все они были фикцией! Проверили бумажки, пообедали с директором. И снова хороший отчёт, хотя есть «отдельные недостатки». И в результате на основании такого и многих других отчётов в правительстве «видят» хорошую картину положения дел в системе образования.

Вывод. При сохранении существующего положения для России вырисовывается просто апокалипсическая картина. Страшная картина полуграмотной массы населения в недалёком будущем. Главное, что наша страна если и сохранится, то откатится в число слаборазвитых, и нас обгонят многие ныне развивающиеся страны.

Хотелось бы думать, что я ошибаюсь. Но всё изложенное выше – это слишком серьёзные аргументы.

А теперь самое интересное. Почему такое происходит в сфере российского образования?

Вопрос этот не простой. Чтобы ответить на него, надо понять следующее. Каков нынешний путь развития России? И какие цели ставит перед собой руководство страны вообще и в сфере образования в частности? «Перед собой» – это не оговорка, народ к власти в нынешней России допущен только на бумаге (в смысле по Конституции).

Вот цитата из подписанного 07.02.2011г. Председателем Правительства РФ распоряжения «О концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы» (стр. 2):

«… стратегической целью государственной политики в области образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.»

Что же скрывает в себе эта очень красиво построенная фраза? Нам кажется, что главное здесь забота о качественном образовании? Да нет же! Главное здесь – то, что образование должно соответствовать неким «требованиям инновационного развития экономики». То есть под ту экономику, которую строит нынешнее руководство страны, и должна подстраиваться система образования. Обслуживать её, если хотите. А хорошо ли развивается нынешняя российская экономика?.. Вот именно. Значит, образование в соответствии с экономикой будет…

А «современные потребности общества»? Мало кто скажет, что современное российское общество хорошо развивается. Наоборот, говорят о нём в таких выражениях: «деградация», «бездуховность», «больное общество» и т.д. Какие потребности у такого общества?.. Но образование, как нам говорит руководство страны, должно соответствовать потребностям современного общества. А может быть имеется в виду не российское общество?

Заметьте, по «инерции» из прошлого у многих осталась следующая мысль: государственная власть по определению должна заботиться о повышении уровня образования всего общества. Но сегодня в России это не так! Именно в этом и есть главный корень проблемы деградации современного российского образования!

У власти в современной России стоят люди с либеральным мировоззрением. Суть его в двух главных постулатах: каждый человек должен всегда иметь возможность сделать выбор, а вмешательство государства во все сферы жизни общества должно быть минимальным. И, соответственно, образование человека – это личное дело самого человека. А понятие «просвещённое общество» не соответствует мировоззрению современных российских либералов.

Как остановить деградацию системы образования в нашей стране и начать строить просвещённое общество? Выход видится только один – менять политическую систему в России.

Полностью разделяя вывод Юрия Холодова, редакция «Скепсиса» хочет специально отметить некоторые важные моменты.

Проблема российского образования системна. Поэтому, например, проблему эскапизма молодёжи в обществе, лишённом перспектив, нельзя сводить к интернету. Он вполне заменяем алкоголем, наркотиками, ролевыми играми, чтением любовных романов – чем угодно, что отвлекает юношей и девушек от уродливой капиталистической действительности. Не стоит также искать решение проблем образования в сфере его юридического обеспечения; законодательная база отражает положение дел в обществе, не наоборот. Если сейчас оно ещё продолжает сохранять остатки советского наследия, то в скором времени на официальном уровне будет четко закреплено разделение системы образования на две части: плохое для бедных и хорошее для богатых.

Кроме того, нет смысла сетовать на то, что государство не озабочено проблемами бесконтрольного доступа к интернету, формирования заинтересованности в учебе и воспитания нравственности. Ведь если оно вдруг озаботится всем этим, то розги николаевской России покажутся нам пряниками.

Что лишний раз демонстрирует нереформируемость системы образования при существующей политической системе.



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017