Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Содержание | Следующая

Предисловие редакции «Скепсиса»

Книга, которую мы предлагаем вниманию читателей, вышла в 1981 г. (второе издание 1983 г.) и посвящена «холодной войне», вернее, политике США в области ядерных вооружений. Казалось бы, год публикации должен сразу отвратить читателя: ведь совершенно очевидно, что в такого рода издании, вышедшем в СССР, дело не могло обойтись без пропагандистских штампов, которые представляют США «агрессивными империалистами», а Советский Союз — обителью мира и добра.

Однако, ситуация не столь проста, как может показаться с первого взгляда…

В перестроечный период всё, что говорилось об агрессивной политике США, было объявлено «совковой пропагандой». Многие — слишком многие — считают так до сих пор, несмотря на вторжение войск США в Югославию, Афганистан, Ирак, Ливию… Новые российские идеологи, срочно избавившись от псевдомарксистской риторики и партийных билетов, сделали всё, чтобы бывший противник оказался выставлен в привлекательном ракурсе. И нужно сказать, что ограниченность и лживость идеологических «сусловских» штампов сыграла им на руку: многие поверили, что ложью было всё, что получало официальную поддержку в советскую эпоху, даже если это просто математическое уравнение.

Между тем, большая часть того, что советская пресса писала о политике США, была правдой. Это знали левые на Западе, в том числе, и далекие от симпатий к СССР, ещё лучше это знали в «третьем мире».

Два тезиса:

1. СССР не стремился развязывать «холодную войну» — на это у него не было ни сил, ни ресурсов, однако, сталинское правительство стремилось обеспечить интересы СССР на границах, создать свою сферу влияния, буферную зону, которая исключила бы повторение агрессии 22 июня.

2. В ядерной гонке СССР был в качестве догоняющего — и именно поэтому, опять-таки, не мог выступать в роли агрессора.

Именно эти факторы, в частности, вызывали не раз мирные инициативы со стороны руководства СССР, а также поддержку движения за мир — советская номенклатура прекрасно осознавала, что «холодная война» тормозит развитие СССР, что она невыгодна экономически (конечно, это ничуть не мешало использовать «американскую угрозу» в идеологическом наборе для контроля населения страны).

Главная ценность издания — цитаты из выступлений официальных лиц — везде есть ссылки, можно проверить (это вам не модные буничи и суворовы, в книгах которых ссылок на источники вы не обнаружите!)

Мы практически не сокращали эту книгу — из неё выпущены только самые очевидные ритуальные заходы. Читатель сам разберётся, где он имеет дело с фактами, а где — с остатками идеологических штампов. Но главное достоинство книги — документы, которые говорят сами за себя и не требуют комментариев.

Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?