Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

От авторов

В Соединенных Штатах Америки в последние годы стал известен ряд официальных правительственных документов периода 1945–1950 годов, которые до сих пор хранились в бронированных сейфах Пентагона, как правило, под грифом «совершенно секретно». На то были причины, ибо из документов неопровержимо вытекает, что США непосредственно после окончания второй мировой войны не только развязали «холодную войну», но и, проводя политику «сдерживания» и «отбрасывания» социализма, начали подготовку к «горячей», атомной войне с Советским Союзом. Эти политические и военные планы на случай третьей мировой войны включали в себя хладнокровные расчеты на уничтожение миллионов людей.

Американские историки опубликовали первые документальные подборки и оценки. Однако весь материал настолько обширен, что публикация полных текстов только самых важных документов намного превысила бы объем предлагаемой книги. Издатели по мере своих сил и возможностей попытались так отобрать документы и сделать такие сокращения, чтобы сохранились решающие положения. В подборку также включены отрывки из некоторых уже опубликованных ранее речей и журнальных статей, с помощью которых ведущие политики и пропагандисты в свое время готовили население США к «холодной» и «горячей» войне.

Некоторые из помещенных здесь документов, освещающих американскую стратегию и военные планы, позволяют провести четкую параллель с подготовкой нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

Издатели отнюдь не ставят перед собой задачу изложить историю «холодной войны». Они хотят в общих чертах показать эволюцию, в результате которой США по собственной воле стали выступать в роли мирового жандарма, обладающего атомной мощью. Издатели, наконец, хотят помочь читателю понять значение опубликованных документов и определить их место в политическом и историческом контексте нашего времени.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?