Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Документ 5

Директивы по вопросам стратегического планирования.
Документ Объединенного комитета начальников штабов (1.5.1947 г.)

Совершенно секретно

Стратегия союзников

...10. К концу первых месяцев предполагаемых военных действий советские войска были бы расположены таким образом, чтобы обеспечить достаточную буферную зону вдоль большей части границы СССР. В начальной стадии войны союзники не смогут мобилизовать и перебросить достаточное количество сухопутных войск и тактической авиации, чтобы уничтожить советские вооруженные силы, с которыми придется столкнуться на пути к сердцу России. Такое наступление потребовало бы проведения крупных сухопутных операций, что привело бы к огромным потерям в живой силе. Первые операции союзников нужно ограничить районами, имеющими решающее значение. Малая война против советских войск на периферии или даже их уничтожение не решат исхода войны. Кроме того, война, особенно в случае воздушных налетов на советские войска, находящиеся на оккупированных ими территориях, должна рассматриваться с политической точки зрения.

11. Если будут созданы военные базы и возможность использования коммуникаций. Соединенные Штаты смогут вскоре после начала войны предпринять наступательные стратегические военно-воздушные операции против жизненно важных промышленных и городских центров России. Если эти действия, масштаб которых может быть соответственно расширен, не обеспечили бы победы, то тем не менее основные центры советской промышленной и военной мощи были бы уничтожены в такой степени, что применение военной силы в той или иной форме привело бы к желанной цели.

12. После выделения средств на проведение основных операций возникнет новая нагрузка на ресурсы союзников ввиду необходимости использовать войска и технику для ведения продолжительных стратегических военно-воздушных наступательных действий против главных промышленных районов России.

13. В дополнение к потребностям в войсках, необходимых для проведения основных операций и для поддержки продолжительных стратегических военно-воздушных наступательных действий, нужно выделить сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы для захвата ключевых районов с целью повышения эффективности стратегических воздушных налетов и в случае необходимости для начала крупного наземного наступления.

14. Жизненно важные районы СССР:

а) новые данные о возможных комплексных целях на территории СССР показывают, что уничтожение нефтедобывающей промышленности может быть обеспечено сравнительно незначительными силами, причем это быстрее всего может привести к снижению военного потенциала русских. Наиболее действенный способ нападения на эту отрасль промышленности — разрушение нефтеперегонных заводов, для чего у нас уже на ранней стадии войны должен быть достаточный тоннаж бомб. Около 84% нефтеперегонных мощностей Советского Союза находятся на Кавказе, хотя имеется информация о том, что в районе «второго Баку», на Урале, возведены новые установки. 15% производства нефти добывается в Плоешти. Около 80% предприятий этой отрасли находятся в пределах досягаемости бомбардировщиков Б-29, расположенных на базах Британских островов и в районе Каир–Суэц;

б) для выяснения сравнительного значения разных районов СССР в формировании военного потенциала этого государства потребовался бы дальнейший детальный анализ. Значение некоторых районов очевидно: Украина — производитель зерна; Донбасс — горнопромышленный район; Москва — место нахождения правительства, транспортный узел и важный центр производства готовых изделий; промышленные центры на Урале и нефтяной район «второе Баку»; наконец, горнопромышленный район Кузбасса.

Возможные районы военных баз союзников

15. Очевидно, что районы на Кавказе и вокруг Плоешти, где находится большая часть предприятий советской нефтяной промышленности, могут быть подвергнуты весьма эффективным бомбардировкам с баз, расположенных на восточном побережье Средиземного моря или же в районе Каир–Суэц. Район вокруг Москвы, бомбардировки которого дали бы наибольший моральный эффект, находится в пределах досягаемости самолетов Б-29, базирующихся на Британских островах или в районе Каир–Суэц. Жизненно важные центры Урала и Кузбасса могут быть достигнуты с баз, расположенных в Индии. Поэтому в целях ведения максимально эффективной стратегической воздушной войны следует иметь базы на Ближнем Востоке, Британских островах и в Индии. Военные базы, отобранные для обеспечения операций с воздуха, должны по возможности использоваться и для поддержки наземных операций.

16. Трудно дать точную оценку масштабов наступательных операций на суше, а также видов и масштабов ответных действий. Разрушительный эффект стратегических наступательных операций с воздуха, равно как политические и психологические факторы в СССР и на занятых им территориях, оказали бы воздействие на существо конфликта в конечной фазе войны. Мир мог бы быть достигнут в результате капитуляции, переговоров либо лишь после разгрома и сдачи в плен оказывающих упорное сопротивление советских вооруженных сил. Союзники могли бы счесть достаточным продвижение на определенный стратегически важный естественный рубеж и закрепление на нем, чтобы продолжать наносить удары с воздуха, пока советский народ перед лицом возникшего хаоса не убедится в бессмысленности дальнейшего сопротивления. Полный контроль над СССР мог бы быть, видимо, обеспечен оккупацией ограниченной по размерам территории, однако ввиду значительной площади и числа людей (военнослужащих и гражданских), которых необходимо держать под контролем, потребовались бы довольно значительные вооруженные силы союзников. Если же к СССР добавить некоторые другие освобожденные районы, то понадобятся очень мощные оккупационные войска союзников. Хотя трудно назвать их численность, предполагается, что требующиеся для этих целей войска не будут превышать численность войск, использованных для одержания победы над Советами. Возможно, понадобится частичная перегруппировка этих войск.

17. Промышленные центры СССР расположены в районе западнее Урала и севернее Каспийского и Черного морей. В общем плане они могут быть как с воздуха, так и при помощи наземных операций достигнуты по двум направлениям:

а) через Центральную Европу и Скандинавию (северное направление);
б) через район Средиземного моря и Ближнего Востока (южное направление).

18. Если говорить о крупном наступлении на суше, то оно, видимо, могло бы быть предпринято не раньше чем через два года после начала войны, так как необходимо время для истощения военного потенциала противника, а также для мобилизации, подготовки и оснащения собственных войск. За этот период политические и психологические факторы, а также подпольные движения среди огромных народных масс Европы и Азии наряду с созданием или применением новых видов оружия с обеих сторон могли бы привести к появлению неизвестных в настоящее время решающих стратегических факторов, которые могут повлиять на последующие действия.

19. Если использовать южное направление или район Каир–Суэц для размещения военных баз, с самого начала войны имело бы важное значение установление контроля над восточным Средиземноморьем. Наилучшим образом этот контроль мог бы быть обеспечен в случае, если Советский Союз не сможет прорваться в Турцию. Тогда Турция могла бы быть использована как военная база для союзников или служить прикрытием для такой базы, с которой союзники смогли бы не только наносить удары по жизненно важным районам СССР, но и блокировать наземные коммуникации противника, ведущие к нефтяным ресурсам Среднего Востока и в район Каир–Суэц...

Стратегические соображения по поводу коммуникаций в районе Средиземноморья

Прочие операции

27. На периферии Западной Европы у нас должна быть возможность для нанесения ограниченных ударов с воздуха. Общий эффект таких ударов сомнителен, но они могли бы иметь политическое и психологическое значение. Отнюдь не исключено, что Советы посадят во Франции, Италии и, возможно, других странах правительства, которые внешне будут независимы.

Тем самым Советы поставят нас перед необходимостью нападения на страну, формально не объявлявшую нам войны. Поэтому сомнительно, найдутся ли в Западной Европе цели для проведения успешных акций возмездия, пока мы не приобретем способность завоевать и «освободить» эти районы. Исключением были бы авиационные, ракетные и подлодочные базы, районы скопления войск и техники и другие объекты, которые могли бы быть созданы Советами для нападения на Великобританию или блокады коммуникаций союзников, а также, возможно, ключевые промышленные объекты.

28. Стратегическая инициатива в Евразии вначале будет у противника, за исключением стратегических военно-воздушных операций. Перед лицом этого факта необходимо избегать рутины при составлении мобилизационных планов. Целью этих планов должна быть поддержка операций по каждому из нескольких направлений. Представляется, что оборудование исходных позиций для союзнических войск в районе Среднего Востока наиболее многообещающе, хотя это непосредственно зависит от того, насколько может быть использован морской путь через Средиземное море. Пока нет детальной разработки операций на других направлениях, можно предположить, что альтернативные операции планировались бы таким образом, чтобы промышленная программа, намеченная для поддержки первоначальных действий на Среднем Востоке, могла бы быть без значительных потерь во времени и средствах переключена для поддержки таких альтернатив, которые пришлось бы избрать как следствие последующих разработок или которые были бы навязаны нам действиями противника.

29. Таким образом, ясно, что район Среднего Востока (с оговоркой о необходимости дальнейших разработок) должен при определении потребности в войсках и технике рассматриваться в качестве главного плацдарма для операций против СССР. В обобщенном виде можно отметить следующие его достоинства:

а) этот район расположен в непосредственной близости от большинства промышленных предприятий, имеющих решающее значение для военных усилий СССР, и может быть использован как база для стратегических операций с воздуха;

б) район пригоден в качестве оперативного пространства для развертывания наступления на суше в направлении жизненно важных центров СССР, если такое наступление окажется необходимым;

в) здесь у США и Великобритании имеются союзники — турки,— сотрудничество с которыми дало бы большой стратегический эффект;

г) сохранение баз на Среднем Востоке облегчило бы союзникам использование нефтяных источников в случае необходимости для поддержки усилий союзников;

д) сохранение баз на Среднем Востоке позвонило бы блокировать доступ противника к средневосточным нефтяным источникам;

е) наше нахождение на Среднем Востоке перекрыло бы Советам доступ в Северную Африку через район Суэца.

Источник: Strategic Guidance for Industrial Mobilization Planning (JCS 1725/1). Memorandum der «Joint Chiefs of Staff». — in: Thomas H. Etzol, John Lewis Gaddis. Containment: Documents on American Policy and Strategy, 1945-1950. New York 1978, S. 302ff.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017