Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Документ 6

Джордж Ф. Кеннан: «...В огромной степени увеличить бремя, затрудняющее проведение советской политики» (зима 1947 г.)

Возможности политики США отнюдь не ограничиваются сохранением статус-кво в надежде на лучшее будущее. Соединенные Штаты могут своими действиями влиять на ход дел как в самой России, так и внутри всего международного коммунистического движения, в значительной степени определяющего направление политики России.

Было бы преувеличением считать, будто поведение американцев само по себе может решить вопрос о существовании коммунистического движения и вызвать скорое падение Советской власти. Однако Соединенные Штаты могут в огромной степени увеличить бремя, затрудняющее проведение советской политики, навязать Кремпю значительно более осторожный и сдержанный курс, чем тот, который он проводил в последние годы. Таким образом может быть оказана поддержка тенденциям, ведущим в конечном счете либо к уничтожению, либо к постепенной эрозии Советской власти.

Поэтому решение в значительной степени действительно будет приниматься у нас в стране. Вопрос о советско-американских отношениях по своему существу является испытанием ценности американской нации по сравнению с другими нациями. Чтобы не погибнуть, Соединенным Штатам необходимо лишь воскресить лучшие свои традиции и показать себя достойными названия великой нации.

Несомненно, никогда еще не было более справедливой проверки достоинств нации. Вдумчивый наблюдатель советско-американских отношений не найдет оснований для сомнений в том вызове, который Кремль бросает американскому обществу.

Вместо этого он испытает известную благодарность к провидению, которое, ниспослав американскому народу этот неумолимый вызов, поставило безопасность нации в зависимость от сплоченности американского народа и его готовности взять на себя ответственность за моральное и политическое лидерство, выпавшее на его долю по воле истории.

Источник: George F. Кennan. The Sources of «Foreign Affairs», vol. 25, Soviet Conduct. — In: 1947, № 4, S.566ff.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?