Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Документ 7

Оценка перспектив развития международной обстановки до 1957 года.
Документ Объединенного комитета начальников штабов (11.12.1947 г.)

Совершенно секретно

Значительные споры в предстоящем десятилетии будет вызывать вопрос о том, станут ли колеблющиеся народы на сторону Советов или западной демократии... Однако в целом доброжелательность, которая чувствуется со стороны отсталых и зависимых народов и даже колониальных держав в отношении США, делает маловероятным предположение о том, что многие из этих народов в ближайшее время полностью будут готовы воспринять советские взгляды, если а) США, Британское содружество наций и их возможные союзники не совершат крупных политических ошибок или б) экономические системы США и Великобритании не будут ввергнуты в тяжелейший кризис с вытекающими отсюда экономическими и политическими последствиями всемирного масштаба, что в свою очередь заставит народы, разочаровавшиеся во всех других методах хозяйствования, обратиться к советским экономическим и политическим методам. Этот процесс не ограничился бы отсталыми и колониальными районами, а распространился бы — с гораздо более серьезными последствиями — на страны Европейского континента, которые стремятся к восстановлению экономической стабильности и многие из которых, утратив иллюзии, могли бы попасть под влияние коммунизма... Мало признаков того, что в ближайшее время может ослабнуть коммунистическое господство в России. Наоборот, можно предвидеть, что Советский Союз по отношению к остальному миру будет выступать сплоченным фронтом. С другой стороны, эффективные политические действия западных демократий могли бы привести к ослаблению сил коммунизма и заставить советский коммунизм вернуться на позиции русского национализма.

Источник: Estimate of Probable Developments in the World Political Situtation up to 1957 (JSPC-814/3). Memorandum des «Joint Strategic Plans Committee» der «Joint Chiefs of Staff». — In: Thomas H. Etzold, John Lewis Gaddis, Containment: Documents on American Policy and Strategy, 1945-1950, New York 1978, S. 285 ff.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?