Меморандум № 7 Совета национальной безопасности США (30.3.1948 г.)
В своих отношениях с другими странами СССР руководствуется коммунистической догмой о том, что длительное мирное сосуществование между коммунистическими и капиталистическими государствами невозможно. На основе этого постулата о неизбежности конфликта СССР предпринимает усилия к достижению мирового господства с помощью подрывных, законных и незаконных, политических и экономических мер, но в конце концов может развязать войну, если она окажется необходимой для достижения его целей. Такая война могла бы открыто вестись СССР вместе с его союзниками, или одним из союзников, или группой союзников, причем во втором и третьем случае СССР занял бы позицию объявленного нейтралитета или даже неодобрения, а сам тем временем оказывал бы тайную поддержку. Однако до сих пор Советский Союз избегал открытого конфликта, так как ему требуется время для укрепления своих позиций и одновременного ослабления и раскола своих противников. При такой отсрочке время работает на Советский Союз, так как он имеет возможность усиливать свои позиции, проводя политику косвенной агрессии и подрыва изнутри.
Если принять во внимание сущность находящегося под советским руководством мирового коммунизма, уже достигнутые им успехи и опасные перспективы развития в ближайшем будущем, то оборонительную политику нельзя считать эффективным средством для того, чтобы ограничить размах советской экспансии и заставить Кремль отказаться от своих агрессивных планов. Такая политика, пытающаяся повсюду проявить свои сильные стороны, рискует оказаться слабой. Она сохраняет инициативу за Кремлем, дает ему возможность нанести удар, где и когда это наиболее способствует его целям, вносить замешательство в наши ряды и побуждать нас к тактическому отступлению. Она позволяет Кремлю сохранять уже достигнутое и оставляет в неприкосновенности его потенциал.
В качестве альтернативы оборонительной политике Соединенные Штаты могут организовать всемирное контрнаступление на мировой коммунизм, руководимый Советами. Это, во-первых, потребовало бы усиления военного потенциала Соединенных Штатов, а во-вторых, сделало бы необходимым мобилизацию и усиление потенциала мира, не находящегося под влиянием Советов. Политика контрнаступления позволила бы перехватить инициативу и сосредоточить силы на достижении жизненно важных целей. Она укрепила бы волю антикоммунистических сил всего мира к сопротивлению и стала бы убедительным доказательством решимости США сорвать коммунистические замыслы, направленные на завоевание мира. Эта политика получила бы поддержку со стороны американского народа и народов других стран, не находящихся под влиянием Советов. Она соответствовала бы национальным задачам Соединенных Штатов.
Выводы
Разгром сил мирового коммунизма, руководимого Советами, имеет жизненно важное значение для безопасности Соединенных Штатов.
Этой цели невозможно достичь с помощью оборонительной политики.
Поэтому Соединенные Штаты должны взять на себя руководящую роль в организации всемирного контрнаступления с целью мобилизации и укрепления наших собственных сил и антикоммунистических сил несоветского мира, а также в подрыве мощи коммунистических сил.
В качестве первых шагов Соединенным Штатам следовало бы осуществить следующие мероприятия:
А. Внутри страны
1. Быстрое укрепление военной мощи Соединенных Штатов:
а) введение в той или иной форме всеобщей воинской повинности;
б) восстановление оборонной промышленности.
2. Сохранение подавляющего превосходства США в области атомного оружия (в случае заключения международного соглашения о контроле за атомным оружием этот вывод следовало бы обдумать заново).
3. Немедленная разработка и осуществление решительной и скоординированной программы (в случае необходимости — с использованием законодательных мер) по подавлению коммунистической угрозы в Соединенных Штатах для защиты США от разлагающих и опасных подрывных происков коммунизма.
4. В той мере, в какой это требуется для реализации пункта 1, стимулирование мобилизации граждан и промышленности.
5. Энергичное осуществление внутри страны информационной программы, обеспечивающей понимание и безраздельную поддержку нашей внешней политики со стороны общественности.
Б. За рубежом
1. При организации контрнаступления первостепенное значение придается Западной Европе.
Это не исключает соответствующих усилий в других странах Европы и Ближнего Востока, которые находятся под прямой угрозой со стороны мирового коммунизма и потеря свободы которыми подвергла бы нашу национальную безопасность серьезным испытаниям.
2. Срочное провозглашение и практическое осуществление программы европейской реконструкции[*].
3. Решительное подтверждение западного союза и активная поддержка его развития и расширенна в качестве антикоммунистического союза государств.
4. Необходима разработка подходящей доктрины, дающей возможность осуществить:
а) военные акции Соединенных Штатов в случае неспровоцированного вооруженного нападения на народы, входящие в западный союз, или другие народы некоммунистического мира;
б) начало политических и военных переговоров с этими народами с целью координации антикоммунистических действий.
5. Оказывать содействие наращиванию военного потенциала отдельных некоммунистических стран, поставляя станки для развития военной промышленности и передавая техническую информацию, облегчающую стандартизацию оружия, а также, если возможно, предоставляя военную технику и технические консультации.
6. Как только будет разработана программа подавления коммунистической угрозы в Соединенных Штатах, следует установить отношения сотрудничества с правительствами, уже предпринимавшими шаги в этом направлении, и побуждать другие правительства к аналогичным действиям.
7. Поддержка граждан и частных организаций США с целью усиления некоммунистических профсоюзов в тех странах, где это способствовало бы нашей национальной безопасности. Меры поддержки должны включать возможность индивидуального снижения ставок подоходного налога.
8. Активизация антикоммунистической информационной программы для заграницы.
9. Развертывание энергичной и эффективной идеологической кампании.
10. Разработка и — в подходящий момент — осуществление скоординированной программы помощи движениям сопротивления в странах за «железным занавесом», включая СССР.
11. Создание крупного денежного фонда для борьбы с мировым коммунизмом, руководимым Советами.
Для действенного претворения в жизнь перечисленных политических мероприятий требуется поддержка со стороны обеих партий.
Источник: The Position of the United States with Respect to Soviet-Directed World Communism (NSC 7). Memorandum des «National Security Council». — In: U.S. Department of State, Foreign Relations of the United States, 1948, vol. 1, part 2, Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office 1976, S. 546 ff.
Примечания
Предыдущая |
Содержание |
Следующая