Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Документ 15

Военный план «Офтэйкл» Объединенного комитета начальников штабов (26.5.1949 г.)

Совершенно секретно

Меморандум о совместном проекте чрезвычайного плана ведения войны

Суть проблемы

Подготовка совместного проекта плана ведения войны в течение первых двух лет после начала войны 1 июля 1949 года на основе имеющихся ресурсов в соответствии с бюджетом на 1950 финансовый год.

Задача

Военное поражение СССР и его союзников, при котором политическая и военная обстановка позволяет Соединенным Штатам достичь целей, изложенных в документе СНБ-20/4[*].

Общая стратегическая концепция

Осуществление военных целей США и наших союзников в отношении СССР путем подавления воли и способности Советов к сопротивлению, используя при этом стратегическое наступление в Западной Евразии и стратегическую оборону на Дальнем Востоке.

Оценка хода войны

Операции Советов. Если война начнется в период, предусмотренный настоящим планом, то следует ожидать, что Советы перейдут в наступление в направлении Западной и Северной Европы, Южной Европы, Среднего и Дальнего Востока. Однако сомнительно, обладают ли русские способностью и средствами для одновременного осуществления всех этих операций. Можно предположить, что первоначальными целями Советов — однако не в порядке их очередности — были бы следующие:

а) захват Среднего Востока и его нефтяных источников;

б) уничтожение или нейтрализация войск союзников на Евроазиатском континенте;

в) захват или нейтрализация территорий, с которых западные державы могут непосредственно и эффективно наносить удары по СССР;

г) нейтрализация или захват Великобритании;

д) усиление и консолидация своих позиций у собственных союзников, в Китае и Корее;

е) ослабление военного потенциала союзных держав при помощи диверсий и саботажа;

ж) уничтожение главных коммуникаций союзников путем развернутой подводной войны, минирований и операций с воздуха;

з) проведение на территориях, занятых союзниками, отвлекающих наступательных операций, для того чтобы вынудить их к неблагоприятной дислокации своих войск.

Резюме плана действий союзников

Общее. План действий союзников состоит из трех различных, но связанных между собою операций:

а) главные задачи по обороне;

б) стратегическое наступление в воздухе;

в) операции в Западной Евразии, непосредственная цель которых — недопущение военного контроля Советского Союза над большей частью Западной Европы, конечная цель — военное поражение вооруженных сил СССР.

Задачи по обороне. Следующие задачи по обороне должны быть выполнены независимо от направления удара в рамках тех или иных наступательных операций:

1. Обеспечить безопасность западного полушария, включая:

а) оборону Соединенных Штатов на Американском континенте;

б) оборону района Фэрбенкс—Анкоридж—Кадьяк на Аляске;

в) оборону нефтедобывающих районов Венесуэлы;

г) оборону Панамского канала.

2. Обеспечить безопасность Исландии, Гренландии и Азорских островов.

3. Обеспечить сохранение Окинавы в качестве базы для военных операций. Обеспечить оборону Японии С ПОМОЩЬЮ ВОЙСК, которые должны находиться в состоянии боеготовности ко дню «Д», а также с помощью небольших дополнительных подкреплений, которые удастся получить в первые месяцы войны.

4. Обеспечить коммуникации между Соединенными Штатами и Канадой, с одной стороны, и Великобританией, Гибралтарским проливом, Центральной Африкой, Южной Америкой, Аляской, Окинавой и Японией — с другой.

Стратегическое наступление в воздухе. Эта операция требует непосредственного привлечения всех сил, имеющихся в наличии на день «Д», что бы в максимальной степени использовать возможности атомной бомбы.

Операции в Западной Евразии. Безопасность Соединенных Штатов требует проведения последовательной политики, цель которой — как можно раньше совместно с государствами Западной Европы обеспечить прикрытие западноевропейского пространства и не допустить распространения коммунизма в этом районе, что имело бы катастрофические последствия для национальных интересов США.

Источник: Brief of Joint Outline Emergency War Рlаn–Offtackle (JSPC 877/59). Dokument des «Joint Strategic Plans Committee». — In: Thоmas H. Etzold John Lewis Gaddis. Contain ment Documents on American Policy and Strategy, 1945–1950, New York 1978, S. 324ff.


Примечания

*. См. документ 11.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?