Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Документ 17

Военный план «Дропшот» Объединенного комитета начальников штабов (19.12.1949 г.)

Совершенно секретно

Приложение «А».
Проект плана войны с СССР в 1957 году

Задача

Осуществление военных целей Соединенных Штатов в отношении СССР и его союзников.

Национальные цели Соединенных Штатов в войне

Утвержденные президентом выводы, вытекающие из документа СНБ-20/4[*], излагают намерения и цели США в отношении СССР.

Особые предпосылки

Государства Североатлантического пакта (США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Норвегия, Дания, Исландия и Португалия), некоммунистический Китай, другие страны Британского содружества (кроме Индии и Пакистана) и Филиппины будут союзниками США (эти страны и те, которые, возможно, присоединятся к ним, будут в последующем называться «союзниками»).

Ирландия, Испания, Швейцария, Швеция, Греция, Турция, Арабская лига (Египет, Трансиордания, Сирия, Ливан, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен), Израиль. Иран, Индия и Пакистан будут стремиться остаться нейтральными, но если подвергнутся нападению или серьезной угрозе, то окажутся на стороне союзников.

Союзниками СССР будут: Польша, Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Чехословакия, Венгрия, Югославия, Албания, Румыния, Болгария, Монгольская Народная Республика, Маньчжурия, Корея и коммунистический Китай.

Кроме союзников СССР, другие государства восточного полушария будут стремиться остаться нейтральными, но они скорее смирятся с оккупацией собственной территории, если она будет осуществлена одной из воюющих сторон, чем будут отстаивать свою независимость с оружием в руках.

Латиноамериканские страны останутся нейтральными или встанут на сторону союзников. Те из них, которые не примут участия в войне, скорее всего, предоставят свои экономические ресурсы, возможно и территорию, в распоряжение союзников.

Провозглашенные США программы экономической реконструкции Европы будут завершены в 1953 году и окажутся настолько эффективными, что в 1957 году участвующие в них страны приобретут политическую стабильность и будут в экономическом отношении стоять на собственных ногах, оказывая друг другу взаимную поддержку.

Вооруженные силы западноевропейских союзников будут перевооружены таким образом, что в 1957 году будут готовы к значительным скоординированным оборонительным военным акциям в Западной Европе.

Вооруженные силы союзников будут в 1957 году примерно такими же по количеству и обладать такой же эффективностью, как и в настоящее время, они могут быть использованы непосредственно в день «Д» в Германии, Австрии, Триесте и Японии или быть размещены в этих странах в качестве оккупационных войск.

Потребность союзников в бензине, масле и смазочных средствах будет настолько велика, что им с началом войны в 1957 году понадобится по меньшей мере часть готовой продукции, производящейся в нефтяных районах Ближнего и Среднего Востока.

Обе стороны с самого начала применят атомное оружие. Другие виды оружия массового уничтожения (радиологическое, биологическое и химическое) будут применяться каждой из сторон, исходя из соображений эффективности и желания возмездия.

С настоящего времени и до 1957 года основные государства-союзники не столкнутся с крупным экономическим кризисом или катастрофической инфляцией.

Политическая и психологическая напряженность между СССР и западными государствами сохранится до 1957 года в сравнительно неизменном виде.

Военный и экономический потенциал русских до 1957 года существенно не увеличится. Советы не приобретут территорий в дополнение к тем, что они уже контролировали в 1949 году, за исключением, может быть, территорий на Востоке.

Главная стратегическая концепция

Для достижения целей в войне с СССР необходимо в сотрудничестве с нашими союзниками подрывать волю к сопротивлению с советской стороны и уничтожать советские материальные ценности, предпринимая для этого стратегическое наступление в Западной Евразии и обеспечивая стратегическую оборону на Дальнем Востоке.

Вначале оборона западного полушария; про ведение наступательных операций с воздуха; сковывание советских войск, причем в разной степени — в зависимости от обстановки в каждом из районов. Контроль над важнейшими стратегическими районами, опорными пунктами и линиями коммуникаций. Развертывание психологической, экономической и подпольной войны, направляя удар на центральные районы СССР. При этом используются все средства, чтобы вынудить Советы к максимальному использованию военных ресурсов.

Следствием этого будет начало координированных наступательных операций всех родов войск против СССР в той мере, как это окажется необходимым.

Главные задачи

Во взаимодействии с нашими союзниками: а) обеспечение безопасности западного полушария; б) осуществление наступательных операций с воздуха против советского блока; в) обеспечение безопасности Великобритании; г) обеспечение безопасности возможно большей части территории Западной Европы; д) проведение наступательных операций по уничтожению военно-морского флота противника, его баз, транспортных коммуникаций и центров снабжения; е) обеспечение безопасности собственных морских и авиационных коммуникаций, имеющих важное значение для реализации основной стратегической концепции; ж) обеспечение безопасности военных баз на территории иностранных государств, имеющих важное значение для реализации основной концепции; з) наращивание боеспособности войск с целью последующего развертывания наступательных операций против советского блока; и) оказание существенной помощи нашим союзникам с целью поддержки усилий, способствующих реализации основной стратегической концепции.

Подразделение на фазы

Для реализации основной стратегической концепции необходимы операции, которые можно подразделить на четыре фазы. Эти фазы не будут иметь между собой четкой границы и, возможно, будут перекрываться по месту и времени проведения.

Они характеризуются следующим образом:

1-я фаза. От дня «Д» до приостановки первоначального советского наступления, включая начало воздушных наступательных операций союзников.

2-я фаза. От приостановки первоначального советского наступления до начала крупных наступательных операций союзников всеми видами вооруженных сил.

3-я фаза. Осуществление крупных наступательных операций союзников вплоть до капитуляции Советов.

4-я фаза. Установление системы контроля и обеспечение выполнения условий капитуляции.

В том случае, если наступательные операции с воздуха в совокупности с другими действиями приведут к капитуляции Советов в рамках первой и второй фаз, война незамедлительно перешла бы в четвертую фазу.

Оценка стратегической ситуации

1) Самая серьезная угроза безопасности союзников в ближайшем будущем вытекает из враждебных замыслов и чрезвычайно усилившихся позиций СССР, а также из сущности советской системы. Политическая, экономическая и психологическая война со стороны СССР заключает в себе опасность относительного ослабления международного влияния союзников и подрыва их традиционных устоев невоенными средствами, если со стороны союзников и других некоммунистических государств не будет оказано политическое сопротивление. Риск войны с СССР оправдывает тщательную, своевременную и достаточно широкую подготовку к войне со стороны союзников. Если Советы получат возможность распоряжаться потенциалом Евразии, то это будет неприемлемо для Соединенных Штатов ни в стратегическом, ни в политическом отношении независимо от того, как Советы достигнут этой цели: путем вооруженной агрессии или с помощью политических и подрывных средств.

2) СССР уже вовлек союзников в борьбу за влияние в мире. Хотя и нельзя точно предсказать, приведет ли — и если приведет, то когда, — нынешний политический конфликт к вооруженному столкновению, однако угроза войны существует постоянно.

В то время как нельзя исключить возможность запланированных вооруженных акций Советов, затрагивающих Соединенные Штаты, тщательная оценка различных факторов указывает на то, что в настоящее время Советское правительство не намерено предпринимать шагов, втягивающих союзников в войну. Более вероятно то, что СССР по-прежнему будет пытаться достичь своих целей политическими средствами в сочетании с военным запугиванием.

3) В дополнение к риску войны существует опасность, от которой мы также должны себя оградить, а именно возможность того, что политическая война со стороны Советов серьезно ослабит международные позиции союзников, усилит мощь СССР и в конечном счете приведет к тому, что мы будем разбиты с помощью невоенных средств или же будем втянуты в войну на невыгодных для нас условиях. Такое развитие было бы ускорено непоследовательностью в нашей внешней политике, трусостью или изоляционистскими концепциями, ведущими к разногласиям среди союзников и к падению их влияния, а также внутренними спорами или подрывной деятельностью, экономической нестабильностью в форме депрессии или инфляции, вызванной завышенными или неверно рассчитанными расходами на вооружение и оказанием военной помощи.

4) Для противодействия угрозе национальной безопасности союзников и для создания политических, экономических и военных условий, ведущих к сдерживанию, а в конечном счете к отбрасыванию Советской власти, Соединенные Штаты предпринимают сами или помогают осуществлять следующие меры:

программа европейской экономической реконструкции; дальнейшее упрочение западного союза; повышение эффективности военной системы потенциальных союзников; Североатлантический пакт.

Приложение «К»
Типичная программа стратегического наступления в воздухе

В нижеследующей таблице показаны три возможные степени разрушений, достигаемые в результате налетов на три комплекса главных целей, уничтожение которых в указанном объеме привело бы к развалу советской экономики. При этом дается также примерная оценка потребности в бомбах и самолетах и ожидаемых результатов.

Советская промышленность

Степень разрушения (срок, необходимый для восстановления объекта) Несколько лет Один-полтора года Один год
Характер объекта, по которому наносится удар Нефть, электроэнергия, сталь Электроэнергия, сталь Нефть, электроэнергия
Количество атомных бомб, сбрасываемых на цели (в течение 30 дней) 180 141 109
Тоннаж обычных бомб, сбрасываемых на цели (до 4-х месяцев после дня «Д») 16 620 10 420 10 420
Доля в % выведенных из строя предприятий в общем объеме производимой продукции
Электроэнергия 66-70 60 66
Нефть 95 70 95
Сталь 85 85 76
Бокситы 100 100 100
Алюминий 100 100 100
Магний 100 100 100
Автомашины 100 100 100
Тяжелое электрооборудование 97 97 97
Синтетический аммиак 98 98 98
Сборка самолетов 92 92 92
Авиамоторы 89 89 89
Электролампы 91 97 91
Легкое электрооборудование 82 82 82
Кокс 100 100 100
Потребность в группах тяжелых и средних бомбардировщиков
Для атомных налетов 7 4 5
Для налетов с использованием обычных бомб 6 5 5

Источник: Long-Range Plans for War with the USSR–Development of a Joint Outline Plan for Use in the Event of a War in 1957. Dokument der «Joint Chiefs of Staff» (JCS 1920/5). Insgesamt umfafßt dieses Dokument drei Bände. Bd. I enthält die Aniagen «A» bis «I», Bd. 11 die Anlage «J», Bd. III die Anlage «K»–jeweils wiederum mit diversen Aniagen, Schaubildern, Karten etc. F ür diese Dokumentation wurden Ausz üge aus den Aniagen «A», «J» und «K» sowie aus den Aniagen «C» und «G» zu Anlage «K» ausgewählt. Den Herausgebern lag eine vollständige Fotokopie des Originalmaterials vor. Erstmals veröffentlicht worden ist «Dropshot». — In: Anthony Cave Brown (Ed.). Dropshot. The United States Plan for War with the Soviet Union in 1957. New York 1978.


Примечания

*. См. документ 11.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017