Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Документ 18

Меморандум № 68 Совета национальной безопасности СНБ–68 (14.4.1950 г.)

Совершенно секретно

Некоторые американцы высказываются за сознательное вовлечение Советского Союза в войну в ближайшем будущем. Сторонники этой позиции аргументируют тем, что фактически Советский Союз уже находится в состоянии войны со свободным миром и только по соображениям целесообразности не применяет военной силы в широких масштабах. Таким образом, мы уже ведем войну и должны соответствующим образом действовать. Некоторые американцы говорят, что свободный мир, если его не поставить в кризисные условия войны, вероятно, не сможет мобилизовать и скоординировать свои резервы, чтобы взять под контроль стремление Кремля к мировому господству, и затем нанести удар. В свете исторических событий это весьма эффективный аргумент. Довод в пользу войны опирается на ту предпосылку, что США способны начать и провести достаточно эффективное нападение с целью получения для свободного мира решающего преимущества, и возможно, достижения победы на раннем этапе войны.

Источник: United States Objectives and Programs for National Security (NSC 68). Memorandum des «National Security Council». — In: U.S. Department of State, Foreign Relations of the United States Diplomatic Papers, 1950, vol. 1, National Security Affairs, Foreign Economic Policy. Washington D.C.: U.S. Government Printing Office 1977 S. 234ff.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?