Президент Туркмении Сапармурат Ниязов велел сократить расходы на пенсионное обеспечение населения (анализ по материалам печати).
Что произошло?
Новый год для туркменских пенсионеров начался с тревожных сообщений: в первые дни января, или «Туркменбаши», - именно так теперь в туркменском календаре именуется первый месяц года, - пожилые и люди и старики не получили пенсию. До сих пор ничего подобного практически не случалось, собесы и банки исправно рассчитывались с пенсионерами в начале каждого месяца. Службы социального обеспечения вначале объясняли задержку необходимостью пересчета тарифов, но позднее стало известно, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал новый закон о пенсиях.
Начиная с 9 января ситуация стала постепенно проясняться. Пришедшим за расчетом людям стали выдавать на руки урезанные на 20 процентов суммы, а те, кто получал пенсию в размере менее 500 тысяч манат, и вовсе услышали о том, что отныне им денег не причитается. На недоуменные вопросы пенсионеров банковские служащие только пожимали плечами и адресовали стариков в собес.
На прошедшей неделе во всех эрапских и велаятских (районных и областных) центрах были проведены собрания с пенсионерами. Инициаторами выступило министерство социального обеспечения совместно с местными органами власти. Приглашались однако не все желающие, а строго по спискам, дабы недовольные не устроили стихийный митинг.
По рассказам присутствующих на подобных собраниях речь шла о том, что у мусульман-де принято содержать стариков на попечении взрослых детей, а потому все те, кто имел маленькую пенсию, отныне не будет получать ее вовсе – пускай родителей дети содержат. Лишаются пенсии и те, кто имеет стаж работы в колхозе или дайханском (крестьянском) объединении не менее пяти лет. Согласно новому закону, право на государственную пенсию имеют только женщины, имеющие трудовой стаж в республике не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие там не менее 25 лет. Наблюдатели отмечают, что больнее всего реформа ударила по людям, прибывшим в Туркмению в последнее десятилетие советского периода.
«Социальная ответственность»
Итак – факты. В результате реформы число людей, получающих пенсии, уменьшилось в республике с 336 тысяч до 229 тысяч человек. Ниязов распорядился установить строжайший контроль над размерами пенсионных выплат. По его словам, чиновники на местах "только и знают, что сорить деньгами". Размеры пенсий составляют в республике от 200 тысяч до 2,2 миллиона манатов (от 10 до 90 долларов США). В январе каждый пенсионер недосчитался от 200 до 500 тысяч манатов. Тем, у кого пенсия была меньше, чем полмиллиона манатов, не заплатили совсем.
Под реформу попали и выплаты работникам по болезни. Теперь внебюджетные организации имеют право оплачивать больничные листы только из собственной прибыли, тогда как бюджетные - из фонда заработной платы.
«Не все должны сидеть на шее у государства», - сказал по этому поводу президент.
По некоторым данным, в Туркмении может быть принят закон, согласно которому пожилых людей должны будут кормить их взрослые дети. В противном случае пенсионерам предложат сдать жилплощадь и переселиться в дома престарелых. Накануне своего визита в Москву Туркменбаши заявил, что пенсии не должны получать те, у кого есть дети старше 18 лет. А те, кто их не имеет, но хочет получать пенсию в прежнем размере, должны доказать непрерывный стаж работы не менее 38 лет, отмечает "Время новостей". Если доказать не смогут, то должны возвратить в казну лишние деньги, полученные за последние два года.
Геноцид по-туркменски
Тема пенсий затмила по своему накалу и трагизму тему сокращений среди учителей. Старики пребывают в шоке от принимаемых наверху решений. Подавленными остаются одинокие пенсионеры, те, чьи дети живут отдельно или уехали за пределы Туркмении: ходят упорные слухи со ссылкой все на те же собрания, что у таких стариков будут изыматься квартиры, а их самих переселять в дома престарелых. «О вас отныне будет заботиться государство», - ответил на вопрос пенсионерки представитель Минсобеса на одном из собраний в Дашогузском велаяте.
По некоторым данным, в отдельных этрапах Дашогузского и Лебапского велаятов наблюдаются единичные случаи выражения недовольства. Но проявлять его массово люди боятся, ибо среди населения немало добровольных агентов, готовых за небольшие деньги донести «куда надо» на недовольных, да и сами представители спецслужб, переодевшись в штатское, пребывают в местах скопления людей, слушая, кто и каким образом высказывается.
Тем не менее, как сообщает, базирующаяся в Вене организация «Туркменская инициатива по правам человека», «группа возмущенных пенсионеров звонила в отдел писем ашхабадского хякимлика (муниципалитета), пытаясь выяснить, где можно получить разрешение на массовое шествие перед президентским дворцом».
Январь этого года в Туркмении запомнят надолго, пишет "Время новостей". Этот месяц стал последним в жизни многих стариков и старух. Они падали в обморок, их настигал инфаркт, они умирали прямо в почтовых отделениях, банках и собесах, когда узнавали, что у них отобрали, у кого полностью, у кого частично, пенсию.
Радиостанция «DW-World» на днях сообщила, что, «по поступающим из Туркмении сведениям, морги и даже патологоанатомические кабинеты в городах переполнены скончавшимися от инфарктов пожилыми людьми», а «такой удар по пенсионерам может привести в скором времени к гибели тысяч людей».
Источник в министерстве здравоохранения сообщил, что наряды «скорой помощи» продолжают дежурить у помещений отделов социального обеспечения там, где это возможно, поскольку часты случаи инфарктов и других серьезных нарушений здоровья среди тех пожилых людей и инвалидов, которые стараются протестовать и добиться выплаты денег от чиновников.
Впервые Туркменбаши заговорил о реформе 30 декабря 2005 года на заседании правительства. Тогда он предупредил лишь о предстоящем сокращении пенсионных выплат на 10-20%. Чтобы не волновать население, он распорядился не упоминать об этой новости в официальных отчетах о заседании. Не поступило вслед за этим и никаких указов и постановлений. Все произошло "по-ниязовски", сказано - сделано. И уже 2 января старикам, пришедшим на почту за пенсией, сказали, что денег нет. Посоветовали прийти позже, через пару дней, через пару недель.
Волнения и паника охватили практически все регионы страны, люди требовали вернуть им пенсии. Чтобы успокоить их, туда были срочно командированы чиновники Минсоцобеспечения, пытавшиеся объяснить, что «положение временное», вызвано оно выявленными самим Туркменбаши нарушениями в расчетах пенсионных выплат. Некоторые чиновники отваживались на откровенность, рассказывая, что в государственной казне просто нет денег. Люди не могли в это поверить - ведь еще пару лет назад, в августе 2003 года Ниязов, выступая на халк маслахаты (верховный орган Туркмении), обещал, что страна богатеет, и пенсии, как и зарплаты, будут неуклонно повышаться в два, три, пять раз.
Тем временем все ждали, что же скажет Ниязов. «DW-World» передает слова источника в одном из районных отделов социального обеспечения Марыйского района: «Ждали с надеждой выступления Ниязова. После того, как наши службы перестали выплачивать пенсии, у населения была надежда, что президент об этой ошибке не знает и ее исправит. Такого мы не ждали. Если сам Ниязов говорит, что 80% трудоспособных не работают, то на что жить! Скоро вымрут все, один он во всей стране останется. Народ в панике, этого описать невозможно».
Известный немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш называет происходящее "геноцидом". "Ниязов сознательно идет на истребление пожилой части населения, помнящей еще прежние дониязовские времена и тем для него социально опасной", - говорит Лаубш. Все это правда, точнее, часть правды.
Большие интересы
Так, что же произошло в последние два месяца? Произошло следующее. Думается, все еще не забыли внезапно разразившийся новогодний газовый кризис между Россией и Украиной и столь же внезапное его «полюбовное» разрешение спустя несколько дней. При этом в невнятных и отрывочных сообщениях СМИ о январской встрече Путина и Ющенко в Астане прослеживалась мысль, что от вчерашней взаимной неуступчивости не осталось и следа. Дескать, создание посреднического экспортного предприятия «Росукрэнерго» внезапно привело к тому, что Россия стала довольна высокой экспортной ценой, а Украина – приемлемыми условиями импорта российского газа. Как же так получилось, что «и волки сыты и овцы целы».
Ответ простой - высокая цена российского газа для «Росукрэнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. Как сообщает РИА Новости, такие разъяснения по поводу нового пятилетнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» дал пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, "Росукрэнерго" будет покупать российский газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров, после чего этот газ будет смешан с газом, поступающим из центральноазиатского региона. В результате "Росукрэнерго" будет поставлять на Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит 95 долларов за тысячу кубометров на границе Россия-Украина. "Росукрэнерго" является совместным предприятием "Газпромбанка" и австрийского "Райффайзенбанка". "Газпрому" принадлежит более 50 процентов акций "Росукрэнерго", "Нафтогаз Украины" также входит в число его акционеров. Куприянов пояснил, что цена поставки российского газа "Росукрэнерго" определяется "в соответствии с формулой такой же, как и для европейских потребителей". Он добавил, что цена газа будет "корректироваться автоматически, чаще, чем раз в год". Газовый баланс Украины в 2006 году составит 76,5 миллиарда кубометров, заявил 3 января пресс-секретарь премьер-министра Украины Валентин Мондриевский. По его словам, в этом балансе туркменский газ составит 40 миллиардов кубометров, собственная добыча даст 20 миллиардов кубометров газа, а поставки из России - 16,5 миллиарда.
В свою очередь президент Туркменистана Ниязов, совершив срочный визит в Москву, подтвердил, что его страна поставит в 2006 году на Украину 40 млрд. кубометров природного газа. Об этом он заявил после подписания дополнительного соглашения с "Газпромом", подчеркнув, что «Туркменистан поставит в 2006 году в Россию 30 млрд. природного газа по цене 65 долл. за тысячу кубометров. Это достойная цена и внушительный объем. Туркменистан свои обязательства полностью выполнит».
Но, вскоре после «достойного ответа» Туркменбаши о «достойной цене» российского газа, 3 февраля 2006 г. на официальном сайте правительства Туркменистана появилась следующая информация:
«Сегодня Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов принял делегацию Исламской Республики Иран во главе с министром иностранных дел Манучехром Моттаки. Представители соседней страны прибыли в Ашхабад с особыми полномочиями по поручению Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в соответствии с договоренностью, достигнутой ранее в ходе телефонного разговора между главами двух государств. Центральной темой состоявшихся переговоров стали условия поставок туркменского природного газа в Иран, а именно объем и стоимость топлива. Как известно, Туркменистан, исходя из конъюнктуры на мировых энергетических рынках, принял решение о повышении цены на экспортируемый природный газ, о чем своевременно оповестил всех своих партнеров.
Состоявшиеся сегодня туркмено-иранские переговоры выявили высокую степень понимания позиций сторон и стремление учесть мнение каждой в обоюдных интересах. Переговоры были прерваны, так как иранские представители высказали просьбу дать им время для обстоятельного изучения выдвинутых Туркменистаном условий поставок газа, заверив о своей готовности представить соответствующие предложения к 11 числу текущего месяца.
Участники переговоров выразили уверенность в том, что решение, которое устроит обе стороны, будет обязательно найдено и послужит важным фактором в дальнейшем укреплении традиционно дружественных и добрососедских связей между Туркменистаном и Ираном».
Транзит решает все
Таким образом, становится очевидным, что именно послужило причиной внезапного опустошения государственной казны Туркмении. Россия в переговорах с Украиной получила политические дивиденды и цинично компенсировала финансовые неурядицы с помощью туркменского газа. (Хотя, если смысл упоминать моральные категории, когда речь идет о столь серьезной финансовой и политической сделке). Обладая огромными газовыми запасами мирового значения, Туркменистан не обладает очень существенным свойством – возможностью независимого экспорта своего природного сырья. Все валютные поступления в страну в конечном итоге жестко увязаны с транзитом газа через российскую территорию или его экспортом в Иран. Ясно, что оба «стратегических партнера» Туркмении ни при каких обстоятельствах не выпустят на международный рынок такого опасного конкурента. Именно по этому в свое время Иран заявил, что категорически не допустит реализации проекта строительства газопровода из Туркмении через Афганистан к портовым терминалам пакистанского города Карачи, а вместо «южного» варианта строительства транскаспийского газопровода, в последнее время говорят о «северном» его варианте, проходящем через российскую территорию. Сегодня и Россия и, по-видимому, Иран настроены использовать выгодную конъюнктуру цен на газовом рынке, естественно, в свою пользу, и естественно, за счет своего торгового партнера, зажатого в геополитическом углу. Других экспортных возможностей Туркмения, по-видимому, не имеет. Многие СМИ сообщают, что в стране уже давно безработица держится на уровне 50%, а средняя зарплата квалифицированного рабочего держится на уровне 30 долларов (что в прошлом году было значительно ниже среднего уровня пенсии). Гордившийся своей «эффективной социальной политикой» «Отец туркмен» ранее широко рекламировал «счастливую жизнь пенсионеров своей страны». Но, увы, счастье, зависимое от условий газового транзита оказалось не долговечным. С начала 2006 года прибыли за туркменский газ пошли в бюджет российского капитализма. Конечно, для спасения госбюджета Туркменбаши может экстренно попросить кредиты МВФ. Но, последние предоставляются при жестких условиях перестройки экономики страны и сокращении непроизводительных бюджетных статей: образования, медицинского и социального обеспечения. Можно предположить, что такие переговоры между правительством Туркмении и МВФ (который до последнего времени выражал недовольство по поводу «коррупции и недостаточно высоких темпов приватизации в Туркмении») уже ведутся. По крайней мере, социальная предпосылка для них очевидна.
1 марта 2005 года русская служба ВВС сообщила: «По сообщениям из Туркмении, президент Сапармурат Ниязов распорядился закрыть все больницы страны, кроме тех, которые расположены в столице Ашхабаде. Этот приказ стал кульминацией радикальной реформы здравоохранения, в рамках которой работу потеряли тысячи медицинских работников. Правозащитные группы обвинили президента в том, что он приносит в жертву общественные службы ради осуществления крупных проектов, славящих его режим. Судя по сообщениям, президент Ниязов принял решение о закрытии больниц на заседании местных чиновников в понедельник. "Зачем нам такое количество больниц?, - спросил он. - Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад". Для жителей провинции в Туркмении это означает конец системы здравоохранения, которая и так переживала в последнее время большие трудности. В провинциальных больницах не хватает врачей и лекарств. В прошлом году Ниязов уволил 15 тысяч медицинских работников, заменив их призывниками. Местная больница была единственным местом, куда жители деревень могли обратиться в случае недуга, и мало кто из них может позволить себе поездку в Ашхабад. Вместе с больницами Ниязов приказал закрыть и местные библиотеки, так как, по его словам, деревенские жители все равно не читают».
Пример заразителен
Нам представляется, что образ «сумасшедшего диктатора-азиата» еще долго не будет сходить со страниц российской либеральной печати. Власть также не останется в стороне. Ведь какой шанс для пропаганды: «Смотрите, родные российские пенсионеры, вы недовольны ситуацией, но, ведь мы-то вам платим пенсии, и даже повышаем иногда, рублей на сто-двести. А где-то, например, в Туркмении, их просто не платят. Поэтому – голосуйте за нас». Нет, Туркменбаши не сумасшедший, по умственным способностям он, думается, ничуть не лучше и не хуже своих коллег по странам СНГ. Просто возможности для маневра у него выдохлись быстрее. То, что происходит сейчас в Туркмении, - есть концентрированное выражение итогов социальной политики всех стран империалистической периферии, в том числе, России и прочих республик бывшего СССР.
«Туркменбаши - искренний человек», - саркастически пишет комментатор на «Грани.ру». Куда честнее отменить пенсии, чем делать вид, что ты их платишь. В России пенсии, о которых руководство страны трубит круглый год, издевательски ничтожны. Пенсионный фонд - могучий агрегат для прокручивания денег в интересах кого угодно, но только не стариков. Понятно, пойди Путин путем Тукменбаши, и г-н Зурабов со всей своей командой пенсионных чиновников оказался бы за чертой бедности. Нет, пенсионной системе в России (вернее, тому, что у нас считается пенсией) ничего не грозит. Слишком многих она кормит».
По этой теме читайте также: