Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Ураган надвигается

Напряжение растет, никогда еще мир-систему так не трясло. Близится кризис.

Взрыв мечети Аль-Аскари в Ираке привел не только к немедленному всплеску межэтнической розни, но и практически свел на нет все попытки американского посла Залмая Халилзада обеспечить участие суннитов в работе иракского правительства. В результате может случиться так, что необходимое большинство в две трети голосов для формирования правительства получить не удастся, и выборы придется проводить заново, а в нынешней ситуации это крайне затруднительно. К тому же, если раньше считалось, что в Ираке есть войска, способные проводить военные операции без поддержки США, то теперь получается, что без американцев им все же не обойтись. Штаты подвергаются жесткой критике со стороны основных шиитских партий, и впервые за все время антиамериканскими настроениями охвачено все население Ирака. Британцы в Басре справляются с ситуацией не лучше, чем американцы в Багдаде.

Повсюду идут разговоры о тех самых комиксах, опубликованных в датской газете. Но при этом на Западе упускают из виду один важный момент. Дискуссия вертится вокруг того, что главнее - свобода печати или журналистская ответственность. Спор это давний, и, по сути говоря, речь сейчас должна идти не об этом. Речь должна идти о том, почему случившееся вызвало такой ажиотаж - не только среди мусульман, но и на Западе. Богохульство как таковое здесь почти ни при чем.

Вроде бы не вызывает сомнений, что публикация комикса в Дании, а потом перепечатывание в ряде других западных печатных изданий свидетельствует, по меньшей мере, о неприятии европейцами мусульманского населения, а иногда и неприкрытой ксенофобии. Повсюду страх и злоба. В Дании, и не только, растет число жителей, которым хотелось бы, чтобы мусульмане покинули страну или хотя бы не прибывали в таком количестве.

И бурная реакция мусульманского мира говорит не только о возмущении появлением в печати образа пророка Мухаммеда. История с комиксами - просто предлог, у них тоже накопилось достаточно страха и злобы на вторгающийся в их культуру Запад. Попытки правительств некоторых мусульманских государств направить этот гнев в определенное русло привели к обратному результату, и удар пришелся на них самих, как, например, в Пакистане, где бывшие сторонники президента Мушаррафа теперь требуют его отставки.

Одновременно невиданным доселе нападкам – со стороны стран Запада - подвергается правительство Соединенных Штатов. Все вдруг озаботились содержанием заключенных в тюрьме Гуантанамо и высказывают свое возмущение. Причем на этот раз в стане критиков не только левые, но и правительства Великобритании, Франции, Германии, к ним присоединяется ООН и различные правозащитные организации. Они требуют немедленно закрыть базу и либо предать заключенных суду, либо отпустить. Правительство Буша пока не готово отбиваться от таких резких нападок или признать правоту критики.

Возмущение по поводу того, что некая арабская фирма может получить контракт на управление морскими портами в США, – отчасти предвыборные игры, но отчасти и страх. Американцы боятся, что у арабов появится собственность в США. Да, система безопасности в портах оставляет желать лучшего, но безопасность должны обеспечивать не владельцы, а береговая охрана США и Министерство национальной безопасности, и пока эту обязанность выполняют именно они, пусть и не на отлично.

Но окончательный удар по правительству Буша нанес один из старейших представителей американских консерваторов, Уильям Бакли, написавший статью в консервативном «Нэшнл ревью». Вот что он пишет: «Нет никаких сомнений в том, что операция в Ираке провалена». Он призывает «признать поражение». Если уж один из самых активных сторонников военных действий предлагает признать поражение, Буша ждут большие неприятности. К тому же, это свидетельствует о том, что в Штатах начинается анархия. Говоря словами Уильяма Батлера Йейтса, когда «распалось все - основа расшаталась» [William Butler Yeats, стихотворение “Second Coming” («Второе пришествие»)].

До сих пор неоконсервативная клика во главе с вице-президентом Чейни (который сам все больше утрачивает доверие американцев) пыталась делать вид, что ничего не происходит, и двигаться в заданном направлении. Они одобряют мысль о войне в Иране (начать ее вряд ли удастся, но тем не менее). А теперь Чейни хочет, чтобы Штаты, которые и так находили одного врага за другим, переключились на Путина и Россию. Чейни похож на Самсона, разрушающего храм. Если он чего-то и добьется, то только начала в Соединенных Штатах гражданской войны.


Перевод Марии Десятовой

Англоязычный оригинал опубликован на сайте Броделевского центра
[Оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017