Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Этология в сети

Сайт Ethology.Ru

Класс млекопитающих, отряд приматов, надсемейство узконосых обезьян, семейство гоминид, род Homo… О чем идет речь? Думаю, многие догадаются – таково положение человека разумного в общепринятой системе классификации наравне с другими животными. Но является ли человек животным? А если нет, то в чем состоят отличия и в чем проявляются сходства между человеком и животным? Какого рода эти отличия – качественные или только количественные? Если качественные – то между человеком и всем остальным животным миром лежит непреодолимая пропасть, если же количественные, то «перекидывая мостики» между изучаемым в человеке и животных мы можем интерполировать полученные результаты, выявляя врожденное и приобретенное поведение, изучать происхождение психики и ее развитие в процессе эволюции, биологические предпосылки и предысторию зарождения человеческого сознания и многое другое.

С одной стороны, еще Аристотель сказал, что человек – это животное, но животное общественное, у К.Маркса читаем, что «сущность человека…есть совокупность всех общественных отношений». Именно коллективная (а именно - трудовая) деятельность людей была предпосылкой появления сознания и определяет, согласно психологическим воззрениям, формирование и структуру этого типа психического отражения, -- так же как сознание реструктурирует трудовую деятельность и связанные с нею отношения. Мы неизбежно приходим к выводу, что основное отличие – наличие сознания. Это вкупе с культурой и определяет природу человека. Соответственно все биологическое настолько сильно «преломляется» сквозь призму культуры, что проводить прямые аналогии с животными, даже настолько близкими таксономически как человекообразные обезьяны, просто нельзя.

С другой стороны, принимая во внимание эволюционную теорию, мы вынуждены утверждать, что человек является неотъемлемой частью мира животных, так как имеет с ним одних предков. Более того, человек оказывается похожим на животных не только в области морфологии и простых рефлексов и инстинктов, но и в ряде более сложных форм поведения, таких как социальное, половое поведение, как бы это ни казалось странным… Проводя аналогии и используя сравнительный анализ генетически детерминированных форм поведения можно дать ответ на извечный вопрос о соотношении биологического и социального в человеке, не говоря уже о множественных аспектах применения в биологически ориентированных науках, медицине и т.п. Занимается этим комплекс наук, который с небольшой оговоркой можно назвать этологией.

Науки о поведении животных возникли примерно в одно и то же время (конец XIX-начало ХХ века) в различных уголках планеты – Европе, где увидела свет этология и Америке, где большее влияние получила быстро развивающаяся зоопсихология, а чуть позже и социобиология. Разрозненность научных центров предполагала хорошо развитую систему коммуникации, которая до появления Интернета поддерживалась благодаря научным семинарам и конференциям, собирающим ученых со всех уголков Европы и Америки. Россия же оказалась «обделена» этологией и «сонауками» как не согласующимися с учением Павлова и наряду с генетикой объявленными лженауками. С тех пор прошло более полувека, этология проникла и в нашу страну, но единого центра в интернет-пространстве, куда бы стекалась вся информация, касающаяся изучения различных форм поведения и психики животных так и не существует. Этот пробел и призван заполнить сайт ethology.ru. На первых порах мы старались найти и выложить все, что можно было найти в Рунете по этологии и смежным наукам. Нами и нашими коллегами уже ведется работа по переводу в электронный вид книг и учебников по изучению психики и поведения животных. В ближайшем будущем мы планируем наладить контакты и сбор информации с крупнейших этологических лабораторий России, брать интервью у ведущих специалистов в этой области, находить авторов и выкладывать серьезные научные изыскания в этой области, отслеживать периодические издания – журналы, бюллетени посвященные изучению поведения и психики животных и человека.

Структура сайта представляет собой четыре основных раздела – один, посвященный общим теоретическим основам этологии и три, соответствующие трем теоретически выделяемым формам поведения – индивидуальное, социальное и половое. Также на сайте открыт словарь, где всегда, не отрываясь от чтения выбранного текста, Вы можете посмотреть значение любого заинтересовавшего Вас термина. Есть раздел «Новости этологии» и «Юмор». Конечно же, пообщаться по интересам можно в форуме, а специально для студентов и преподавателей существует страничка «Лекции», где выложены программы курсов, лекции и рефераты по любой интересующей Вас проблематике в области изучения поведения животных.

Принцип создателей сайта – не «выбрасывать» ни одной из присылаемых работ. Все из них будут выложены, даже самые, что называется, «бредовые», но с комментариями специалистов. Дискуссия принимается и приветствуется. Более того, часть работ не до конца отвечает требованиям научности и носит специально провокативный характер. Поэтому не удивляйтесь соседству «академических» работ с научно-популярными – мы хотим быть разнообразными и видеть все оттенки этологии – от занимательных до строго научных.

Собирая материал для сайта, общаясь с различными специалистами в этой области, мы познакомились с большим числом работ и мнений, некоторые из которых сильно повлияли на наше мировоззрение, как, надеемся, произведут впечатление и на Вас, в какой бы области вы не работали – философии, психологии, истории, экологии, биологии, этологии и других. Но так как же быть с положением человека в этом мире? Что является определяющим – культурно-исторические традиции или гены, доставшиеся нам от далеких предков? Возьмем энциклопедический словарь: класс млекопитающих, отряд приматов, надсемейство узконосых обезьян, семейство гоминид, род Homo с единственным видом Homo sapiens…

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017