Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


“Эрной” дорогой идёте, товарищи!


Эстонские, американские и прочие военные поиграют в фашистов

В Эстонии пройдет международная военно-диверсионная игра Erna Retk 2006 ("Поход Эрны-2006"). Она проводится уже в 13-й раз и, как всегда, собрала немалое количество участников - это не только команды эстонских военных и резервистов, но также представители США, Великобритании и ряда европейских стран. Вроде бы ничего необычного в этом нет: армии для того и существуют, чтобы быть готовыми к войне, а в данном конкретном случае - еще и к действиям в тылу противника. Но если быть еще конкретнее, то участники соревнований должны будут показать свои разведывательные навыки на маршруте, которым ровно 65 лет назад двигалась диверсионная группа "Эрна", сформированная в Финляндии из эстонцев и направленная по заданию "Абвера" в тыл обороняющихся частей Красной Армии.

Так что наследники бойцов-антифашистов (кто скажет, что такими не являются спецназовцы армий Соединенных Шатов или Британии?) скопируют рейд гитлеровцев. "Эрна", высадившись с залива Колга у деревеньки Сальмисту, вышла на железную дорогу Таллин-Ленинград, где подорвала рельсы. А потом начала убегать от преследователей, то есть НКВД. Словом, главного задания, полученного от "Абвера", - организовать отряды из числа местных жителей, чтобы действовать против советских властей, - группа не выполнила. И уже через несколько дней забралась в болота Каутла, чтобы отсидеться: Вот по этим "эрным" тропинкам и побегут участники международных военных состязаний. Правда, легенда Erna Retk не предполагает "финиша" 80-километровой дистанции, состоявшегося 9 августа 1941 г., когда диверсанты были окружены истребительным батальоном и разгромлены. Никто из 38 солдат и 4 офицеров "Эрны" не уцелел.

В Эстонии эта группа почитается как символ сопротивления (кому - понятно). Поэтому на проведение военно-диверсионной игры деньги выделяют не только общественные организации и "рекрутированные" на это дело крупные предприятия, но и национальное Министерство обороны. По традиции кто-то из руководителей военного ведомства дает отмашку на старт. Понятно, любой армии нужны герои. Только очень уж необычные герои ставятся в пример. Я прочитал все приветственные выступления эстонских высокопоставленных военных и гражданских чиновников перед участниками Erna Retk за последние несколько лет. Вот отрывок из самого показательного: "Хотя мужчины "Эрны" были одиноки, активное участие зарубежных гостей показывает, что теперь у Эстонии много надежных друзей во всем мире". Вот тут-то и возникает вопрос к тем, кто посылал своих разведчиков на соревнования: а если вам придет приглашение на "кросс" по маршрутам Отто Скорценни, то и его примите? Ведь, позаимствовав замысел любой операции, проведенной генералом СС, можно заманить потенциальных участников военно-диверсионных игр более увлекательными приключениями, нежели сценарием бегства "Эрны" от чекистов. Но никто на это, понятно, не пойдет, так как Скорценни - всеми признанный нацистский головорез. А чем "Эрна" от него отличается? Бравые эстонские парни ведь тоже были засланы в тыл государства, ведущего войну с гитлеровской Германией.

Мне лично кажется, что Erna Retk - ежегодный узаконенный повод для эстонских политиков уколоть Россию за годы совместного жития в СССР, названных в балтийских странах "периодом советской оккупации". Правда, в этом мщении они настолько переусердствовали, что уже готовы и бывших эсэсовцев признать законными (именно по закону) "борцами за свободу". Обратим внимание на то, что впервые вопрос о признании таковыми людей, воевавших в составе немецкой армии, был поднят в 2004 г. на слете Союза борцов за освобождение Эстонии, объединяющего около 3 тыс. бывших солдат гитлеровской Германии, в том числе и ветеранов 20-й дивизии СС "Эстония". Нужный законопроект гулял по коридорам власти два года, и вот в Таллине решили, что время пришло. Его обсуждали в правительстве и утвердили для обсуждения в парламенте. Конечно, в документе, который огласил на заседании правительства министр обороны Юрген Лиги, напрямую не говорится, что бойцов 20-й дивизии нужно считать "борцами за свободу" немедленно и бесповоротно. Да и вроде на такое звание, по словам главы военного ведомства, не смогут рассчитывать лица, совершившие преступления против человечности или военные преступления. Зато министр дал ясно понять, что не о всех, кто носил иностранную военную форму, можно говорить, что они воевали за восстановление независимости, и сослался в качестве примера на ветеранов, воевавших на стороне Советского Союза в Эстонском стрелковом корпусе. Зато эстонцев, носивших "немецкие мундиры", Юрген Лиги считает людьми, которые ставили своей целью восстановление Эстонской Республики.

Разумеется, не вся 20-я дивизия состояла из добровольцев и солдат, посланных туда из карательных полицейских батальонов. Попадали в СС (дивизия относилась к формированиям СС-оружие) и те, кого взяли по мобилизации. Осенью 1942 г., когда немецкие власти объявили о создании легиона "Эстония", волонтеров нашлось не более 2000. Поэтому сюда "на усиление" пришли "проверенные кровью" живодеры из полицейских батальонов (об этом можно прочитать в в статье "Путь в ЕС под марш СС" приводятся беспристрастные документы). Да, с палачами все ясно. Будем говорить о "простых" эсэсовцах. Есть данные, что только с 25 января по 22 февраля 1944 г. в Эстонии под немецкое ружье поставили более 38 тыс. призывников. За дезертирство была установлена смертная казнь, о приведении приговоров в исполнение в обязательном порядке сообщалось в газетах. А "боевой путь" 20-й дивизии ничем не отличался от других "иностранных" формирований СС. Эвакуированная из Эстонии после наступления Красной Армии осенью 1944 г. "Эстония" попала в Селезию, где и была окончательно разбита. Общая численность дивизии, если верить немецким архивам, тогда составляла 9 тыс. штыков. 5 тыс. солдат попали в плен к нашим союзникам, 2,5 тыс. захватили советские войска. Остальных, по всей видимости, добили польские и чешские партизаны. Выжившие эстонцы называют это почему-то "чешским адом". Судя по показаниям пленных легионеров, суд партизан был коротким. Как только они видели у захваченного солдата под мышкой татуировку с группой крови (что было только у эсэсовцев), сразу ставили пленного к стенке. Так что выгоднее было идти с поднятыми руками даже навстречу красным войскам. Что в принципе и спасло жизни многим почитаемым ныне в Эстонии людям - в смысле тем, кто вот-вот получит статус борца за свободу. Ведь если на каком-нибудь ефрейторе не "висело" лишней крови, то "Смерш" просто отправлял такого в ГУЛАГ.

Советская власть держала зло не более 10 лет. Еще до ХХ съезда, в мае 1955 г., по амнистии более 10 тыс. эстонцев, воевавших за Германию, вернулись на родину. Каждый из них по понятным причинам долгое время даже вспоминать боялся про то, в каких боях "добывал свободу". Кстати, только в 1944 г. они воевали на территории родной страны. Отсюда же вслед за немцами драпали еще несколько соединений СС - танко-гренадерская бригада "Недерланд" (голландцы), танко-гренадерская бригада "Нордмарк" (датчане и норвежцы), штурмовая бригада "Валлония" (франкоязычные бельгийцы) и т.п. И можно быть уверенным, что никому в Осло, Брюсселе или Копенгагене в голову не приходит сумасшедшая мысль организовывать шествия или даже собрания бывших эсэсовцев. Зато в Эстонии 29 июля открыт мемориал в память о "братьях по оружию". Как и с ледовало ожидать, послы стран, где набирались "Валлония", "Недерланд" и пр., отказались освящать нацизм. Но почему-то военные ведомства многих стран, считающих себя сверхцивилизованными, спокойно отправляют своих солдат в "Поход Эрны". Это ведь фактическая подмога тем в Таллине, кто весьма своеобразно понимает роль дивизии "Эстония" в истории.


Опубликовано в газете Военно-Промышленный курьер, №29 (145), 02 - 08 августа 2006 г. [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017