Уважаемая редакция.
Я рад оживленной реакции читателей на мой материал «Последний бой ветеранов», с которой вы меня ознакомили.
Я хотел бы остановиться на двух моментах, вызвавших оживленный читательский интерес, хотя и упомянутых в моем материале вскользь.
Хорошо известно о решающей дипломатической и военной поддержке, оказанной СССР Израилю в самый тяжелый период Войны за независимость в 1948-1949 годах. Широко известно и то, что СССР санкционировал массовую эмиграцию в Израиль военнослужащих-евреев из оккупированных в то время Красной Армией восточноевропейских стран, особенно из Болгарии, Югославии, Чехословакии, Румынии. Правительство СССР (через Комитет по репатриации при Совмине СССР) также организовало массовую репатриацию евреев в Румынию и Польшу, откуда в Израиль приехало много демобилизованных военных специалистов Красной Армии и Войска Польского.
Менее известны широкой общественности факты мобилизации добровольцев в Армию обороны Израиля, которая проводилась израильским посольством в Москве в 1948-1949 г., и которую курировала Голда Меир, посол Израиля в Москве и будущий премьер министр Израиля. В московских еврейских кругах было известно и то, что списки добровольцев в конце концов попали в руки советских спецслужб. Хотя изначально предполагалось, что вся деятельность по мобилизации демобилизованных офицеров-евреев проводилась с одобрения Советского правительства, позже эти события стали поводом для обвинений Голды Меир в предательстве.
Впервые все это было опубликовано Львом Наврозовым в августе 1974 года в органе Американского еврейского комитета – журнале ‘Commentary’. О том, чем все это кончилось: как конфисковали его книгу, как Голда Меир подавала на журнал в суд, а затем неожиданно забрала иск, Наврозов рассказал в своих книгах.
В воспоминаниях военного атташе Израиля в Москве Й. Ратнера также есть рассказ о его переговорах в 1948 году о возможности обучения израильских офицеров в советских военных академиях.
В 1998 году много шуму в Израиле наделала серия репортажей «Дело Лернера», снятое московской телекомпанией «Совершенно секретно» с моим участием. Я же был и линейным продюсером этих передач в Израиле. В то же время я работал для крупной российской телекомпании над проектом о советско-израильском военном сотрудничестве, в том числе о советских добровольцах в Израиле. Я собирал материал по этой теме в течение 15 лет. Проект тогда не осуществился, и публиковать наши материалы пока преждевременно.
Вместе с тем укажу на источники, где можно узнать о советских добровольцах. В первую очередь это воспоминания Авраама Бен-Яакова, бывшего при них то ли переводчиком, то ли связным с военными властями. Бен-Яаков хорошо знаком русскоязычной общественности Израиля. В начале 1990-х он был зам. главного редактора первой крупной русскоязычной газеты «Время» (главредом был Э. Кузнецов). Бен-Яаков представлял там интересы владельца, Максвелла, который, кстати, в 1948 году сыграл ключевую роль в санкционированном Сталиным деле поставок чехословацкого и германского трофейного вооружения в Израиль.
Советские добровольцы внесли решающий вклад в создание израильской артиллерии и бронетанковых войск. На их счету и другие заслуги. Добровольцы воевали в составе добровольческой бригады МАХАЛ, хотя сегодня их личных дел нет в архиве, а на сайте их участие в Войне за Независимость упомянуто лишь одним словом. Некоторые материалы о добровольцах можно найти здесь: Documents on Israeli Soviet Relations, 1941-53. London: Routledge.
Интересующимся этим вопросом я могу также порекомендовать поднять подшивки журнала «А-Олам А-Зэ» («Этот мир») за 1953 и 1955 года. Там публиковались материалы по теме, а особенно стоит обратить внимание на серию репортажей «Куда делся Сашка-комиссар?», посвященную первому в истории Израиля раскрытому случаю советского шпионажа. Герой репортажей Александр Кассовский (по другой версии – «Крассовский») был офицером по воспитательной работе среди советских добровольцев, и в репортажах много живых подробностей об их делах.
Я надеюсь, что недалеко время, когда смогу рассказать очень интересную, а, возможно, и сенсационную историю участия советских людей в деле становления израильской армии и спецслужб.
Второй вопрос читателей был связан с моим утверждением, что основы израильских ВМС заложил глава фашисткой Италии Бенито Муссолини в 1930 году. Я не допустил анахронизма и не объявил создание ВМС за 18 лет до провозглашения самого Государства Израиль, поскольку по тогдашней сионистской терминологии еврейскую колонию (ишув) в Палестине рассматривали, как «государство в пути» и основанные тогда учреждения начинают свою историю до официального провозглашения государства.
Любезно упомянутые читателями факты обучения израильского военно-морского состава в фашистской Италии на курсах в Чивитавьеккья – это лишь один эпизод в довольно широком проекте сотрудничества. Скажу лишь, что кроме сотрудничества в военно-морской отрасли были и другие проекты, которые в Италии лоббировал соратник Муссолини, легендарный летчик, а позже военный губернатор Абиссинии Итало Бальдино, безвременно погибший (а возможно убитый) в 1940 г.
Вместе с тем, замечания читателя о том, что в сионистско-итальянских проектах был замешан лидер ревизионистского сионизма В. Жаботинский, насколько мне известно, не соответствуют действительности. Жаботинский находился в оппозиции, в Палестине его клеймили фашистом, а кадры для предполагаемой Армии освобождения Земли Израиля и для Национальной военной организации ему готовили в антисемитской Польше, а не в филосемитской (до 1938 года) Италии.
В скором времени я намерен предложить редакции материал о «филосемитском» итальянском «кошерном фашизме», как однажды Гитлер обозвал режим Муссолини.
Информацию о сионистско-итальянских военных проектах можно найти здесь:
(Israeli Navy from Fascist training program):
Howard M. Sachar Farewell Espana: The World of the Sephardim Remembered (New York, 1994), pp. 239-40.
Susan Zuccotti, The Italians and the Holocaust: Persecution, Rescue and Survival (Lincoln, 1996) p. 32.
Renzo De Felice, The Jews of Fascist Italy: A History (New York, 2001)
Я еще раз хочу поблагодарить читателей за живой интерес к моему творчеству, а редакцию за неожиданную возможность поделиться с читателями своими планами.
Михаэль Дорфман
Нью-Йорк
13.09.2006.