Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Демократия – от слова демос, а не от слова деньги

В середине августа по телеканалу ТСН выступил председатель официального профкома депо «Пермь-2» Николай Устюгов с обвинениями в адрес лидеров самостоятельного рабочего профсоюза железнодорожников РПЛБЖ Вячеслава Бобкова и Александра Волегова. По словам Устюгова, активность рабочих лидеров продиктована их личными интересами, а сами они давно не работают в депо. Председатель профкома также зачитал обращение против нарушителей спокойствия из РПЛБЖ, якобы подписанное рабочими депо.

Поводом к выступлению послужила пресс-конференция лидеров РПЛБЖ, организованная агенством «ИТАР-ТАСС», но весьма слабо отраженная в местных средствах массовой информации. На пресс-конференции председатель первички Вячеслав Бобков объявил о необоснованном сокращении 14-ти пар электропоездов на пермском отделении СвЖД. Причина, на которую указывает администрация отделения, – сокращение пассажиропотока, хотя на самом деле пассажиропоток увеличился. «Действительной целью сокращения, – утверждает Бобков, – является сокращение рабочих мест, т.е. локомотивных бригад».

На пресс-конференции был также затронут ряд других вопросов. Например, безопасность движения поездов. Лидеры РПЛБЖ отметили некачественный ремонт подвижного состава, нарушение технологии ремонта, отсутствие материально-технической базы, отсутствие средств и запчастей, стопроцентный износ локомотивов. В таких условиях руководство железной дороги уже в течение 15 лет только обещает обновлять парк новыми локомотивами.

Рабочие привели примеры аварий, которые не были допущены в печать: 1) Обрыв редуктора моторного вагона у скоростного электропоезда Пермь-Свердловск на ст. Первоуральск в мае 2006 года – обрыв, который мог привести к крушению и человеческим жертвам. Трагедии удалось избежать только благодаря грамотным действиям машиниста. Однако администрация наказала именно локомотивную бригаду. За что? И это вместо награды.

2) В июле 2006 года произошел обрыв у грузового поезда автосцепки и ее падение на соседний путь на перегоне Григорьевская-Менделеево. Встречный грузовой поезд наехал на автосцепку (чему способствовало отсутствие радиостанции). Только по счастливой случайности не произошло крушения, но если бы встречным оказался пассажирский поезд, то последствия были бы катастрофичны. И снова наказали локомотивную бригаду, хотя руководство депо сознательно, нарушая все инструкции, отправило бригаду без переносной радиостанции.

По поводу предоставления переносных радиостанций пермская ячейка РПЛБЖ неоднократно обращалась в государственную трудовую инспекцию, в транспортную прокуратуру, к вышестоящему руководству железной дороги, наконец, к президенту ОАО «РЖД». Однако до настоящего времени начальство не желает следовать своим же инструкциям.

По мнению рабочих лидеров, безопасность движения поездов заведомо невозможна, поскольку локомотивным бригадам не предоставляют полноценный отдых перед поездкой. По данному поводу существует решение Верховного Суда РФ, но администрация не желает его выполнять.

Вплоть до сегодняшнего дня графики работы локомотивных бригад составляются с нарушением ТК РФ. При этом никто из чиновников ответственности не несет. Под угрозой увольнения и с помощью иных запугиваний локомотивные бригады заставляют перерабатывать по 200-250 часов. По данному факту также имеется решение Верховного Суда РФ, согласно которому переработка для локомотивных бригад запрещена, однако и это решение для пермского начальства не указ.

Ситуацию усугубляет снижение уровня жизни. Сокращены детсады, в оставшихся плата за ребенка – 2000 рублей. Плата за общежития выросла за год в 7 – 10 раз. В программе же структурной реформы на железнодорожном транспорте не постеснялись записать: «Создать условия для повышения доли средств самих работников в финансировании расходов на содержание объектов социальной сферы». Вот данная инструкция выполняется просто-таки железно!

Власти нас уверяют, что зарплата неуклонно растет, причем опережающими темпами по сравнению с инфляцией. Между тем зарплата железнодорожников вовсе не растет, и это при росте цен, значительно опережающем «запланированный» и краевым правительством во главе с Чиркуновым, и правительством РФ во главе с Фрадковым. В то же время по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Свердловской железной дороги ревизионной комиссией ОАО «РЖД» выявлено нарушений на сумму 1,7 млрд рублей.

По-видимому, железнодорожному начальству все равно, что говорить или какие издавать приказы. Полюбуйтесь на образчик руководящей деятельности: «Произвести индексацию зарплаты работников в пределах фонда зарплаты, при этом не допуская снижения реальной зарплаты работников». Во-первых, если индексация, значит нужно увеличить фонд зарплаты рядовых работников. Во-вторых, по мнению администраторов, индексация еще и может привести к снижению зарплаты!

12 июля пермская первичка РПЛБЖ направила президенту ОАО «РЖД» В.И. Якунину следующие требования: 1) отстранить от занимаемой должности начальника локомотивного депо «Пермь-2» Пидяшова А.М.; 2) привести в соответствие с ТК РФ и приказом №7 МПС РФ от 05.03.04 режим работы локомотивных бригад в части предоставления междусменного и еженедельного отдыха; 3) обеспечить бригады шкафами для рабочей одежды и помещениями для санитарно-гигиенических процедур; 4) оплачивать вспомогательные работы (обогрев и т.п.); 5) выполнить решение суда г. Перми – оплата отпускных, больничных, сессий; 6) выполнить решение Мирового суда участка №382 г. Москвы по перечислению членских взносов РПЛБЖ; 7) прекратить преследование работников за принадлежность к РПЛБЖ. И так далее, всего 13 пунктов.

Спрашивается, где здесь преследование личных целей Бобковым и Волеговым? Разве требования улучшения условий труда, повышения зарплаты для локомотивных бригад являются личными интересами рабочих лидеров? Неужто Устюгов хочет поставить в вину рабочим активистам то, что они выступают против нарушения закона?

Что касается того, что «они давно не работают», то вся заслуга в этом принадлежит руководству пермского отделения СвЖД. По восстановлению ребят на месте работы и иным нарушениям закона администрацией все еще идут суды. О чем говорить, если Людмила Коцюба, глава юридической службы отделения, заявила профсоюзным лидерам в лицо: «Если не прекратите профсоюзную активность – уволим. Если суды восстановят вас на работе – снова уволим. Работать не дадим». Еще раньше, в 2003 году, то же самое заявила зам. по эксплуатации в интервью для газеты «Капитал-шоу».

Серьезно воспринимать «обращение от рабочих» нельзя уже потому, что в состав официального профкома Устюгова входит и начальник депо, и его замы, что тоже является нарушением закона… Сами же рабочие не видели этого обращения. Участие же в обращении машиниста Ярилова вполне объяснимо. У Ярилова слабые технические знания, его неоднократно ловили на пьянке. Посему он находится «под колпаком» у начальства и подпишется под чем угодно.

Подытожим. Когда речь заходит об оппозиции губернатору Чиркунову в Пермском крае, все радуются. Не является исключением и Чиркунов – он тоже радуется, ведь наличие заметной оппозиции повышает его, не побоюсь этого слова, рейтинг. И действительно, поглядишь на иную оппозицию – и Чиркунов человеком покажется. А Пермский край – жуть каким демократичным.

Что же касается действительной, реальной оппозиции местному чиновничеству, местному официальному, чиновничьему профсоюзу Бориса Пожарского, она как подавлялась, так и подавляется. Самыми грязными, самыми наглыми, самыми противозаконными мерами, причем совершенно ненаказуемо – и все это всячески замалчивается. Ну, западло нашей «четвертой власти» принимать за оппозицию каких-то небогатых рабочих! Наверно, такая картина на железной дороге местные СМИ вполне устраивает. Иначе на кой черт показывать Устюгова?


В сокращенном виде статья вышла в газете «Пермский обозреватель» под псевдонимом Захар Злобин.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017