На прошлой неделе у Государственной Думы было два важных дела. Во-первых, она приняла закон об автономных учреждениях, а во-вторых, обсуждала угрозу «оранжевой революции». Депутатам Думы, а заодно и Совета Федерации предоставили аналитический доклад со зловещим названием «О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах». В качестве исходной аксиомы предполагается, что США, будучи враждебной державой, будут всячески пытаться дестабилизировать Россию. А в качестве главного средства станут использовать коррупционные скандалы вокруг российских чиновников и бизнесменов.
Казалось бы, предотвратить подобные провокации несложно. Просто воровать немного меньше. Потерпеть хотя бы годика два – до президентских выборов, вот и нет «американского сценария»! Тем более, что после выборов можно будет наверстать.
Однако авторы и заказчики доклада при подобном развитии событий рискуют остаться без заработка. А потому забота о защите своих коррупционеров от иностранных скандалистов становится делом государственным, требующим масштабных инвестиций. Скорее всего, на эту борьбу денег благонамеренными чиновниками будет потрачено ещё больше, чем коррумпированными украдено.
В итоге все будут счастливы, включая, вероятно, и американцев. Ведь наличие определенных разногласий между Москвой и Вашингтоном отнюдь не означает, будто в США хотят радикального изменения общественного устройства в России. Как ехидно заметил комментатор газеты «Бизнес», очень трудно понять, «чем же этот режим не угодил Штатам? Авторы доклада туманно ссылаются на «усиление роли России в мировых делах как самостоятельного центра силы», однако остается непонятным, в чем проявилось это усиление. Если не обращать внимания на антиамериканскую риторику государственной пропаганды, действительно усилившуюся в последнее время, то нет никаких оснований подозревать правящий в России режим в отказе от ориентации на США. Более того: манипулировать коррумпированным режимом не сложнее, чем откровенно марионеточным, поскольку всегда имеются тайные рычаги воздействия на отдельных его представителей (ещё раз вспомним те самые зарубежные счета)».
Странным образом, и авторы доклада, и их парламентская аудитория упустили из вида очевидный и общеизвестный факт: «оранжевая революция» уже произошла в России пятнадцать лет назад, и завершилась полным успехом. На уровне политической и культурной логики украинские события 2004 года представляли собой не более чем повторение того, что уже произошло в России в 1991. И невозможность «оранжевой революции» в Москве гарантирована отнюдь не политтехнологиями власти и «превентивными» мерами спецслужб, а просто тем, что в России общество уже прошло гораздо дальше по пути развития капитализма. Блок всех со всеми, ради абстрактной «свободы» невозможен в обществе, окончательно разделившемся на противоборствующие классы и в полной мере осознавшем это разделение.
А для того, чтобы никаких иллюзий ни у кого не было, Государственная Дума 22 сентября преподала собственному народу ещё один наглядный урок классовой борьбы, приняв «закон об автономных учреждениях». Речь идет о решительном наступлении на принципы бесплатности образования и общедоступности культуры: ведь закон открывает возможность для приватизации и ликвидации тысяч музеев и библиотек, о коммерческом использовании школьных помещений и передачи их частным инвесторам. Специалисты дружно говорят о том, что новое законодательство представляет собой юридическую основу для беспрецедентной в современной мировой истории культурной катастрофы, на фоне которой разграбление Эрмитажа будет смотреться как рядовой и малозначительный эпизод: теперь музеи можно будет грабить легально, под покровительством и защитой государства. Взяточничество в школах тоже прекратится, поскольку широкомасштабные поборы будут организованы официально. В сочетании с удивительной системой тестов и административными преобразованиями, грозящими разрушить всякую логику управления, подобный подход создаст благоприятные условия для массового одичания уже к концу 2020-х годов. Перефразируя знаменитый тезис из программы КПСС, уже нынешнее поколение россиян будет жить как в Африке. Не в том смысле, что под влиянием глобального потепления климат изменится, а в том смысле, что умение грамотно писать превратится в недоступную для большинства граждан роскошь.
Подобные апокалиптические прогнозы кажутся преувеличенными (как нелепыми и фантастическими казались в середине 1980-х годов прогнозы о грядущем – лет через 20 – распаде СССР). Однако на самом деле от реализации этого сценария нас отделяет только сопротивление общества. Советский Союз развалился не потому, что этого захотели Ельцин и западные спецслужбы, а потому, что всерьез никто не стал его защищать. Приватизация 1990-х годов состоялась потому, что, несмотря на всеобщее отвращение, массовые протесты против этой политики были бестолковыми и неэффективными. Сейчас нам предстоит выяснить, насколько российское общество усвоило уроки рынка и логику капитализма. Если эти уроки пошли впрок, то и сопротивление будет эффективным – не только в форме массовых протестов, но и в форме молчаливого, однако от этого не менее жесткого саботажа.
В отличие от мифической «оранжевой» угрозы, нарастающий социальный кризис является реальностью современной России. И экономический рост только усиливает недовольство: ведь плоды этого роста распределяются, мягко говоря, не совсем справедливо.
Впрочем, о том, насколько серьезна эта угроза, начальство задумается лишь после 2008 года, когда будет уже безнадежно поздно что-нибудь сделать. Сегодня же головы высших чиновников заняты совершенно другими вопросами.
Они работают над обеспечением стабильности в 2008 году. Как обеспечить стабильность в 2009 году они будут думать немного позже.
28.09.2006
По этой теме читайте также: