Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Генрих Иоффе

Иоффе Генрих Зиновьевич - доктор исторических наук.

Иные времена
Генрих Иоффе
«Трудно уходили мы от одной исторической лжи, а уже накатывалась другая. Существовал ли за ней какой-то дирижёр? Демократическая пропаганда, во всяком случае, действовала расчётливо. <...> Из почти вековой истории большевизма вырывался сталинский период с его репрессиями и террором и накладывался на всё предыдущее и последующее. Целенаправленный поиск всего отрицательного шёл с нарастающей силой. Картина получалась одноцветная — мрачная и зловещая...»
2 сентября 2016
«Долой Временное правительство!»
Генрих Иоффе
«Министров вывели на Дворцовую площадь, их окружила охрана из матросов и красногвардейцев, за спинами которых бушевала толпа. Как вспоминал министр Малянтович у Троицкого моста “толпа напирала со всех сторон,кругом мелькали озверелые лица,пахло потом и спиртом,кверху поднимались кулаки и винтовки”. Требовали побросать министров прямо в Неву. <…> Конвоиры с трудом сдерживали напиравших. Вдруг неизвестно откуда раздалась пулеметная стрельба. Пулеметчики Петропавловской крепости, решив, что обстреливают именно их, открыли ответный огонь. Толпа бросилась врассыпную. Когда стрельба стихла, арестованных через Троицкий мост переправили в крепость».
9 июня 2013
Послесловие
Генрих Иоффе
4 ноября 2007
Почему Февраль? Почему Октябрь?
Генрих Иоффе
«Дантон говорил, что революцию по-настоящему может любить тот, кто вышел из народа. Это, наверное, справедливо. Революция — праздник для угнетенных и униженных. Однако общество состоит не только из них, хотя их, конечно, большинство. В обществе, помимо привилегированных классов, существуют и такие слои, которые, не сознавая своей угнетенности или униженности, смиряются с существующими порядками и, главное, приспосабливаются к ним. Для них революция — разрушение, потеря благополучия и положения, разными путями создававшихся годами, десятилетиями, утрата надежд, крах планов на будущее».
25 октября 2007
Колчаковская авантюра и её крах
Генрих Иоффе
Автор, широко используя сохранившиеся в архивах документы и мемуары, показывает историю и разгром одного из главных отрядов российской контрреволюции -— колчаковщины. Книга насыщена новым материалом о гражданской войне. В ней раскрывается механизм антисоветизма: начав борьбу под лозунгом «чистой демократии», он исторически неизбежно скатился к установлению кровавой диктатуры. Книга предназначается для историков, преподавателей общественных наук, пропагандистов, а также всех, кто интересуется историей нашей Родины.
23 августа 2007
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?