Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Николай Заяц

Николай Заяц — аспирант исторического факультета Воронежского государственного университета, занимается историей Гражданской войны. Корреспондент «Скепсиса».

«Довести ненависть… к большевикам до озверения». Полк С.Н. Балаховича в Лужском уезде в 1918 г.
Николай Заяц, Валерий Кругликов
«То, что Балаховичу удалось так долго пробыть безнаказанным, во многом вызывалось обстоятельствами времени — слабостью советской власти и недостатком надежной военной силы, — на фоне которых широко распространилось своеволие отдельных лиц и отрядов. <...> Cомнительно, чтобы Троцкий, видевший Балаховича в лучшем случае во время его короткого пребывания в Москве в марте-апреле 1918 г., а с лета занятый боями на Восточном фронте, мог так уж сильно покровительствовать лужскому командиру. Более вероятно, что Балахович заручился поддержкой влиятельных лиц из руководства Петроградского военного округа, что было неудивительно в условиях 1918 года, когда у большевиков оказалось много высокопоставленных “старорежимных” военспецов, а контроль над ними военных комиссаров ещё только налаживался».
11 декабря 2016
Царская продразверстка
Николай Заяц
«Продразверстка традиционно ассоциируется с первыми годами cоветской власти и чрезвычайными условиями Гражданской войны, однако в России она появилась еще при императорском правительстве задолго до большевиков».
9 августа 2016
«Союзы фронтовиков» в 1917–1918 гг. и их роль в революции и Гражданской войне
Николай Заяц
«После массовой демобилизации армии структура солдатских объединений изменилась, и в стране получили особенное распространение “Союзы фронтовиков”, которые включали бывших военнослужащих. Хотя эти организации формально были лишь общественными и ставили себе задачей экономическую взаимопомощь своим членам, в условиях развития революции они стали серьезным фактором политической жизни и сыграли заметную роль в эскалации гражданской войны. <…> Настоящая статья базируется на такого рода источниках и является попыткой дать сводный очерк истории солдатских объединений. В связи со спецификой источников наибольшее внимание в работе уделяется роли этих организаций в разворачиваемой в стране Гражданской войне».
2 марта 2015
Уникальность феномена: было ли неизбежно Ижевско-Воткинское восстание?
Николай Заяц
«Таким образом, Ижевское восстание победило благодаря совпадению как объективных, так и субъективных факторов. Объективные факты: наличие на заводе обширного недовольства, большое количество активно настроенных против большевиков элементов и слабость местной советской власти. Субъективные: наличие на заводе мощной контрреволюционной организации, большое количество оружия и человеческих ресурсов, а главное — нехватка сил большевиков, которая не позволила им вовремя разгромить восстание. Все это привело к тому, что восставшие власти смогли укрепить свое влияние в крае, мобилизовать большие ресурсы на борьбу с большевиками».
30 октября 2013
Российское офицерство в период революции и Гражданской войны
Николай Заяц
«У нас принято считать, что генералы и офицеры старой армии являются в полном смысле слова не только специалистами, но и знатоками военного дела. <…> На самом деле русский офицерский корпус старой армии никогда не обладал ни тем, ни другим качеством. В своей большей части он состоял из лиц, получивших ограниченное военное образование, совершенно забитых и лишенных всякой инициативы».
26 сентября 2013
«Живы ли вы, товарищи?» (сборник воспоминаний узников сарапульской «баржи смерти»)
Николай Заяц
«Большинство узников было безжалостно обобрано и раздето, поэтому они были вынуждены прикрываться оказавшимися в барже рогожами. Заключенным не оказывалась медицинская помощь, несмотря на то, что многие из них были ранены и больны. Отхожее место пришлось устроить прямо в трюме, от чего узники страдали еще больше. Питание представляло собой десять буханок хлеба на всех заключенных (около фунта в день) и два ведра воды прямо из реки. От истощения множество заключенных заболело и едва могло двигаться. Люди были буквально на грани гибели. Но самое чудовищное было в том, что охрана регулярно подвергала узников издевательствам и расстрелам».
1 февраля 2013
Тупик третьего пути: очерк об Ижевско-Воткинском восстании
Николай Заяц
«В истории Гражданской войны особняком стоит такое знаменитое событие, как восстание рабочих Ижевска и Воткинска в 1918 году. С самого начала оно привлекало современников как феномен, казалось бы, не вписывающийся в принятую схему представлений о гражданской войне как войне классов. Участники Гражданской войны как с белой, так и с красной стороны уделяли внимание этому событию. В последнее время в связи с дискуссиями о разных аспектах отечественной истории, в частности, о роли рабочего класса в революции, Ижевско-Воткинское восстание вновь привлекает к себе внимание».
16 декабря 2012
Гражданская война в Керчи
Николай Заяц
«Как бы ни показалось цинично, но интервенты и войска белой армии в борьбе с партизанами, засевшими в подземельях, сами того не подозревая, чуть не предупредили преступления нацизма. Кроме технических подробностей, которые можно узнать из книги, стоит обратить внимание и на то, как понимает характер борьбы сам автор. С одной стороны он, как и полагается, называет красных “бандитами”. С другой — из его же заметок видно, что партизанам сочувствует существенная часть рядовых солдат».
14 апреля 2012
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?