Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Геополитические замыслы Сталина на Ближнем Востоке

Мнение Голды Меир об истинных мотивах политики Сталина, поддержавшего создание Израиля — «для Советов основным было изгнание Англии с Ближнего Востока», отражает лишь одну сторону очень сложной международной проблемы. Создавая зону постоянного конфликта между арабами и евреями, в которую неизбежно вовлекались США и западноевропейские страны, Сталин обеспечивал безопасность южных границ СССР. Это был своеобразный ответ на знаменитую «Доктрину Трумэна», провозглашенную в марте 1947 года, объявлявшую о готовности США использовать свою военную и экономическую мощь для сдерживания советской экспансии в направлении Греции, Турции и Ирана. Поскольку США в это время обладали монополией на атомное оружие, то «Доктрина Трумэна» воспринималась в СССР как готовность американских политиков использовать именно это стратегическое преимущество. В 1946 году США и Великобритания были, главным образом, обеспокоены не столько политикой СССР в Восточной Европе, сколько положением на границе СССР с Ираном и Турцией и на границе Болгарии с Грецией.

У Сталина не было намерения вмешиваться в гражданскую войну, которая шла в этот период в Греции между недавними антифашистскими партизанами и монархистами. Но Турция и Иран были исторически зонами российской, а затем и советской политики. После вторжения германской армии на территорию СССР стратегический план Гитлера по захвату ближневосточного нефтяного региона стал достаточно очевидным. На юге германо-итальянские военные соединения под командованием генерала Роммеля одержали весной 1941 года победу над британской армией и вступили на территорию Египта, угрожая Суэцкому каналу и Сирии. Арабское население в этот период повсеместно в Северной Африке встречало армию Роммеля как освободительную. С севера германская армия уже приближалась в сентябре 1941 года к Северному Кавказу на ростовском направлении. Правительства Ирака, Ирана и Турции имели прогерманскую ориентацию. В этих условиях между Великобританией, уже оккупировавшей в мае 1941 года с боями Ирак, и советским командованием было достигнуто военное соглашение о совместной оккупации Ирана. Эта операция была успешно проведена в сентябре 1941 года: британская армия вступила в Иран с юга из Ирака, советская — с севера из Азербайджана. Чтобы предотвратить возможное участие Турции в войне на стороне Германии, Сталин дислоцировал вдоль советско-турецкой границы мощную 45-ю армию и сильную военную группировку; 15-й кавалерийский корпус, усиленный стрелковой дивизией и танковой бригадой, вдоль ирано-турецкой границы [70]

Угроза со стороны Турции стала еще более реальной летом 1942 года, когда германская армия стремительно приближалась к Каспийскому морю, угрожая отрезать Кавказ и Закавказье от остальной части СССР. Возможность успешной обороны Кавказа обеспечивалась в этот критический период именно оккупацией северного Ирана. Через Иран для защиты Кавказа перебрасывались войска из Средней Азии. Через Иран также шла военная помощь из США и Великобритании.

После окончания войны Советская Армия не покинула северные иранские провинции, и именно это вызывало беспокойство бывших союзников и Турции. Северные районы Ирана населены в основном азербайджанцами и курдами. Используя их симпатии к СССР, Советский Союз стал спонсором образования в пограничных районах Ирана двух новых государств — автономной республики Азербайджан и курдской народной республики Курдистан. Правительства в этих республиках формировались из членов иранской компартии и курдской рабочей партии. Новое курдское государство стремилось распространить свое влияние и на курдские территории Ирака и восточной Турции. Потенциально Курдистан мог стать очень большим государством с населением около 20 миллионов человек. Курды боролись за создание собственного государства в течение сотен лет.

Присутствие Советской Армии в Иране и поддержка сепаратизма в оккупированных этой армией районах вызвали официальный протест правительства Ирана, направленный в Совет Безопасности ООН. Рассмотрение жалобы Ирана в Совете Безопасности было назначено на 26 марта 1946 года. Сталину пришлось отступить. Он, очевидно, предполагая, что созданные на границе СССР с Ираном новые государства смогут устоять и без помощи Советской Армии. 25 марта 1946 года агентство ТАСС объявило, что «полная эвакуация Советской Армии будет закончена в течение 5—6 недель» [71] Именно в этот период под гарантию выполнения обещаний о выводе своих войск Советский Союз добился права на разведку и добычу нефти в северном Иране. По соглашению с Ираном было создано Ирано-Советское нефтяное акционерное общество. Контрольный пакет акций этого общества, 51%, принадлежал советской стороне [72]

Выводимые из Ирана военные соединения концентрировались в основном на границе СССР с Турцией в Нахичеванской области и в Армении и Грузии. Кроме того, некоторые части перебрасывались в Болгарию, и дислоцированная здесь армия пополнялась новой техникой. В США эти действия рассматривали как советскую угрозу Турции. Подготовка Сталиным ультиматума Турции могла также объяснить начавшееся уже после окончания войны с Германией выселение турок из Грузии и депортацию их в Среднюю Азию. Такого же рода предположения могли быть сделаны для объяснения неожиданно объявленной в 1946 году репатриации армянской диаспоры со всего мира в Советскую Армению. Армяне, в основном из Ливана, Сирии и других стран Ближнего Востока и Северной Африки, воспользовались этой возможностью и возвращались на родину. К армянам, приезжавшим из США, Сталин относился с недоверием. Армения была самой маленькой и перенаселенной из всех советских республик. Для десятков тысяч прибывавших сюда армян не было ни работы, ни земли для использования, ни свободного жилья в городах. Эту репатриацию в Турции рассматривали как подготовку к возможной попытке СССР потребовать возвращения Армении и Грузии тех территорий, прежде всего районов Карса, Эрзрума, Ардагана и Арарата, которые были захвачены Турцией в войне 1918—1920 годов против тогда еще независимых Армении и Грузии.

Государственный департамент США в 1946 году направил министру иностранных дел СССР Молотову несколько официальных протестов по поводу советской угрозы Турции и Греции. Не получая ответов, правительство США рассматривало план отправки к берегам Турции мощной эскадры, включавшей новый авианосец «Франклин Рузвельт»[73]

Возможность конфронтации между СССР и Турцией уменьшилась к концу 1946 года не в результате угроз США, а в связи с экономическим и продовольственным кризисом в СССР. Сталин просто не мог поддержать планировавшуюся экспансию на юге материальными и финансовыми средствами. Сильная засуха летом 1946 года почти во всех зерновых районах СССР привела к голоду на Украине и на юге Российской Федерации. По всей стране в 1946 и 1947 годах сохранялась жесткая карточная система распределения продуктов питания. В декабре 1946 года правительство Ирана, при поддержке со стороны США и Великобритании, ввело свою армию в северные районы и ликвидировало здесь сепаратистские режимы азербайджанцев и курдов. Иранский меджлис отказался ратифицировать договор о создании ирано-советского нефтяного общества, а затем аннулировал и Советско-Иранское нефтяное соглашение от 4 апреля 1946 года. Это решение Ирана вызвало очень резкие заявления Советского правительства, квалифицировавшего позицию Ирана как «вероломное нарушение обязательств», «акт грубой дискриминации в отношении СССР», «враждебное действие» [74] Негодование советской стороны было понятно, так как Иран в это же время предоставлял концессии на добычу нефти американским нефтяным компаниям. Полное вытеснение Советского Союза из Ирана и «Доктрина Трумэна», дававшая военные гарантии Турции, привели к тому, что Сталин сосредоточил усилия своей дипломатии в более южных арабских территориях. Поддержка Сталиным Израиля была частью стратегии по вытеснению Британии с Ближнего Востока. Но уже в 1948 году, после победы Израиля в войне с арабами и значительного расширения территории еврейского государства за счет земель, не входивших в мандат, полученный от ООН, Сталин стал понимать, что историческая судьба Израиля будет в значительной степени зависеть от еврейской иммиграции. 614 тысяч евреев, создавших свое государство в бескомпромиссно враждебном мусульманском окружении, не могли рассчитывать на исторический успех без быстрого притока в это государство новых граждан. Главными центрами еврейской диаспоры в мире были в это время США и СССР. В Западной Европе осталось меньше миллиона евреев, живших в Великобритании, Швейцарии и Швеции. Евреи в этих странах не подвергались дискриминации и не торопились уезжать в Израиль. То новое явление в СССР, которое Л. Рапопорт назвал «войной Сталина против евреев» [75], не было попыткой ликвидации евреев по примеру гитлеровского геноцида. Это была серия превентивных репрессивных мер в ответ на появившиеся и в СССР «эмиграционные» настроения, которые стимулировались и поощрялись политикой нового еврейского государства и его спонсорами.


70. Военно-исторический журнал. - 1991. - № 1. -С. З3.

71. Известия. - 1946 (26 мар.).

72. Известия. - 1946 (9 апр.).

73. Acheson Dean. Present at the Creation. My Years in the State Department. - London: Hamil Hamilton, 1970. - P. 194-198.

74. Известия. - 1947 (21 нояб.).

75. Rapoport L. Stalin's War Against the Jews: The Doctor's Plot and the Soviet Solution. - N.Y., 1990.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?