Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


На Валааме судебные приставы выселили из квартиры семью по иску Валаамского монастыря

26 августа судебные приставы выселили из квартиры, находящейся в трапезном корпусе Воскресенского скита на Валааме, семью Мускевичей, которая жила там с 1989 года. Выселение происходило при пассивном сопротивлении: дверь в квартиру приставы вскрывали ломом в присутствии около 20 возмущенных островитян, под крики «Позор!» и под наблюдением телекамер двух федеральных каналов – ОРТ и НТВ.

Как уже сообщал «Скепсис», семью Мускевичей (глава которой Филипп Мускевич – бывший заведующий отделом природы ликвидированного Валаамского музея-заповедника) монастырь пытается выселить уже давно: суды тянутся с 2002 года. Три иска монастыря были отвергнуты судами как лишающие семью конституционного права на жилье. Но в апреле 2007 года Верховный суд Карелии удовлетворил иск монастыря, признав помещение в Трапезном корпусе Воскресенского скита нежилым.

Ситуация семьи Мускевичей не уникальна: почти все население острова (около 350 человек) живет в помещениях, которые согласно свидетельству о собственности, полученному монастырем в процессе передачи имущества бывшего музея-заповедника, являются нежилыми. По мнению многих островитян, судебная расправа над семьей Мускевичей станет прецедентом: несогласные с полной зависимостью от монастыря светские жители Валаама могут быть выселены точно таким же образом. Между тем светское население существовало на острове всегда и появилось задолго до возобновления деятельности монастыря. Семья Мускевичей уезжать с острова не собирается и будет отстаивать свои права как в российских судах, так и в Страсбургском суде по правам человека, куда от жителей Валаама поступило уже 4 жалобы. «Скепсис» обращает внимание на то, что в методах борьбы за собственность между РПЦ и крупными бизнес-структурами нет принципиальных отличий; разница лишь в том, что разговоры о «духовности» дают больше возможностей для маскировки материальных интересов.

На этом фоне абсурдным выглядит тянущийся второй год судебный процесс о «защите деловой репутации» Валаамского монастыря против автора «Обращения жителей Валаамского архипелага», жителя острова Дмитрия Синицы, и публикаторов этого обращения, среди которых журнал «Скепсис» и «Московская Хельсинкская группа». В этом иске, в частности, монастырь требует признать не соответствующим действительности утверждение Д. Синицы о выселении семьи Мускевичей «на улицу», т.е. без предоставления другого жилья – что фактически и произошло.

«Скепсис» будет и дальше сообщать о развитии событий на Валааме.



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?