Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Рабочие «Фольксвагена» просят о солидарности

От редакции «Скепсиса»: Профсоюзная ячейка МПРА завода «Фольксваген» в Калуге имеет славную историю — независимый профсоюз несколько раз добивался повышения зарплаты рабочих, не боясь идти на конфронтацию с руководством. Рабочие «Фольксвагена» приходили на помощь и своим товарищам из других предприятий: благодаря их солидарности и совместным действиям с работниками завода-поставщика «Бентелер» прошлогодняя «бентелеровская» забастовка окончилась победой. Был заключен коллективный договор по аналогии с тем, что было достигнуто в результате борьбы на «Форде». Повышение зарплаты на «Фольксвагене», равно как и на «Бентелере», отразилось на всех остальных поставщиках немецкого гиганта в Калуге: «Гестампе», «Вистеоне», «Форесии»...

Увы, сознательные рабочие пока не составляют в России большинства; так, после повышения зарплаты, достигнутого усилиями независимого профсоюза на «Фольксвагене», многие его члены сочли уместным выйти из него ради экономии на взносах. Этим не преминуло воспользоваться руководство завода: чувствуя слабину, менеджмент начал диктовать свои условия, заставляя рабочих трудиться в выходные дни без дополнительной оплаты и переносить простои на летние выходные как ему угодно.

На угрозу забастовки, запланированной на 12 мая в случае невыполнения требований рабочих, в ходе переговоров начальство ответило, используя старые проверенные методы: крючкотворство и «теневые» связи с российской судебной и исполнительной властью. Теперь рабочим запретили бастовать по суду, причем вполне понятно, отчего российский суд так рьяно поддерживает все контрмеры немецкого концерна против борьбы российских рабочих за свои права...

Сейчас рабочие «Фольксвагена» — как члены профсоюза, так и все остальные — находятся в тяжелой ситуации, и им нужна наша поддержка против незаконных методов немецкого менеджмента, как всегда поддерживаемого продажными российскими чиновниками-лизоблюдами. Редакция «Скепсиса» просит своих читателей прочитать и распространить это обращение калужских рабочих.

Профсоюзная организация МПРА на заводе «Фольксваген» в Калуге призывает все общественные организации, независимые профсоюзы и граждан, которым не безразлична борьба трудящихся, поддержать калужских рабочих. Речь идет не только о конкретном трудовом споре между работодателем и трудовым коллективом. На карту поставлено само право рабочих на защиту своих интересов путём проведения законных забастовок!

Трудовой конфликт на «Фольксвагене» вспыхнул после того, как в связи со спадом спроса на автомобили ряд рабочих смен на предприятии был перенесён на выходные дни в летний период. Кроме того, неделя вынужденного простоя производства с 12 по 17 августа, вызванного переоборудованием и настройкой производства под новую модель Skoda Rapid, также переносится на выходные. В результате работникам придётся трудиться всё лето практически без выходных.

Спонтанные акции протеста и переговоры профсоюза, представляющего интересы работников, с менеджментом предприятия не привели к разрешению кризисной ситуации, более того, менеджмент озвучил свою позицию: «пока мы можем производить машины, с мнением людей считаться нет смысла».

В связи с этим более двух тысяч работников завода высказалось за проведение забастовки. Начало акции было запланировано на 12 мая, однако уже 8 мая Калужский областной суд вынес решение о запрете на забастовку до 22 мая до судебного заседания о признании забастовки законной или незаконной, в отрицательном для профсоюза результате которого сомнений нет.

По словам лидера профсоюза Дмитрия Трудового, сам факт судебного заседания стал полной неожиданностью для него и его товарищей. Решение суда было принято в отсутствие представителей профсоюза, которые не были уведомлены о судебных слушаниях должным образом.

Все мы знаем, кем и для чего пишутся законы в нашей стране. На данный момент проведение законной забастовки является скорее чем-то из разряда «легенд и мифов», нежели реальностью. Количество забастовок в Российской Федерации, являющихся «законными», можно сосчитать на пальцах, однако это не мешало профсоюзу МПРА побеждать.

Все мы знаем, что в Российской империи у трудящихся вообще не было прав не то что на забастовку, но и на элементарные способы самозащиты. И это не мешало рабочему классу бороться и побеждать. Сейчас ситуация в нашей стране становится аналогичной той, что была в начале прошлого века, однако и сейчас рабочие организации готовы к борьбе.

Профсоюз МПРА призывает всех небезразличных, независимые профсоюзы и левые политические организации с 13-ого по 16-ое мая провести у себя в городах акции в поддержку требований калужских рабочих. Приветствуется любое ЗАКОННОЕ распространение информации о ситуации. Желательно проведение каких-либо легальных публичных акций возле дилерских центров «Фольксваген», с целью привлечения внимания покупателей к проблемам рабочих, собирающих эти машины.

Информацию об акциях просьба присылать на электронный адрес: dmitry.k.1978@gmail.com

Контактная информация — 8-919-039-68-11 (Дмитрий Трудовой, председатель ППО МПРА на «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус»); 8-980-710-69-62 (Дмитрий Кожнев, региональный представитель МПРА в Калуге)

Калужским рабочим нужна поддержка, и мы верим, что в нашей стране найдется достаточное количество людей, для которых слово «солидарность» не является пустым звуком.

Обращение опубликовано на сайте МПРА 10 мая 2013 г. [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?