Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Станет ли Сальвадор ещё одной Венесуэлой?

Олигархи Сальвадора вдохновлены антиправительственными протестами в Венесуэле, организованными при участии США, и готовятся следовать той же стратегии.

Если результаты оказываются не в её пользу, венесуэльская оппозиция, поддерживаемая США, почти всегда отказывается признавать итоги честных выборов в своей стране. Сейчас в Сальвадоре происходит то же самое. Олигархи, возглавляющие правый Национальный республиканский альянс (исп. ARENA — Alianza Republicana Nacionalista), действуют по тому же сценарию, что и их венесуэльские коллеги. Лидеры Альянса отказались признать своё поражение на президентских выборах 2014 года и победу Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти.

Ещё до подсчёта бюллетеней Альянс обвинил Фронт в мошенничестве и заявил о фальсификации выборов. Кандидат в президенты от Национального республиканского альянса Норман Ноэль Кихано Гонсалес пообещал, что его партия «не позволит украсть нашу победу, как это произошло в Венесуэле» с политическими противниками чавистов. Эхом повторяя слова лидера венесуэльской оппозиции Энрике Каприлеса, представителя так называемой коалиции Демократического единства, лидер Альянса заявил, что «он готов к войне».

Многие даже боялись, что Сальвадор, как сильно поляризованная страна, окажется на грани гражданской войны. Альянс агитировал сальвадорских военных свергнуть правительство в Сан-Сальвадоре и помочь своему кандидату стать президентом. В конце концов, Альянс был вынужден признать поражение, а также то, что Санчес Серен стал законным президентом, а Оскар Ортис — вице-президентом. Согласно данным верховной избирательной комиссии Сальвадора, Санчес выиграл у Нормана Кихаро, кандидата Альянса, с преимуществом всего в 0,22% голосов избирателей. Он получил 50,11% голосов, а его соперник — 49,89%.

Норман Кихано
Выступление сальвадорского кандидата в президенты от Национального республиканского альянса Нормана Кихано перед сторонниками после оглашения результатов голосования. Сан-Сальвадор, 9 марта 2014 г. (AFP Photo / Inti Ocon).

Я присутствовал на этих выборах в качестве международного наблюдателя и смог увидеть вблизи избирательный процесс и поведение обеих сторон. Я наблюдал за президентскими выборами 2 февраля 2014 года; они стали первым туром, так как сеньоры Санчес и Ортис набрали по 48,93% голосов, а для победы на выборах в первом туре необходимо получить не менее 50% голосов избирателей.

Второй тур прошёл 9 марта 2014 года.

Тактикой Национального республиканского альянса стала попытка аннулировать как можно больше голосов в первом туре выборов. В качестве примера можно назвать случай с бюллетенями сальвадорцев, проголосовавших за пределами страны, которые Альянс аннулировал по техническим причинам; многим сальвадорским избирателям пришли по почте только бюллетени второго тура. Несмотря на то, что выбор большинства находившихся за границей сальвадорцев был ясен, Альянс сделал всё, чтобы признать их голоса недействительными — ведь они были отданы за Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти.

Примечательно, что Национальный республиканский альянс проиграл выборы 2009 года, несмотря на многочисленные нарушения. Тогда наблюдатели зафиксировали, что главы администраций (в основном — сторонники Альянса) выдавали поддельные сальвадорские удостоверения личности иностранным гражданам, которых привозили из других стран Центральной Америки целыми автобусами.

Сторонники Норманна Кихано
Сторонники кандидата в президенты от Национального республиканского альянса Нормана Кихано в ожидании результатов голосования во время президентских выборов. Сан-Сальвадор, 9 марта 2014 г. (AFP Photo / Inti Ocon).

Гринго не утратили своего влияния

Правительство США поддержало Национальный республиканский альянс на выборах 2004 и 2009 года. Ранее, во время гражданской войны 80-х годов, оно поддерживало власть целого ряда недемократических режимов сальвадорских олигархов. Более того, Вашингтон даже допускал вторжение в Сальвадор, чтобы Пентагон смог защитить олигархов.

Однако на этот раз правительство США не встало на сторону Альянса публично. Молчание Вашингтона по поводу выборов 2014 года вызывало подозрения, и я обсуждал сложившуюся ситуацию с различными сальвадорскими чиновниками и политиками Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти.

Когда я готовился к выборам в Сан-Сальводоре, канадские коллеги сообщили мне, что Уильям Дж. Уолкер, в прошлом — кадровый дипломат и посол США в Сальвадоре с 1988 по 1992 год, написал для «Нью-Йорк таймс» весьма благожелательную статью, озаглавленную «Не бойтесь сальвадорских левых».

Этот политический комментарий, напечатанный в январе 2014 года, был посланием для американских политиков и чиновников так называемых Вашингтонских кругов: не стоит паниковать из-за победы Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти.

«Бить в колокол начали только в первых числах этого месяца, когда Элиот Абрамс, курировавший в администрации Рейгана политику в Центральной Америке во время гражданской войны в Сальвадоре, предупредил “Вашингтон Пост” об опасности, к которой, якобы, приведёт победа на выборах вице-президента Санчеса и Фронта национального освобождения. Ему вторили другие консерваторы. Появилась смутная угроза, что если сальвадорцы сделают неверный выбор, Америка сократит свою поддержку» —

пишет бывший дипломат о позиции правящего класса США, принятой с подачи Абрамса.

Однако Уокер возражал оппоненту:

«С 1985-го по 1988-й год я работал в Государственном департаменте в тесном сотрудничестве с господином Абрамсом. Я уважаю его как честного человека, но в данном случае вижу, что он заблуждается».

Участок в Панчималько
Мужчина голосует во время президентских выборов на участке в Панчималько в 18 км к югу от Сан-Сальвадора. 9 марта 2014 г. (AFP Photo / Jose Kabezas).

Здесь нужен комментарий. Простите, но разве можно назвать Абрамса честным? Этот человек, изрыгающий пропагандистские штампы, основатель проекта «Новый американский век», архи-неоконсерватор, вынашивающий планы по захвату мира, демонстрировал образцовую нечестность на протяжении всей своей карьеры. Один из невежд в команде Джорджа Буша II, который нагло лгал всему миру об оружии в Ираке, чтобы оправдать незаконное англо-американское вторжение в Багдад в 2003 году. Будь то в Ливии или Сирии — он всегда подталкивал к войне. Непримиримый сторонник милитаризма и империализма, он продолжает подстрекать к войне против Ирана, уже много лет повторяя ложный тезис Беньямина Нетаньяху, что Тегеран в нескольких днях от создания ядерной бомбы. Теперь он хочет, чтобы США и НАТО вступили в конфронтацию с Россией по поводу накалившейся ситуации на Украине.

Сам Уокер далеко не святой. То, что он занял такую позицию, — это некий сигнал, насколько я понимаю. В конце концов, он был американским чиновником, тесно работавшим с сальвадорскими военными и эскадронами смерти в Сан-Сальвадоре, участвуя в подавлении огромной части населения, в истреблении любых форм инакомыслия, в том числе и мирных протестов.

Вашингтон отправил Уокера в Сальвадор из-за его опыта сотрудничества с парамилитарес и эскадронами смерти. Мало того, что чиновник США участвовал в организации эскадронов смерти и координации военного вмешательства своей страны в Сальвадор — как заместитель начальника Госдепартамента в администрации Рейгана, он сыграл ключевую роль (наряду с опальным подполковником Оливером Нортом) в поддержке ЦРУ контрас из соседней Никарагуа, торговавших кокаином.

Звучит ли всё это знакомо? По крайней мере, это должно нам что-то напоминать. Для тех, кто не вспомнил: действия Уокера в Никарагуа привели к скандалу Иран-контрас, когда общественность США узнала всю правду о грязных войнах своего правительства, в которых был замешан международный наркотрафик и торговля оружием. Такие люди, как Элиот Абрамс и его дружки, открыто игнорировали поправку Боланда, запрещавшую правительству США продолжать финансирование попыток свержения правительства Никарагуа путём контрреволюционного мятежа. Члены Госдепартамента Соединённых Штатов «предоставили контрас поддержку и были вовлечены в торговлю наркотиками», говорится в отчёте, подготовленном в 1989 году Комитетом Керри. Как несложно догадаться, комитет носит имя лжеца мирового масштаба Джона Керри. Их друзья в Израиле также участвовали в отправке оружия в Центральную Америку.

Сальвадор Санчес Серен
Выступление Сальвадора Санчеса Серены, кандидата в президенты от партии Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти, на пресс-конференции в Сан-Сальвадоре. 10 марта 2014 г. (AFP Photo / Jose Kabezas).

Попытка договориться с Вашингтоном

Из-за его участия в контрабанде оружия, торговле наркотиками и работы с эскадронами смерти, Уокера перевели в отколовшуюся сербскую провинцию Косово, населённую преимущественно албанцами — ополченцы Армии освобождения Косово тоже были тесно связаны с контрабандой оружия и незаконным оборотом наркотиков. Затем он получил повышение и был продвинут США главой Контрольной миссии в Косово Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)[1].

Но вернёмся к заметке Уокера в «Нью-Йорк таймс»:

«Я часто бываю в Сальвадоре по делам. И я вижу, насколько изменились страна и Фронт национального освобождения за эти 22 года с момента окончания войны в 1992 году. Я считаю, что те, кто распространяет страх, остались в прошлом».

Не свершилось ничего невероятного. Позиция Уокера насчёт Фронта национального освобождения рациональна, так как она обнадёживает американских чиновников по поводу победы Фронта.

Гринго всё ещё контролируют многое. Победит Фронт национального освобождения или нет, он уже ищет договоренностей с Вашингтоном.

Большая часть импорта и экспорта Сальвадора связана с США. Даже если не брать в расчёт торговые отношения, экономика Сальвадора сильно зависит от денежных переводов, отправленных в Сальвадор его гражданами, работающими в США. Эти переводы составляют примерно 17% ВВП страны.

У Вашингтона также есть рычаги воздействия на финансовый суверенитет Сальвадора: благодаря Национальному республиканскому альянсу доллар является здесь официальной валютой.

Кроме того, у сальвадорской экономики неолиберальная структура. За это Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти уже критиковали. Бывшие члены Фронта обвиняют его высшее руководство в том, что оно предало свою платформу времён гражданской войны.

Неолиберализм, охраняемый «друзьями Маурисио Фунеса», — или Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти?

Социолог Джеймс Петрас жёстко критикует Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти. Будучи марксистом, он увидел в мирном соглашении, открывшем Фронту дорогу к выборам и превратившем его из партизанского движения в политическую партию, идеологическое поражение.

«Когда начались переговоры, Фронт отозвал своё требование роспуска армии, экспроприации крупных банков, ведущих финансовых, коммерческих и горнодобывающих компаний, создания “комиссии правды”, которая рассматривала бы военные преступления — массовое убийство боле 75 тысяч гражданских лиц» —

говорит Петрас.

Для Петраса и многих других очевидно, что Чапультекское мирное соглашение между Народными силами освобождения имени Фарабундо Марти, ставшими затем Фронтом национального освобождения имени Фарабундо Марти, и сальвадорскими олигархами привело к постыдной амнистии для тех, кто стоял за убийством невинных гражданских семей и уничтожением целых деревень.

Хотя это решение было очень болезненным, существует противоречивая и не допускающая возражений точка зрения сторонников Фронта: прощение было верно стратегически. Для многих лояльных Фронту чиновников амнистия для участников поддерживаемых США эскадронов смерти (многие из них сегодня стали членами и сторонниками Альянса) стала возможностью разорвать порочный круг насилия, захватившего Центральную Америку. Бывшая партизанка сказала мне, что ничто не вернёт ей мужа, которому сначала нанесли 60 ударов по голове ножом для колки льда, а потом расчленили; она видела достаточно смертей и разрушений и считает прощение лучшим способом восстановить её страну и общество.

Несмотря на это, противоречия продолжают раздирать Сальвадор. Коррупция по-прежнему остаётся структурной проблемой.

Петрас прав по поводу прагматизма Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти и интереса некоторых лидеров партии к неолиберализму. И в самой этой организации также продолжаются споры по поводу практики и идеологии. Не стоит забывать, что проблемы породила не только кошмарная гражданская война, многие из них вызваны социально-экономическими причинами. И то, и другое оставило след в сальвадорском обществе. Кроме того, Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти пришёл к власти в стране, которая давно и крепко связана с Вашингтоном и неолиберализмом.

Вот почему Фронт так осторожен в своих действиях. В результате на президентских выборах 2009 года его руководство решило поддержать независимого кандидата Маурисио Фунеса. Фунес никогда не был членом Фронта национального освобождения, хотя такое ошибочное мнение довольно распространено за пределами Латинской Америки.

Подсчёт бюллетеней
Подсчёт бюллетеней на избирательном участке после президентских выборов в Сан-Сальвадоре. 9 марта 2014 г. (AFP Photo / Jose Kabezas).

После победы на президентских выборах 2009 года правительство оказалось разделено между Фунесом и Фронтом. Вице-президенту Санчесу пришлось объявить общественности, что Фронт не сможет сдержать свои предвыборные обещания. Фунес и его советники (так называемые «друзья Маурисио Фунеса») контролировали все стратегические и основные экономические вопросы, а также политические реформы, так что Фронту остались сферы здравоохранения, образования и безопасности. При такой схеме взаимодействия партия, приведшая Фунеса к власти, оказалась лишена возможности реформировать экономику, политическую систему и провести те изменения, которых ждали от неё сторонники.

Дамиан Алегрия (Хосе Маурисио Ривера), в настоящее время — сопредседатель законодательного собрания от Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти и знаменитый партизан Народных сил освобождения в прошлом, неоднократно говорил мне, что президент Фунес и его советники помешали признанию Сальвадором Китайской народной республики. Это стало возможным из-за соглашения Фронта со сторонниками Фунеса.

Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти идёт по лезвию ножа. Поэтому, став правящей партией, Фронт вынужден балансировать, как воздушный гимнаст.

В итоге он представил общественности план того, что можно сделать в рамках неолиберальной системы.

Чиновники Фронта работали над созданием жизненно важных общественных служб и инфраструктуры в Сальвадоре. В то же время партия старается не испортить отношений с США, иностранным капиталом и всеми сальвадорскими олигархами. Таким образом, Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти оказался заложником своего положения. Руководство опасается, что если оно начнёт противостояние с США, иностранными предприятиями или местными олигархами, то внешние силы разрушат экономику страны, а Национальный альянс втянет её в новую гражданскую войну. Всё ещё работают принадлежащие иностранцам макиладоры[2], которые жестоко эксплуатируют за копейки рабочих швейной промышленности. Однако сейчас появилось бесплатное здравоохранение, а школьники обеспечены молоком (по программе «Чашка молока») и обувью. Также была поднята заработная плата учителям и всем работникам государственного сектора. Передвижные общественные клиники бесплатно принимают пациентов и раздают им лекарства.

 Сторонники Санчеса Серены
Сторонники кандидата в президенты Сальвадора Санчеса Серены празднуют закрытие участков для голосования в Сан-Сальвадоре. 9 марта 2014 г. (AFP Photo / Jose Kabezas).

Что олигархи и «Монсанто» говорят о Фронте национального освобождения имени Фарабундо Марти

Не преуменьшая важность критики Фронта, необходимо сказать, что он сильно продвинулся вперёд. Конечно, это не то, чего хотят многие бывшие партизаны или сегодняшние сторонники. Но даже если эти изменения не идут достаточно далеко для преобразования страны, их необходимо признать.

Когда Фронт национального освобождения был избран в правительство, существовало множество несправедливых частных монополий и почти вся государственная инфраструктура была приватизирована Национальным альянсом. Альянс установил законы в интересах монополий, чтобы защитить олигархов. Было незаконно и практически невозможно приобрести лекарства где-то ещё, кроме как у Альфредо Кристиани, поддерживаемого Альянсом олигарха и бывшего президента Сальвадора. Кристани использовал свою личную монополию на лекарства, чтобы завышать цены, а также незаконно и безнаказанно продавать просроченные медикаменты. Через такую же легализованную монополию Кристиани завышал цены на удобрения, пестициды, связанные с «Монсанто», и другую сельскохозяйственную продукцию.

Профессор Адриан Бергманн, норвежец, в 2009 году вошедший в переходное правительство президента Фунеса, сказал мне, что Альфредо Кристиани был связан с организованной преступностью Сальвадора. Несмотря на это, Национальный альянс пытается обвинить Фронт национального освобождения во всех совершаемых в Сальвадоре преступлениях.

Кое-кто в Сальвадоре забыл об этом или делает вид, что ничего не знает. Во время опроса студентов университета стало ясно, что одна из основных причин такой ситуации — захват СМИ олигархами Национального альянса.

Урок в том, что нужно создавать как можно больше источников информации: задавайте вопросы.

Перевод с английского и примечания Елены Бучкиной.

Статья была опубликована на сайте rt.com 26 марта 2014 г.
[Оригинал статьи]

От редакции «Скепсиса»: О задачах и проблемах, стоящих перед новым президентом и правительством Сальвадора читайте в материале Серхио Феррари «Сальвадор после выборов» и редакционном предисловии «Скепсиса» к нему.



По этой теме читайте также:


Примечания

1. Миссия ОБСЕ по мониторингу прекращения огня в Косово работала с конца 1998 г. по март 1999 г. По данным британского еженедельника «Санди-Таймс», агенты ЦРУ, работавшие в составе миссии ОБСЕ, обучали солдат так называемой Освободительной армии Косово ведению боевых действий против армии и сил безопасности Югославии.

2. Макиладора — экспортно-производственное предприятие, производящее товары из зарубежного сырья и компонентов. Термин происходит от испанского слова «макила», так называется плата мельнику за помол зерна. Первые макиладоры появились в 60-х годах в Мексике на границе с США. Позже этот опыт стал успешно реализовываться и в других странах Латинской Америки, а также в странах азиатско-тихоокеанского региона.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?