Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Опасные соседи

«Как Венесуэла заботится об отоплении домов в Массачусетсе», – так называется рекламная статья, вышедшая в свежих номерах крупнейших американских газет. Текст размещен от имени PDVSA, государственной нефтедобывающей компании Венесуэлы, и CITGO – ее дочерней компании, базирующейся в Хьюстоне.

Статья описывает программу, которую поддерживает президент Венесуэлы Уго Чавес, предполагающую поставки топлива по заниженным ценам бедным общинам в Бостоне, Южном Бронксе или еще где-нибудь в Соединенных Штатах. Этот ироничный жест – лишь один из многих подобных в напряженном диалоге Севера и Юга. Эта история получила развитие после того, как группа американских сенаторов обратилась к девяти крупнейшим нефтяным компаниям с просьбой о пожертвовании части прибылей на помощь бедным жителям, которые не в состоянии оплачивать свои коммунальные счета. По иронии судьбы ответ пришел только из венесуэльской CITGO.

В Соединенных Штатах эта история, в лучшем случае, вызвала злобные комментарии, согласно которым действия Чавеса (а он обвиняет администрацию Буша в попытках свержения своего правительства) обусловлены чисто политическими мотивами. Авторы упомянутых комментариев ставят Чавесу в пример Агентство международного развития США, программы которого, якобы, носят исключительно гуманитарный характер и не имеют политический подоплеки.

Топливо от Чавеса для бедных американцев – далеко не первый тревожный звонок из Латинской Америки для вашингтонских стратегов. Шумные протесты во время декабрьского визита президента Буша в Аргентину, где он участвовал на Саммите Америк, лишь дополняют дилемму.

От Венесуэлы до Аргентины, полушарие уходит из-под контроля, поскольку повсюду на континенте к власти приходят левоцентристские правительства. Даже в Центральной Америке, где до сих пор пожинают плоды «войны с террором», развернутой президентом Рейганом, ситуация развивается в похожем ключе. На юге континента индейское население стало намного активней и влиятельней, особенно в Боливии и Эквадоре. Эти две страны, ко всему прочему, являются крупными производителями энергоносителей, и хотят самостоятельно контролировать нефтедобычу. Между тем все чаще раздаются призывы о создании единой «индейской нации» в Южной Америке.

В последние годы углубилась степень экономической интеграции в регионе. Вместе с этим растет стремление к преодолению взаимной изоляции, которая своими корнями уходит во времена испанского завоевания. Более того, взаимодействие между странами мирового Юга растет и в случае наиболее сильных стран, таких как Бразилия, Южная Африка и Индия, особенно по экономическим вопросам.

Латинская Америка в целом наращивает объемы торговли и другие связи с Европейским Союзом и Китаем. Хотя в этом процессе не обходится без некоторых проколов и сложностей, но с большой вероятностью будут расти объемы экспорта необработанного сырья из Бразилии и Чили.

Венесуэла медленно, но уверенно выходит на, вероятно, наиболее тесные среди латиноамериканских стран взаимоотношения с Китаем, результатом чего станет увеличение объемов реализуемой в эту страну нефти. Тем самым Чавес намерен сократить свою зависимость от враждебного правительства США. Поэтому Венесуэла, которая обеспечивает около 15% импорта нефти Соединенных Штатов, – наиболее сложная проблема Вашингтона в регионе.

Уго Чавес, избранный в 1998 году, воплощает собой разновидность независимой политики, которую США воспринимают как вызов, особенно учитывая тот факт, что Чавес дружит с Фиделем Кастро. В 2002 году Вашингтон продемонстрировал свое видение демократии, оказав поддержку военной хунте, свергшей правительство Чавеса и очень ненадолго пришедшей к власти. Однако администрация Джорджа Буша вынуждена была отступить, из-за того, что переворот вызывал протесты не только в самой Венесуэле, но и по всей Латинской Америке.

Позиции Вашингтона ослабляет кубинско-венесуэльское сотрудничество, которое год от года становится все более тесными. Обе страны фактически используют систему бартерного обмена, имеющую определенные преимущества. Например, Венесуэла поставляет на Кубу нефть по низкой цене в обмен на кубинские образовательные и медицинские программы. Благодаря этому правительство Чавеса получило возможность отправить тысячи учителей и врачей в беднейшие области страны, которыми прежние власти пренебрегали.

Совместные кубинско-венесуэльские проекты оказывают мощное воздействие на страны Карибского бассейна, где благодаря Кубе и Венесуэле развернуты доступные программы медицинского обслуживания. Кубинские врачи при поддержке поступающего из Венесуэлы финансирования обеспечивают лечение людей, которые до этого не имели никакой надежды на получение медицинской помощи.

Чавес повторно выиграл выборы и победил на референдуме, несмотря на враждебность частных телеканалов и прессы. Выборы показали, что поддержка правительства выросла за годы правления Чавеса. Многолетний латиноамериканский корреспондент «Irish Times» Хью О’Шонесси (Hugh O’ Shaughnessy) поясняет в своем репортаже:

«На протяжении десятилетий нефтяная экономика Венесуэлы обогащала немногочисленную элиту, тогда как четверть населения страны систематически недоедает. 60% населения возрастом старше 59 лет вообще не имеют источников дохода. Услуги системы социального обеспечения доступны менее, чем пятой части населения. Только сейчас, при президенте Чавесе, медицина становится чем-то реальным для пораженного нищетой большинства, возникшего в богатом, но глубоко разобщенном и поэтому не функционирующем обществе. С его приходом к власти после демократических выборов, началась трансформация системы медицинского и социального обеспечения, – секторов, которые до этого финансировались настолько скудно, что какой-либо прогресс был невозможен. Теперь многое изменилось…».

Недавно Венесуэла вступила в Mercosur, южноамериканский торговый блок. Mercosur уже включает Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай, и является региональной альтернативой так называемому Соглашению о свободной торговле, за которым стоят Соединенные Штаты.

На повестке дня в Южной Америке, как и повсюду на планете, альтернативные социальные и экономические модели. Во многом это произошло вместе со становлением беспрецедентных по своей силе и массовости народных движений, которые уже переросли национальные границы. Эти движения подчас ошибочно называют «антиглобалистскими», поскольку они выступают за глобализацию в интересах людей, но не частных инвесторов и финансовых институтов.

В этом смысле проблемы Соединенных Штатов простираются не только на Юг, но и на Север. Ведь Вашингтону все больше приходится опираться на Канаду, Венесуэлу и других не ближневосточных поставщиков нефти. Однако во взаимоотношениях с Канадой возникает все больше напряжения, порождаемого все новыми и новыми противоречиями. Одним из них явилось неприятие Вашингтоном NAFTA, к которому Канада, напротив, относится благосклонно. Джоел Бринкли (Joel Brinkley) из «The New York Times» пишет:

«Теперь Канада предпринимает все больше усилий для налаживания отношений с Китаем. Как считают некоторые официальные лица, Канада может перенести значительную часть своей торговли, особенно нефть, из США в Китай».

Что и говорить, нужно иметь талант руководителей США, чтобы нажить врага в лице дружелюбной некогда Канады. Политика Вашингтона в Латинской Америке только усиливает изоляцию Соединенных Штатов. Один свежий пример. Все 14 лет подряд Генеральная Ассамблея ООН голосует против установленного США экономического эмбарго против Кубы. Голоса распределяются в пропорции 182 против 4. Голосуют «против» США, Израиль, Маршалловы острова и Палау. Микронезия воздерживается.

Перевод Виталия Атанасова
Статья опубликована на сайте «Контр инфо» [Оригинал статьи]

По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?