Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Физики или пророки?

Некоторые российские ученые – в их числе биологи, философы, физики, астрономы – в последние годы поверили в бога и обратились в православие. Так, специалист в области научного атеизма Андрей Кураев даже стал известным дьяконом. С тех пор их деятельность все чаще напоминает миссионерскую, а для достижения своих целей и пропаганды собственных взглядов верующие ученые используют средства массовой информации. В русле божественно окрашенной науки – и интервью доктора физико-математических наук, директора Международного института теоретической и прикладной физики, академика РАЕН Анатолия Акимова, опубликованное недавно в популярной газете «Московский комсомолец».

Анатолий Акимов, по его словам, нашел бога в вакууме и был так потрясен собственным открытием, что крестился в 1993 году, когда ему было 55 лет. Он считает, что вопрос закрыт: существование бога доказано, и не как-нибудь, а научными методами. Заодно, как теперь принято, досталось и теории эволюции, которая вышла из моды одновременно с тем, как в моду вошло православие. Мир, рубит сплеча Акимов, устроен по слишком сложным законам, чтобы его можно было объяснить эволюционными процессами.

Возникает законное желание разобраться: что же предлагают нам взамен «устаревшего» дарвинизма и классических законов физики. Начиная с известных всем фактов (вещество состоит из атомов, атомы – из ядра и электронов) православный ученый плавно и незаметно переходит сразу к выводам: пустота между атомами и электронами свидетельствует о том, что Вселенная – дискретна, а заправляет ею цифровой бог – супер-ЭВМ. По словам Акимова, расчеты выявили «важное обстоятельство»: «количество квантовых элементов в объеме радионаблюдаемой Вселенной не может быть меньше чем 10155». А значит – «она не может не обладать сверхразумом».

Чтобы заметить некоторые, мягко говоря, проблемы с логикой и нарушения причинно-следственных связей, читателю необязательно даже быть физиком. Однако еще несколько слов о картине мира, предлагаемой академиком.

Акимов сравнивает Вселенную с неограниченным в возможностях компьютером, состоящим из множества квантовых элементов – низкоэнергетичных реликтовых (т.е. образовавшихся вскоре после Большого Взрыва) нейтрино. Компьютер-Вселенная наделена всемогущим разумом – Абсолютом, или Богом Отцом. Бог Отец, учит Акимов, при помощи своей творческой силы порождает вселенское информационное поле – Святого Духа. Бог Отец и Святой Дух постоянно взаимодействуют между собой, что приводит к появлению Бога Сына – эфира или, по-научному, физического вакуума.


Справка

Эфир (греч. aither) - физический вакуум, обладающий некоторыми свойствами материи. В физическом вакууме нет частиц вещества или поля. Однако отсутствие частиц вовсе не делает вакуум лишённым всяких свойств "ничто" и не означает, что физическая система «абсолютно пуста» и в ней ничего не происходит. Исторически под эфиром понималась среда, колебаниями которой являются электромагнитные волны. Гипотезу о существовании эфира выдвинул в 1618-м Рене Декарт.


В качестве доказательства оригинальной мысли ее автор приводит цитаты из книги, которая, конечно, должна быть настольной для любого серьезного исследователя, - Библии: «Это не противоречит основным положениям Библии. Там, в частности, говорится, что Бог вездесущ…» По мнению Акимова, такая апелляция снимает любые оставшиеся вопросы, не зря же «сам Ньютон имел богословское образование и часто повторял: “Законы механики я вывожу из законов Божьих”».

На тот случай, если последние проблески разума у читателя еще не угасли, погребенные под смесью физики и мистики, Акимов быстренько старается огорошить его следующим тезисом. Человеческая душа – это ничто иное, как сгусток торсионного поля. «Кроме магнитного и гравитационного полей в природе существует еще и торсионное поле, которое является более общим. Эти проявления называются “тонким миром”, или “пространством тонких вибраций”» - без тени смущения поясняет он.

А соавтор и единомышленник Акимова Г.И. Шипов сюда же приплетает восточную философию: “В человеке несколько уровней торсионных полей соответствуют невидимым энергетическим телам и известны на Востоке как чакры, В человеческом теле чакры - фокусы торсионных полей. Чем выше расположена чакра, тем выше частота поля”.

В последних фразах - разгадка. Анатолий Акимов – один из основателей одиозной торсионной теории, авторы которой, по странному совпадению, являются академиками Российской академии естественных наук – организации с сомнительной репутацией {См. Приложение}Процедура продвижения научных работ в РАЕН проще, чем в РАН, академия ведет свой реестр открытий и часто служит для продвижения работ, не принятых официальной наукой.) Торсионные поля стали с 80-х годов благодатной почвой для лженаучных спекуляций некоторых физиков-маргиналов, полностью дискредитировавших слово «торсионный».

Публикации в СМИ зачастую наделяют торсионные поля сенсационными лечебными свойствами. Но ни один из лечебных эффектов не получил внятного экспериментального подтверждения, а некоторые были опровергнуты. Несмотря на это, многие коммерческие структуры предлагают различные «торсионные услуги».


Справка

Торсионные поля (поля кручения) – в современной физике гипотеза, описывающая поля необъяснимой природы. Первоначально с их помощью пытались теоретизировать структуру и свойства физического вакуума. Возможность существования торсионных полей основана на общей теории относительности (теории тяготения) Эйнштейна: вращающееся массивное тело могло бы искривлять пространство вокруг себя, создавая поле кручения (торсионное поле).


Слово «торсионный» - надежный маркер альтернативной науки, недоказанных теорий и не признанных никем ученых. Особенно удобно ориентироваться на такие приметы лженауки гуманитариям и просто не очень сведущим в физике людям. Однако оно не смутило ни журналистов «МК», не устоявших перед соблазном рассказать о божественной природе Вселенной, ни перепечатавших материал множества изданий (среди них - агентство «Интерфакс» и новостной портал Newsru.com). Интервью появилось в рубриках «Религия» в первозданном виде, без каких-либо редакционных ремарок и оценок.

Кстати, Акимов - не единственный российский ученый, «научно» доказавший существование бога на основании его вездесущности. Об аналогичном «открытии» неоднократно рассказывал в газетах и профессор Башкирского госуниверситета Нажип Валитов. Особенно физик гордится признанием со стороны Ватикана: за свои изыскания он получил благодарственное письмо от папы римского, с которым немедленно отправился к верховному муфтию России Талгату Таджутдину, где также встретил полное понимание.

«Достижения» Н. Валитова, который исследовал неравновесные структуры вакуума и пришел к выводу о возможности конвертации времени (теория опровергает, ни много ни мало, 12 законов термодинамики, 20 разделов химии, 28 – физики и 40 – математики), обсуждались и на прошедшей на днях в Новосибирске « первой научно-практической конференции по воскрешению из мертвых», которую организовали последователи недавнего академика РАЕН Григория Грабового.

Обращение к духовным пастырям – уже вошедшая в привычку тактика православных физиков. Как подчеркивает в интервью Акимов, не надо думать, что Российская академия наук состоит из безбожников вроде «Нобелевского лауреата Гинзбурга и конъюнктурщика Осипова – президента РАН, подражающего «генеральной линии». Есть и искренне верующие ученые: «они не просто верят в Создателя, а опираются на некие знания».

(Неприязнь к Виталию Гинзбургу со стороны членов РАЕН вполне объяснима: известный своей борьбой с «альтернативщиками» ученый входит в состав комиссии РАН по борьбе со лженаукой и неоднократно публично характеризовал «коллег» из РАЕН как жулье».)

Наиболее ярким и печальным примером того, как опасно физикам с головой погружаться в собственные теории строения Вселенной, является бывший самарский физик, создатель кристаллографической теории Вселенной и новой теории тяготения Валерий Труфанов, а ныне – пророк и сын бога Кристалла Иисус Христос Труфанов. Вселенная, полагает Труфанов, на самом деле не что иное, как огромный Первокристалл. Внутри него находятся звезды, планеты и все мы. Первокристалл абсолютно прозрачен и проницаем, поэтому-то мы его никак и не ощущаем, хотя и находимся внутри гигантской твердой глыбы. В последние годы Валерий Труфанов активно строит в интернете «святую антенну бога Кристалла» (под ней он подразумевает телевидение и СМИ) и ищет спонсоров для создания летающих утюгов и тарелок. Домашняя утварь легко полетит – были бы деньги, ведь Труфанов, по его словам, успешно опроверг как Ньютона, так и Эйнштейна.

Все возникающие в таких случаях вопросы, конечно, должны быть адресованы не к ставшим жертвами собственных исследований ученым и не к тем новообращенным, которые используют прессу как трибуну для пропаганды своих интимных религиозных переживаний. А к тем, кто без особых раздумий им эту трибуну предоставляет.


Статья в изуродованном состоянии была опубликована на сайте «Газета.ру» [Вариант статьи]

При написании материала использованы труды А. Акимова, его единомышленников и учеников:

Акимов А.Е., Шипов Г.И., Логинов А.В., Ломоносов М.Н., Пугач А.Ф. «Торсионные поля Земли и Вселенной»;
Шипов Г.И. «Теория физического вакуума»;
Виталий и Татьяна Тихоплав «Физика веры»;
Владимир Стрелецкий «Как наука открывает бога».


С критикой теории торсионных полей можно ознакомиться здесь:



Приложение: Самые известные академики РАЕН

Академики РАЕН Геннадий Шипов и Анатолий Акимов хорошо известны работами о торсионных полях, проведенными под эгидой родной организации и подробно раскритикованными комиссией по лженауке Российской академии наук.

Скандально прославился академик РАЕН Григорий Грабовой - глава секты, обещающей своим адептам бессмертие и воскрешение умерших родных. Не имея ученой степени, он получил это звание по решению секции ноосферных знаний за открытие «способа предотвращения катастроф и устройства для его осуществления». Однако Грабовой не прошел перерегистрации и в настоящее время не имеет права называть себя академиком РАЕН.

18 января 2006 года звание почетного академика РАЕН получил вице-премьер правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров.

С 1991 года действующим членом РАЕН является математик Анатолий Фоменко – автор так называемой «новой хронологии», основанной на математических расчетах новой и непризнанной хронологии исторических событий.



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?