Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Георгий Хмуркин

Хмуркин Георгий Георгиевич — старший преподаватель Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

Сколько священнослужителей РПЦ погибло в 1917–1926 гг.?
Георгий Хмуркин
«О чём свидетельствуют указанные обстоятельства? О том, что никакого “государственного курса” на якобы “физическое уничтожение духовенства”, как об этом иногда пишется в околоисторической публицистике, не существовало. В действительности основной причиной гибели священнослужителей в 1917–1926 гг. были вовсе не их религиозные убеждения (“за веру”), не формальная принадлежность к Церкви (“за то что поп”), а та сверхнапряжённая военно-политическая обстановка, в которой каждая из сил неистово боролась за своё господство и сметала на своём пути всех противников, реальных или мнимых. И как только накал гражданской войны стал спадать, количество арестов и казней духовенства стремительно пошло на спад».
26 мая 2020
Реальное число жертв изъятия церковных ценностей в 1922–1923 гг.
Георгий Хмуркин
«К традиционным для публицистической и отчасти научной литературы утверждениям о «многих тысячах» погибших в ходе изъятия церковных ценностей в 1922–1923 гг. следует относиться крайне осторожно. Во всяком случае, предлагаемая оценка — несколько десятков жертв по всей стране — на наш взгляд, является более обоснованной, нежели голословные заявления Польского и Бунича. Она полностью согласуется как с данными советской печати начала 1920-х гг. (44 казнённых), так и с конкретно-биографическими данными, собранными к сегодняшнему дню Русской православной церковью (не более 63 погибших в стычках и казненных)».
25 января 2019
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?