Рецензия на книгу: В.А. Шнирельман. «Чистильщики московских улиц»: скинхеды, СМИ и общественное мнение. – М.: Academia, 2007. – 116 с.
Еще 15 лет назад скинхедов в нашей стране, можно сказать, не было (полтора десятка человек на всю Россию – это для субкультуры просто несерьезно). 10 лет назад о них ничего не знало абсолютное большинство населения. Сегодня о скинхедах знают все – и часто знают достаточно много, хотя и в общих чертах или искаженно (речь идет об идеологии, образе действий, внешнем виде).
Поэтому появление книги о скинхедах известного этнолога Виктора Шнирельмана можно и нужно приветствовать. Давно назрела необходимость познакомить общественность с подробной и объективной информацией об этой субкультуре.
В принципе, книга Шнирельмана – не первая, посвященная скинхедам. Еще раньше на свет появилась брошюра С. Беликова с претенциозным названием «Бритоголовые. Всё о скинхедах. Эксклюзивные материалы», однако эту брошюру один из исследователей правого радикализма в нашей стране Вячеслав Лихачёв справедливо печатно охарактеризовал как «курьёз». Действительно, в наспех состряпанной брошюре Беликов не мудрствуя лукаво собрал всё, до чего дотянулся – из разных периодических изданий, иногда просто переписывая страницами других авторов (и где ссылаясь на них, а где и забывая), не замечая, что авторы эти пишут с разных, иногда прямо противоположных позиций, – и потому в брошюре у него было много нелепого и мирно сосуществовали антагонистические точки зрения!
Кроме того, в прошлом году в Челябинске вышла брошюра В. Мамедова, Ю. Кочкина и А. Ерыкалиной «Наци-скинхеды». Но это всё-таки – учебное пособие для местного юридического вуза, а не книга, обращенная к широкому кругу читателей. (Попутно считаю своим долгом специально отметить подвижническую деятельность Василия Мамедова, который уже многие годы методически пробивает эту тему в прессе МВД и сделал очень много для просвещения правоохранительных органов. Во всяком случае, сегодня, в отличие от того, что было 5 лет назад, я уже не слышу от сотрудников милиции когда-то стандартные рассуждения, что, дескать, в скинхедах нет ничего нового и ничего политического – всегда парни дрались, иногда стенка на стенку, двор на двор… Сегодня в милиции уже понимают, что если люди специально собираются и едут 2 часа в другой город, чтобы там выследить и убить человека иной расы или иных политических взглядов (антифашиста, анархиста, комсомольца) – то это уже не «обычная подростковая драка двор на двор». К сожалению, понимание часто вовсе не означает осуждения; распространенность крайне правых, ксенофобских взглядов среди сотрудников правоохранительных структур поражает – и представляет явную общественную опасность.)
В. Шнирельман достаточно подробно и академично – и в то же время легким, понятным неспециалисту языком – рассказывает и о том, как возникла у нас субкультура скинхедов, и как она развивалась, и как ее «окучивали» разные фашистские партии, и как власти у нас долгое время делали вид, что никакой скинхедской опасности нет, а правоохранительные органы симулировали борьбу против скинхедов. Отдельное внимание уделено позиции СМИ – часто достаточно неразумной, когда в поисках «жареного», сенсаций газеты, журналы и ТВ давали трибуну наци-скинам и ассоциированным с ними ультраправым политикам для высказывая прямо фашистских идей (показательно, кстати, что за такое распространение фашистских, расистских взглядов – что само по себе является уголовным преступлением – ни один журналист, ни один редактор, ни одно СМИ наказаны не были!).
Специальная глава посвящена идеологии скинхедов – или, вернее, тому набору примитивных расистских лозунгов и постулатов, которые заменяют наци-скинам идеологию. Немалое внимание уделяет В. Шнирельман и судам над скинхедами, вполне убедительно показывая, что если МВД и прокуратура не горят желанием задерживать и отправлять в суд убийц и погромщиков, то судьи, в свою очередь, не горят желанием их наказывать. Поэтому и получается, что, например, по делу о Царицынском погроме, в котором участвовало 200–300 скинов (и все они знали друг друга, то есть найти их – раз плюнуть), во время которого 4 человека были убиты, а 80 ранены, перед судом предстали лишь пятеро, причем один был отпущен из зала суда, а остальные отделались мягкими приговорами (кроме идейного фашиста М. Волкова, объявленного «организатором»; впрочем, Верховный суд, пересмотрев его дело и сократив срок почти вдвое, установил, что Волков был не организатором, а всего лишь посредником; организаторов искать не стали!).
Только две претензии можно предъявить книге. Первая – это зацикленность автора на неоязычестве: В. Шнирельман готов всех наци-скинов провозгласить язычниками. Это у Шнирельмана вообще пунктик: отождествление язычников с фашистами. Наши тихие, интеллигентные, чудаковатые, этнографически ориентированные неоязычники из «Содружества Славия» уже неоднократно яростно протестовали по этому поводу. В действительности, конечно, скинхеды, вошедшие в Национальную народную партию Иванова-Сухаревского и прославлявшие «крест-свастику», никакими язычниками не были, как не могли быть язычниками и скины, инкорпорированные в структуры РНЕ в Поволжье – там от всех требовали быть ярыми православными. Скинхед-христианин – такое же распространенное явление, как скинхед-неоязычник.
Вторая претензия серьезнее. В книге очень мало, стыдливо, скороговоркой говорится об экономических, социально-политических и культурных причинах того, что скин-движение в постсоветской России смогло достичь таких чудовищных размеров (сегодня в России скинхедов больше, чем в любой другой стране мира): о неолиберальных «реформах», разнузданной антикоммунистической, антиинтернационалистской и антиколлективистской пропаганде, о восхвалении коллаборационистов и попытках сделать «героем войны» генерала Власова, о «реформе образования», направленной на превращение подрастающего поколения в стадо полуграмотных дураков, о культе насилия на ТВ и т.д., и т.п. – словом, обо всём том, за что несут ответственность не крайне правые маргинальные партии, а постсоветская власть, которая и обеспечила расцвет расистской субкультуры в России.
Возможно, впрочем, что эту претензию надо адресовать не автору, а Московскому бюро по правам человека (МБПЧ), на чьи деньги издана книга: МБПЧ давно уже находится в конфликте с большинством правозащитных организаций, борющихся с ксенофобией, – в том числе и потому, что вместо того, чтобы (как делают правозащитники во всем мире) оппонировать власти, руководитель МБПЧ г-н Брод все время пытается с властью (прокуратурой, например) дружить и, как говорил когда-то Горбачев, танцевать вокруг нее польку-бабочку…
22 июля 2007
Опубликовано (в сокращении) в «Литературной газете», 2007, № 32.
По этой теме читайте
также: