Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


(За!)зеркалье: «параллельный мир оказался до боли знакомым»

В королевстве, где все тихо и складно,
Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь…
В.С. Высоцкий

- Социальная безопасность в Москве нам обеспечена! - с трибуны.

- Ура, товарищи! – с галерки.

Оная галерка, как и трибуна, находились в большом конференц-зале Правительства Москвы, где 22-го числа сего месяца выпускники и студенты (в качестве массовки) педагогических ВУЗов были удостоены встречи с заместителем мэра Л.И. Швецовой сотоварищи. Заглавное высказывание ей, собственно, и принадлежит. Упомянутые «товарищи» - руководство Департамента образования нашей «безопасной» столицы. Автор этих строк имела сомнительное удовольствие играть роль разносчицы цветочной продукции для «хозяев празднества», что и позволило узнать много нового об образовании в нашей «необъятной России» (сложно удержаться от цитирования!). После двух часов восхвалений в адрес нынешней школьной системы подачи знаний, те, кто выжил, вынесли для себя две главных идеи: «Учитель – это Будда, Магомет и Христос в одном лице» и «Если ты трудолюбив, работая в школе, бедствовать не будешь»...

Прислушавшись к разговорам «бегущих с корабля», становилось понятно, что даже самых «закаленных» в подобных мероприятиях привело в состояние, скажем так, недоумения, несоответствие речей заслуженных (и пока не очень) преподавателей и «народных избранников» трагическим реалиям. Что и заставило меня мысленно вернуться на неделю назад, в стены актового зала Гуманитарного Университета, где 16 – 17 апреля собрались те, кто «слепотой» верхов не страдает. А страдает из-за нее.

Итак, Российский Социальный Форум по проблемам образования… Два дня дискуссий – официальных (придавленных регламентом) и кулуарных (живых и по-настоящему ценных). Представители почти всех регионов, разномастных партий и движений, учителя и профсоюзники, студенты и профессора… Собрались, чтобы обсудить, понять, обдумать и, наконец, выработать эффективные методы борьбы с вседозволенностью «верхов», уверенно и методично вкладывающих в детей отвращение к одной из первичных потребностей человека – получать знания, вместо этого превращая подростков в стадо, используемое в интересах сидящих на игле прибыли. Чтобы обменятся информацией о происходящем за пределами Москвы (пожалуй, даже, государства Московского, - очень уж жизнь отличается) и координатами найденных единомышленников, готовых к совместной работе по разрушению существующей системы. Чтобы предложить конкретные, уже опробованные и жизнеспособные новые модели образования…

Нельзя не быть благодарными оргкомитету форума за то, что действительно собрались. Обменялись. И выработали. Но стоит копнуть глубже, как обнажается другая сторона сего мероприятия – совсем не такая позитивная и радующая сердце любого борца за «Образование для всех».

Естественно, трудно отрицать необходимость подобных форумов, - хотя бы из-за тех крупиц, что все же кристаллизуются. Но, честное слово, невозможно избавиться от ощущения, что атмосфера сборища, описанного в «запеве», неизбывна, с какими бы целями люди ни встречались – хвалебными или «революционными». Лица одного и того же поколения, в практически идентичной манере в течение почти трех часов повествуют собравшимся о насущных проблемах, которые для всех очевидны; немногие выделившиеся лишь подчеркивают косность остальных. Реального диалога президиума с залом – что в Правительстве, что на Форуме – совершенно не получилось, так как в первом случае ответы давались только на заранее отобранные безобидные вопросы, а во втором – регламент урезал время попавших к «свободному микрофону» настолько, что они едва успевали представиться. Искренне хотелось верить, что не будут нас топить, аки известную тургеневскую героиню, в бесконечных статистических данных – ан нет, положенную порцию все получили. Правда, по причине оторванности от контекста, выводы было сделать практически невозможно.

Итогом первого дня стала акция протеста в центре города, где для непосвященных еще раз было рассказано, как все плохо, и опять не предложено никаких конкретных действий. Представление перемежалось музыкальными паузами посредством неких революционно настроенных рок-групп, да еще радовали глаз подтянувшиеся активные силы всевозможных левых организаций – от анархистов до троцкистов.

Действие третье (воскресное, то бишь) началось с работы специализированных се и семинаров, к сожалению, протекавших параллельно, так что всерьез можно было поучаствовать максимум в двух, что, конечно, тоже сыграло свою роль в недостаточном взаимопонимании, и так весьма натянутом. Но что разочаровало больше всего, так это откровенно рекламные цели 99% выступавших на секциях и заключительном заседании (что на образовательной, что на социальной его части) – практически каждый в отпущенный ему срок старался расписать «свое болото» и уйти с чувством выполненного долга. В еще большее расстройство привела Декларация Форума – в этом шестистраничном трактате демонстрируется искренняя вера его создателей в существование «неидеологизированных специалистов», которые помогут стране стать «конкурентоспособной на мировых рынках» (под лозунгами антиглобализма, само собой!). Как специалист может быть «неидеологизированным», я понимаю с трудом, - на мой взгляд, Учитель, как просветитель, не может делать свое дело, не имея собственных убеждений, которые он и передает вместе со знаниями. Кроме того, авторы сего документа с энтузиазмом ратуют за борьбу с «ширмашем» (с какой попытки непосвященный разгадает сие ругательство? А это всего-навсего «широкомасштабный эксперимент»), командой «фанатов ЕГЭ; за «сочетание производственного и образовательного труда», «общественное использование труда молодежи» и «гражданскую и патриотическую направленность образования» - «И от всяких ударных работ здоровеет веселый народ!» Судьба подобных «общественных договоров» истории уже известна. Как и судьба поддержавших их.

Само собой, именно те, кто не поддержали, а решили выдвинуть собственные требования, и оказались самыми активными участниками дозволенных прений. И именно они обменивались в кулуарах реально значимыми сведениями, создавая тот костяк, который, смею надеяться, и объединит вокруг себя всех, кто хочет заняться делом (от агитации до забастовок), а не болтологией – от учителя, который якобы бедствует исключительно из-за нерадивости своей, до студента, у которого уже слишком много вопросов к власть предержащим, чтобы оставаться пассивным.

Стоит ли продолжать начатое, раз разговоры, пусть даже и с установкой на решительные действия почти ничего не дают? Стоит. Но продолжать не только писать гневные послания и принимать решения глобальной важности, а вести, скажем так, подрывную работу в «стане врага». Полагаю, любые формы пропаганды (не так мало участвовавших организаций имеют свои печатные органы, и уж тем более – свои уголок в Глобальной сети), особенно в школах и ВУЗах, принесут свои плоды достаточно быстро; только хорошо бы начать согласованную работу до лета, пока в сезон отпусков еще каких-нибудь «уставных грамот» втихую не наиздавали.

К сожалению, одной пропагандой в системе образования не обойдешься: слишком мало молодых преподавателей, окончивших родной педвуз, готовы вернуться туда – но встать уже «по другую сторону баррикад»…и еще меньше хотят идти в школы. А ведь (утверждаю согласно собственному недавнему опыту) именно туда «спускают сверху» совершенно бредовые учебники и привносят «религиозное воспитание», именно там детей приучают зубрить надиктованные аксиомы и не задавать лишних вопросов (да им и самим не очень-то хочется, так как оперировать фактами и видеть альтернативы их никто не учил). Как ни печально – в большинстве гуманитарных ВУЗов «та же кутерьма»: по пальцам можно пересчитать тех преподавателей, которые хотят (и могут) научить будущих коллег видеть не только черно-белый мир, но и различать его оттенки, - словом, адекватно оценивать социальную реальность.

Одной из главных причин почти полного отсутствия энтузиазма работать по специальности считают совершенно нищенскую материальную базу учительского состава школ. Но можно бороться и с этим: один из выступавших на Форуме предложил концепцию «глубинного сопротивления»: неважно, откуда у школы будут деньги – главное то, что на них можно сделать. Не стоит грудью бросаться на амбразуру – эффективнее будет «партизанское» движение, - адаптация под систему, встраивание в нее и изменения изнутри – потому что, не включившись, ничего не прочувствуешь и не сможешь оказать никакого влияния. Даже при всем изъявляемом горячем желании «что-то менять, потому что так больше нельзя».

Сработают ли подобные идеи – время покажет. Точнее, не время, а то, как им распорядятся те, кто заинтересован в долгожданных метаморфозах института образования. Будем надеяться на то, что когда, наконец, соберутся те, кто готов представить и проанализировать реально проделанную работу, ни у кого не возникнет ассоциаций с планерками а la «у г-жи Швецовой».
2005 г.

Анастасия Кривошанова, студентка

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017