29 мая 2009 г. организация «Репортеры без границ» в открытом письме президенту Венесуэлы Уго Чавесу осудила действия правительства против частного новостного канала Globovision, назвала их самой настоящей травлей. Согласно заявлению РБГ, Globovisión «стал объектом судебного преследования, вследствие которого может на 72 часа лишиться эфира» за то, что «процитировал статистические данные, предоставленные Геологической службой США»[1] во время репортажа о землетрясении 3 мая 2009г. Власти Венесуэлы обвинили канал в «нарушении статьи 29 Закона о социальной ответственности радио и телевидения» – эта статья карает СМИ, «подстрекающие к нарушению общественного порядка и военным действиям и оправдывающие их». РБГ задает вопрос: «Каким образом репортаж о землетрясении, пусть даже и неудачный, подпадает под приведенную статью?»[2]
Если представить дело таким образом, то оно возмутит мировое общественное мнение. Реальность, однако, заметно отличается от картины, нарисованной РБГ, и неудивительно, что французские борцы за «защиту свободы прессы» так старательно обходят правду стороной.
Globovisión против демократии
Начиная с 1998 г. канал без устали боролся против демократического режима Уго Чавеса. В апреле 2002 г. его сеть принимала деятельное участие в попытке переворота, устроенной Педро Кармоной. В любой другой стране канал бы немедленно закрыли, а его руководителей надолго засадили бы за решётку. Но Верховный суд, контролируемый в тот момент оппозицией, отказался признать факт переворота и объяснил захват власти банальным «политическим вакуумом».
С того момента канал умножил призывы к мятежу[3]. В мае 2007г. Globovisión прибегнул к откровенно манипулятивным средствам, подталкивая аудиторию к идее убийства президента Чавеса. В ходе передачи Aló,Ciudadano интервью с Марселем Граньером, директором другого канала, жестко критикующего Чавеса, сопровождалось фотографиями с места покушения на Папу Иоанна Павла II, случившегося в мае 1981 г. Представители Globovisión не смогли внятно объяснить, зачем было демонстрировать сцены покушения на убийство во время программы, посвященной отказу в возобновлении лицензии каналу RCTV[4]. Мнение ряда специалистов по символике было категоричным: «Они подстегивали к убийству президента»[5]. Во Франции подобные проделки привели бы репортеров за решетку, заодно с владельцами канала.
Журналисты и теледикторы Globovisión обрушили на власти целый поток обличений, не скупясь на громкие слова, вроде «диктатура» и «тирания», которыми оправдывались призывы к актам гражданского неповиновения и насилия, немыслимые на Западе[6].
Случай с землетрясением
В 4:40 утра 4 мая 2002 в венесуэльском штате Миранда разразилось землетрясение: за основным толчком последовали три повторных (в 4:50, 6:23 и 6:24 утра). Пострадавших не оказалось. В 5:25 утра министр внутренних дел и юстиции Тарек Эль Айссами заявил, что землетрясение было зафиксировано в нескольких местах. «К нам поступают сообщения о последствиях. С помощью Фонда сейсмологических исследований (Funvisis) мы определили эпицентр и силу землетрясения. Мы прямо заявляем, что до настоящего момента не получили никаких сообщений о материальных повреждениях или разрушениях. Мы призываем к спокойствию. Уже издан указ о немедленной организации патрулей для защиты беженцев, лишившихся крова», - доложил он. В 5:44 утра Эль Айссами сделал ещё одно заявление, в котором рассказал о встрече с президентом и вице-президентом Рамоном Карризалесом и подчеркнул, что Чавес приказал отрядить для охраны общественного порядка части боливарианской национальной гвардии[7].
В это время, в 5:40 утра, президент сейсмологического агентства Funvisis Франсиско Гарчес объявил, что два подземных толчка произошли в Каракасе и в области и обратился к СМИ с просьбой оповестить население и убедить людей сохранять спокойствие. В 6:05 утра министр общественных работ и жилищного строительства Диосдадо Кабелло доложил о бесперебойной работе метро, железных дорог и аэропорта. Министр образования Эктор Наварро также отметил, что последствия землетрясения не задели школы и университеты, и что они по-прежнему открыты. Также были открыты и больницы, о чём доложил министр здравоохранения Хесус Мантилья. В 6:47 утра министр информации и телекоммуникаций доложил об исправности системы телекоммуникаций. Президент компании Hidrocapital Александр Хитчер доложил о нормальной работе систем водоснабжения. В 7 утра министр коммуникации и информации Бланка Экхаут сообщила, что с начала землетрясения все госструктуры были приведены в состояние повышенной готовности. Глава федерального правительства Жаклин Фариа и министр энергетики и природных ресурсов Рафаэль Рамирес продолжали информировать общественность о своих действиях[8].
Тем не менее, в 5:20 утра, то есть от силы через 40 минут после первого подземного толчка директор Globovisión Альберто Федерико Равель выступил с поспешным заявлением, прямо обвинив правительство в безответственном поведении и распространении паники - и это после того, как его канал уже неверно указал эпицентр трагедии, основываясь на данных, полученных из США. «Нам это крайне неприятно, но, похоже, в правительстве не найти никого, кто мог бы предоставить точную и объективную информацию […]. Всё, что нам остаётся, это набраться терпения и ждать, пока кто-нибудь не соизволит сообщить нам, что на самом деле происходит, потому что обратиться нам не к кому. Мы пытались связаться с Funvisis, но связь оборвалась. Нам не удалось связаться ни с кем из пожарных. Мэр ничего не сообщает о разрушениях в его регионе»[9]. В тот момент диктор Globovisión прервал своего шефа, чтобы напомнить ему: «Нам только что снова позвонил директор Funvisis и объяснил, что он сейчас в дороге и именно поэтому не мог с нами связаться. Однако он повторил, что как только доберётся до места, то немедленно выйдет в прямой эфир и всё подробно расскажет»[10].
Вместо того, чтобы признать это намерение разумным, Равель использовал его как повод вновь обрушиться на правительство с обличениями: «Те самые власти, которые столько усилий тратят на пропаганду, должны сейчас информировать общественность о происходящем, а не вынуждать нас упрашивать американских метеорологов оповестить наше население о том, что у нас случилось землетрясение»[11].
Тарек Эль Айссами выступил с осуждением «мелочного поведения и безответственного использования средства массовой информации». По словам Диосдадо Кабелло[12], вместо того, чтобы успокоить людей, Равель воспользовался природной катастрофой как предлогом для того, чтобы в личных политических целях «сеять среди народа страх». Что бы случилось, например, во Франции во время наводнения 2008 г, если бы через 40 минут после начала катастрофы директор частного канал TF1 начал бы с таким же пылом обвинять правительство Саркози в том, что они бросили жертв на произвол судьбы?
Дезинформация РБГ
Само собой, РБГ выступила с осторожной критикой ситуации, стараясь превратить серьёзное нарушение журналисткой этики и вопиющую безответственность в нарушение свободы прессы. По отношению к перевороту 2002 г парижская организация признаёт, что «процессуальные действия и обсуждение поведения определенных частных медийных организаций в ходе известных событий не были лишены основания». Однако РБГ явно закрывает глаза на длительную историю противоправных действий Globovision, если задаёт вопрос: «Какие обвинения можно выдвигать сейчас, когда прошло уже более семи лет?"[13]
Наконец, пишет РБГ Чавесу, «Globovisión – это единственный широковещательный канал, выступающий с резкой критикой Вашего правительства. Ни в одной другой латиноамериканской стране власти, сталкиваясь с враждебной или предположительно враждебной прессой, не предпринимали столь экстремальных действий в ответ. И никогда ещё всё телевизионное вещание в стране не было настолько подчиненно голосу главы государства». Авторов письма можно трижды поймать на лжи: когда они убеждают, что поведение Globovisión якобы нормально для Латинской Америки, что режим Чавеса преследует канал из-за транслируемой им критики, что остальные каналы страны подчиняются главе Венесуэлы[14].
И вновь опровергнуть утверждения РБГ не составляет труда. С одной стороны, никакое СМИ в Латинской Америке не призывало, подобно Globovision, к свержению законно избранного президента. С другой стороны, достаточно посмотреть другие частные каналы, составляющие более 80% процентов всего спектра вещания в Венесуэле, чтобы убедиться в обилии на них откровенно язвительной критики правительства. Наконец, любой стоящий аналитик знает наверняка, что ни одна страна на американском континенте не может похвастаться уровнем свободы самовыражения и прессы, сравнимым с венесуэльским. Если следовать логике РБГ, то СМИ, не желающее считаться лакеем правящего режима, просто обязано подстрекать к беспорядкам и бунту.
С самого момента избрания Уго Чавеса президентом Боливарианской Республики Венесуэла Репортеры без Границ поддерживали участников антидемократического заговора и отстаивали их интересы по всему миру. Фактически, РБГ и не отрицала ведущей роли оппозиционного частного канала в перевороте 11 апреля 2002г. Хуже того, 12 апреля 2002 г РБГ опубликовала статью, в которой изложила версию происходящего, удобную путчистам, и которая должна была убедить международную общественность в отставке Чавеса.
«Находясь под домашним арестом в президентском дворце, Уго Чавес подписал заявление об отставке ночью, под давлением армейского руководства. Затем его доставили в Форт Тиуна, главную военную базу в Каракасе, где и заключили. Сразу после этого президент торгово-промышленной федерации Fedecámaras Педро Кармона объявил, что возглавляет временное правительство. Он подтвердил, что его назначение стало результатом «договоренности» между гражданским обществом Венесуэлы и руководствам вооруженных сил" [15]