Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание

В бурном море людей и событий…

Множество разных по своей научной ценности публикаций грешат похожими недостатками. Во-первых, – идеологической зашоренностью, т.е. точка зрения при анализе источника определена заранее и предельно упрощена – интеллигенты «из бывших» хорошие и несчастные, советская власть плохая и жестокая. Во-вторых, – повторяемостью публикуемого материала и чаще всего отсутствием адекватной ему рефлексии. В-третьих, большим количеством ошибок и неточностей при ссылках на используемый материал, и даже – прямым игнорированием норм цитации (о таких случаях см. примечания). Положительная динамика наблюдается лишь в самое последнее время: среди научно ценных работ, сделанных по результатам новейших архивных разысканий, можно назвать публикацию А.Н. Артизова в журнале «Отечественные архивы» (2003, № 1) и В.Г. Макарова – В.С. Христофорова в журнале «Вопросы философии» (2003, № 7).

Особенно интересным проектом – из всего предложенного вниманию публики различными организациями и СМИ к «юбилею» «философского парохода» – оказалась историко-документальная выставка, прошедшая в Выставочном зале федеральных государственных архивов с 22 июля по 19 сентября 2003 г. Детище объединенных усилий Федеральной архивной службы России, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива Федеральной службы безопасности России при участии Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива литературы и искусства, Архива Президента Российской федерации, Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские», Государственной общественно-политической библиотеки и Музея научно-информационного и просветительского центра «Мемориал», – выставка представила многомерный образ исторического события, которое, как оказалось, началось задолго до своего начала – с написания в марте–апреле 1921 г. В.И. Лениным работы «О продовольственном налоге (значение новой политики и ее условия)», – и первая страница ленинской рукописи открывает первый выставочный стенд. Следуя исторической логике, формируется целостный экспозиционный нарратив: от нэпа с яркими рекламными плакатами к образцам хлеба, выпекавшегося во время голода на Украине, и агитационным афишам с призывами помочь голодающим крестьянам; от планов деятельности Всероссийского комитета помощи голодающим и опросных листов Московского политического Красного креста арестованных в разные годы интеллигентов, кандидатов на высылку, – к автографам Ленина и Троцкого по вопросу об изъятии церковных ценностей, завещанию патриарха Тихона, к документам и фотографиям, посвященным Генуэзской конференции; от экземпляров «крамольных» журналов и сборников статей к документам по процессу эсеров, по вопросу о меньшевиках, к дополненному В.И. Лениным проекту вводного закона к Уголовному кодексу РСФСР («Добавить: право замены расстрела высылкой за границу». 15.05.1922 г.) и первоначальным наброскам тезисов Г. Зиновьева к докладу «Об отношении к антисоветским партиям и течениям» на XII Всероссийской конференции РКП(б) (август 1922 г.); от ленинского кабинета в Горках – к многократно уточнявшимся спискам активной антисоветской интеллигенции и к знаменитым статьям газеты «Правда»… Экспозиция второго зала была представлена документами, раскрывающими подробности и механизм проведения арестов, обысков и допросов кандидатов на высылку, а также вещами, воспроизводящими тюремный быт того времени. В третьем зале экспонируемый материал персонифицируется – у каждого из героев свой стенд или «угол»: личные вещи перемежаются документами, рукописями и книгами, появившимися за границей после отъезда авторов из России. «Количественное» решение одного из стендов – зарубежные издания вынужденных эмигрантов, сваленные кучей, – видимо, должно доказать продуктивность и востребованность их авторов в новой социокультурной ситуации…

Безусловно удачной находкой организаторов выставки стала публикация буклета в виде однодневной газеты – довольно распространенной печатной формы в начале 20-х гг. Правда, по содержанию она выдержана, скорее, в стиле антибольшевистских эмигрантских изданий: даны наиболее жесткие – «ярлычные» – фрагменты из официальной советской прессы и поучающе-пророчествующие периоды из текстов высланных мыслителей.

И в заключение небольшой курьез: в комментарии к «Опросному листу Московского политического Красного креста», заполненному С.Е. Трубецким, Сергей Евгеньевич, политический деятель, один из руководителей Тактического и Национального центров, видимо, по аналогии со своим отцом, дядей и двоюродным братом – Трубецкими – назван «философом»… В общем, верно: «философскому» пароходу – пассажиров-«философов»!

В качестве иллюстраций в статье использованы фотографии экспонатов историко-документальной выставки «Философский пароход» (22 июля – 07 сентября 2003 г., Выставочный зал Федеральных архивов, Москва). Фото А.Д. Боева.

Предыдущая | Содержание

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017