Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


В ядерном клубе пополнение

15 февраля 2005 г.

Северная Корея объявила официально, что у нее есть ядерное оружие и она не собирается от него отказываться. Иран продолжает утверждать, что создание ядерного оружия в его планы не входит. Однако прекращать развитие предприятий по обогащению урана он не будет (а это значит, что если понадобится, ядерное оружие он тоже сможет произвести). А что говорят Штаты? Они не знают, как реагировать, поэтому запутались. Генри Киссинджер не может сказать ничего вразумительного - ни в печати, ни на телевидении. Кондолиза Райс называет Иран тоталитарным государством и убеждает европейцев доходчиво объяснить Ирану, что если тот будет продолжать свою ядерную программу, воспоследуют санкции ООН (а европейцы в свою очередь отвечают, что такие заявления с ее стороны, сделанные публично или даже в частной беседе, только мешают делу).

Дело в том, что - спасибо Джорджу Бушу - джинна уже давно выпустили из бутылки. И - опять же спасибо Джорджу Бушу - Штаты не обладают достаточной военной или политической мощью, чтобы что-то предпринять. Так что же дальше? На следующие года три возможны только два сценария, по которым будут развиваться события. Первый: в Корее или Иране ничего существенного не происходит, а США слишком озабочены вопросом о том, как выбраться из того болота, в котором они увязли в Ираке, слишком заняты внутренними политическими распрями, которые становятся все более ожесточенными, и находятся в слишком строгой дипломатической изоляции, поэтому все, на что они способны - выступать с громкими заявлениями, а потом отмалчиваться. Во втором случае <ястребы> подавляют любое сопротивление в администрации Буша, включая вооруженные силы, и ускоряют развитие вооруженного конфликта - напрямую или через третью сторону (как, например, в случае с Израилем и Ираном).

Я лично полагаю, что второй сценарий маловероятен. Шансы его осуществления крайне мало, но, вне всякого сомнения, они есть. И если он все же осуществится, последствия будут катастрофическими - множество погибших (в первую очередь корейцев или иранцев, но и американцев тоже), особенно если в ход пойдет ядерное оружие. Вероятнее всего результатом будет стратегический провал и глобальная экологическая катастрофа. Так что, хотя вероятность второго сценария и небольшая, перспективы у него достаточно ужасающие, поэтому потребуется немало мудрости и здравого смысла, чтобы сделать все возможное для его предотвращения.

Если же события примут более вероятный оборот - то есть ни в одном из лагерей ничего существенного происходить не будет - каковы геополитические последствия в этом случае? Для США - крайне неблагоприятные, и, по-видимому, это и волнует Киссинджера и Кондолизу Райс. Первое из возможных последствий - дальнейшая переоценка остальными странами мира военного могущества США. Когда-то военная мощь Штатов казались практически несокрушимой, но теперь им вряд ли удастся кого-нибудь запугать и ввергнуть в <шок и трепет>, как грозилось правительство Буша в своих неподражаемых выступлениях. Если Северной Корее или Ирану удастся противостоять США в таком важном силовом вопросе, мир только уверится в том, что Штаты находятся в положении Голиафа, который вот-вот дождется своего Давида. И тогда все только укрепятся в своих намерениях поступать по своему, не дожидаясь одобрения от Вашингтона.

К чему же приведет самостоятельность? Во-первых, ряд других стран (помимо Северной Кореи и Ирана) могут начать делать серьезные шаги в области разработки ядерного оружия. Ряд стран может занять более жесткие позиции в двусторонних или многосторонних переговорах с США и Севером в целом. И еще многие и многие страны захотят выйти из зоны влияния доллара. Россия уже заявила, что отныне цены на нефть будет устанавливать в евро. Другие не замедлят последовать ее примеру. Китай заговорил о том, что собирается <привязать> юань не к доллару, а к валютной корзине. И однажды США могут увидеть наяву один из своих кошмарных снов - внезапно люди утратят веру в доллар, вернуть ее будет невозможно, и тогда и без того шаткое финансовое положение американского правительства станет катастрофическим.

И это еще не конец. Сейчас Штаты выражают бурный восторг по поводу состоявшихся 30 января выборов в Ираке, которые президент Буш назвал <громкой победой>, возвестившей о торжестве <голоса свободы>. Хотя предварительные данные слегка приукрашены, очевидно, что большинство шиитов и курдов проголосовало, а число погибших от рук иракских повстанцев не превысило в этот день обычной квоты. Странно? То, что погибших не оказалось больше, заслуга американцев, которые усилили все меры предосторожности (в том числе запретили передвижение машин по улицам). Но стоит ли удивляться тому, что на выборы пришли шииты? Помните, еще 9 месяцев назад и Штаты, и Айад Аллави выступали решительно против проведения выборов во временное Национальную Ассамблею (которой предстоит разработать конституцию страны), поскольку думали, что в таком случае шииты получат политическое преимущество, а Айаду Аллави придется оставить пост.

Если США и согласились на проведение выборов, то только потому, что аятолла Али ас-Систани совершенно недвусмысленно дал понять, что, если выборов не будет, он публично выступит против американского присутствия. Ас-Систани добился своего, поэтому шииты, конечно, проголосовали. Что же касается курдов, то для них активное участие в выборах - гарантия того, что они и дальше смогут хотя бы минимально обеспечить существующую на данный момент автономию своих территорий. Сунниты, как и ожидалось, выборы бойкотировали. К тому же, при этом <свободном волеизъявлении> курды во многих случаях помешали проголосовать христианам и тюркоманам, проживающим на курдских территориях, поскольку в противном случае процент голосов, поданных за курдские списки, мог резко уменьшиться.

Теперь остается ждать, что же будет дальше. Маловероятно, что США получат то правительство, на которое они надеялись. Маловероятно и то, что иракские повстанцы сложат оружие, прежде чем будут выведены из страны американские войска. Восторги по поводу проведенных выборов в американской прессе скоро поутихнут, когда станет ясно, что впереди вялотекущий, но затяжной военный конфликт, которые по-прежнему будет отнимать у американского народа деньги, людские жизни, и в конечном итоге - терпение. И в разгар всего этого Иран может провести ядерные испытания. Разумеется, Запад это сильно всколыхнет. Народное ликование в Иране (да и не только в Иране) будет не менее сильным. Но после всего этого установится новый статус кво, поскольку геополитические события развиваются совсем не так, как хотелось бы Джорджу Бушу.

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017