Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Часть II

Буржуазия у власти

Главной особенностью политической жизни России после свержения самодержавия явилось установление двоевластия – власти буржуазии в лице Временного правительства и власти пролетариата и крестьянства в лице Советов рабочих и солдатских депутатов.

«…Получилось чрезвычайно оригинальное, новое, невиданное, переплетение того и другого, –

подчеркивал В.И. Ленин. –

Существует рядом, вместе, в одно и то же время господство буржуазии (правительство Львова и Гучкова) и революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства, добровольно отдающая власть буржуазии, добровольно превращающаяся в придаток ее»[1].

Причем власть была разделена между эксплуататорскими и эксплуатируемыми классами, между буржуазными партиями и партиями, которые называли себя социалистическими. Такое положение не могло существовать долго. Между буржуазной и революционно-демократической властью неизбежна была борьба, которая могла закончиться только победой одной из сторон.

Двоевластие заключало в себе главное политическое противоречие эпохи. Борьба за устранение двоевластия явилась движущей силой политического развития страны в 1917 г. Вначале оно не было ярко выражено. Буржуазия и ее партии, возглавившие правительство, рассчитывали на то, что им удастся полностью подчинить себе Советы, использовать их как ширму в своей политической борьбе, а со временем изжить их, свести на нет. Но ликвидировать Советы «мирным» путем буржуазии не удалось, и она перешла к открытой с ними борьбе, ставя перед собой конечную цель полного уничтожения их силой.

Кроме главного – политического противоречия существовали и другие, в том числе в самих революционных органах власти. В Советах не было ни буржуазии, ни помещиков, ни их партий. Но в них наряду с рабочим классом и его политическим авангардом состояли /97/ представители различных слоев самого многочисленного в России класса мелкой буржуазии – крестьян, ремесленников, мелких служащих и их партий. В отличие от антагонистических противоречий между партией большевиков и буржуазными партиями противоречия между партией рабочего класса и мелкобуржуазными партиями в своем существе не являются непримиримыми. Таковыми они могут стать только в определенных, исключительных условиях, главным образом на этапе социалистической революции при открытом переходе мелкобуржуазных партий на сторону ее врагов. Острота противоречий всецело зависит от отношения мелкобуржуазной демократии к буржуазии и ее партиям, с одной стороны, к пролетариату и его политическому авангарду – с другой. Чем податливее она на посулы буржуазных партий, тем глубже их отрыв от коммунистов. Имелись противоречия и в самом правительстве. Они вспыхивали как между представителями самих буржуазных партий, так и между ними и социалистами.

Отмеченные явления могут служить ключом к пониманию политической истории России периода двоевластия вообще, истории борьбы партий в особенности.

После победы Февральской революции в стране остались три типа партий: партия рабочего класса (большевики), партии мелкой буржуазии и партии буржуазии. Последние из оппозиционных превратились в правящие, как бы сменив лопнувшие монархическо-помещичьи организации. Партии мелкой буржуазии из революционных превратились в оппозиционные, готовые пойти уже на правительственное соглашение с буржуазией. Революционной партией осталась только большевистская. Существо происшедших изменений в жизни партий В.И. Ленин выразил так: «Кадеты заняли место монархии. Церетели и Черновы заняли место кадетов. Пролетарская демократия заняла место действительно революционной демократии»[2].

Характерной чертой развития буржуазных, а особенно мелкобуржуазных партий в 1917 г. является отпочкование от общероссийских партий национальных организаций. Этот процесс отражал рост национального самосознания.

Основная борьба развернулась между буржуазными партиями (прежде всего кадетами) и политическим авангардом рабочего класса, выражавшими интересы главных классов капиталистического общества. От исхода этой борьбы зависела судьба России. /98/


Источники и литература

1. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 31. С. 135.

2. Там же. Т. 32. С. 386.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017