Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Документ 10

Военный план «Хафмун» Объединенного комитета начальников штабов (21.7.1948 г.)

Совершенно секретно

План действий Соединенных Штатов

...4. В соответствии с настоящим планом в случае войны в ближайшем будущем вооруженные силы США немедленно приводятся в состояние боевой готовности и выполняют нижеперечисленные задачи...

10. Воздушное наступление. Как можно раньше начать воздушное наступление с нанесением ударов по основным военным и военно-промышленным объектам Советов. (Внимание: предполагается, что получено разрешение применять атомные бомбы.)

а) Переброска подразделений стратегических бомбардировщиков на базы в Англии (запасной аэродром — в Исландии) и в район Хартум — Каир — Суэц и осуществление операций с этих баз, а также с Окинавы со сбрасыванием атомных бомб на отобранные цели. Началом операции является переброска самолетов, а также живой силы других соединений по воздуху.

б) Время начала и продолжительность операций по районам: Англия: день «Д» +15 дней. Окинава: день «Д» (день «Д» + 15 дней в случае применения атомных бомб). Хартум — Каир — Суэц: день «Д» + 15 дней...

в) В сочетании с атомными бомбардировками подразделения стратегических бомбардировщиков совершат налеты на уцелевшую часть советской нефтяной промышленности и базы подводных лодок, а также осуществят обширное минирование советских портов и водных путей. г) Штурмовые группы, базирующиеся на авианосцах, будут дополнять и поддерживать воздушное наступление в той мере, в какой это на практике увязывается с их основной задачей.

11. В Исландии и на Азорах оборудуются военно-воздушные и военно-морские базы. Выступающие в качестве авангарда боевые подразделения морской пехоты, обеспечивающие охрану исландской базы, перебрасываются по воздуху в день «Д» или по возможности в ближайший из следующих дней. Остальная часть выделенных для Исландии и Азор войск — а для каждой базы это бригада морской пехоты с дополнительными подразделениями тактической авиации — перебрасывается на базы амфибийными средствами сразу же после дня «Д». Соединение американских истребителей сопровождения, которое в последующем будет размещено в Великобритании, своевременно поднимается в воздух, чтобы прикрыть высадку в Исландии передовой группы морской пехоты. Части этого соединения останутся там до прибытия тактической авиации морской пехоты.

12. Усиленный батальон морской пехоты перебрасывается из района Средиземного моря в район Бахрейна для прикрытия эвакуации граждан США и по возможности вывода из строя части нефтедобывающей промышленности. Эта операция должна быть осуществлена как можно быстрее после дня «Д» с помощью воздушного моста ВМС и с использованием военных и гражданских самолетов, базирующихся в районе Средиземноморья.

Имеется в виду, что англичане берут на себя вывод из строя нефтяных промыслов в Ираке и в горловине Персидского залива, а также уничтожение железнодорожных путей, ведущих к Персидскому заливу.

13. Для обеспечения контроля над морскими районами, необходимыми для осуществления данного плана, используются подразделения ВМС, на которые возлагается задача по сдерживанию или уничтожению советских ВМС и транспортных кораблей.

Источник: Brief of Short Range Emergency War Plan — Halfmoon (JCS 1844/13). Dokument der «Joint Chiefs of Staff». — In: Thоmas H. Etzold John Lewis Gaddis. Containment: Documents on American Policy and Strategy, 1945-1950, New York 1978, S. 315ff.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?